ВХОД
Вернуться
Humbert
Ватник Колорадский Humbert
Зарегистрирован:
13 января 2010

Последний раз был на сайте:
10 декабря 2016 в 19:09
Подписчики (264):
Vorun82
Vorun82
Одесса
flarya
flarya
Днепропетровск
70059242
Дмитрий Кожух
alexandrpl
alexandrpl
SergeyIlko
Сергей Илько
41 год, Украина
kuvaldometr
kuvaldometr
Rivne
r2d24
r2d24
ispmega
ispmega
romava
romava
Lub2016
Lub2016
leo123
leo123
Sholse
Sholse
все подписчики
8 октября 2014, 15:34

«Улица кошелька»

Немного копипасты.

Для уважаемого stoсhastic и всех, кто считает ТА астрологией.

ВЕДУЩИЙ

Здравствуйте! Я — Луис Панизер из еженедельника «Улица Кошелька». Сегодня мы отступим от нашей обычной формы интервью, чтобы дать простор дебатам о полезности графиков цен биржевых товаров. Могут ли все эти скачущие линии и очертания действительно предсказывать будущее? Или шекспировское описание жизни столь же применимо и к графическому анализу: «Сказка идиота, полная шума и ярости, но без всякого смысла»? Сегодня нашими гостями являются Вера Н. Тенденция, известный технический аналитик фирмы «Чарнум и Барнум» с Уолл-стрит, и Любомир А. Монета, профессор Университета Башни из Слоновьей Кости и автор книги «Единственный способ победить рынок — стать брокером». Мистер Монета, вы принадлежите к группе экспертов, которую называют «Странствующие Наугад» (Random Walkers). Это своего рода клуб путешественников, определяющих место назначения путем метания дротиков в схему дорог? (Самодовольно смеется в камеру).

ПРОФЕССОР МОНЕТА

Нет, г-н Панизер. «Странствующие Наугад» — это группа экономистов, которые считают, что движение рыночных цен имеет случайный характер. То есть невозможно разработать систему предсказания рыночных цен, так же как невозможно построить систему прогнозирования цветов, последовательно выпадающих при игре в «рулетку». И то и другое — исключительно дело случая. У цен нет памяти: то, что происходило вчера, не имеет никакого отношения к тому, что произойдет завтра. Иными словами, графики могут рассказать вам только о том, что было в прошлом; они беспомощны в предсказании будущего.

МИСС ТЕНДЕНЦИЯ

Профессор, вы упускаете один очень важный факт: дневные цены не извлекаются из лотерейного барабана, а скорее, являются следствием коллективных действий всех участников рынка. Поведение людей, возможно, не столь предсказуемо, как движение планет, управляемое физическими законами, но оно и не является совершенно стихийным. Если это не так, то ваша профессия — экономика — обречена на ту же участь, что и алхимия. (При этих словах профессор Монета заерзал на стуле.) Графики выявляют основные модели поведения. До тех пор пока одинаковые взаимодействия между покупателями и продавцами будут приводить к одинаковым ценовым моделям, прошлый опыт, действительно, может быть использован как индикатор будущего.

ПРОФЕССОР МОНЕТА Если прошлые цены можно использовать для предсказания будущих, то почему несметное количество академических исследований пришло к выводу, что тестируемые технические модели не смогли превзойти простую схему «купи и держи» с учетом брокерских комиссионных?
МИСС ТЕНДЕНЦИЯ Методики, тестируемые в ходе подобных исследований, являются обычно слишком упрошенными. Исследования показывают лишь, что данные конкретные схемы не работают. Но они не доказывают, что более обширный синтез ценовой информации, такой как графический анализ или более сложная техническая система, не может быть с успехом использован при принятии торговых решений.
ПРОФЕССОР МОНЕТА

Тогда почему нет исследований, убедительно демонстрирующих дееспособность графического анализа в качестве инструмента прогнозирования?

МИСС ТЕНДЕНЦИЯ

Ваш аргумент отражает всего лишь трудности количественного выражения графических теорий, а не недостатки самого графического метода. То, что один считает изображением вершины, другому представляется областью консолидации. Попытка математически описать любую графическую модель, кроме самых простых, неизбежно приведет к спорным результатам. Проблема становится еще запутаннее, когда осознают, что в любой данный момент времени рисунок графика может выражать противоречашие друг другу модели. Таким образом, в известном смысле действительно невозможно объективно проверить многие графические теории.

ПРОФЕССОР МОНЕТА

Что довольно удобно для вас, не так ли? Если эти теории нельзя всесторонне проверить, какая от них польза? Откуда вы знаете, что торговля на основе графиков приведет к лучшему результату, чем просто 50/50 (разумеется, без учета комиссионных)?

МИСС ТЕНДЕНЦИЯ

Если вы имеете в виду, что слепое следование за каждым сигналом графика сделает богатым только вашего брокера, то я не спорю. Однако моя точка зрения состоит в том, что графический анализ— это искусство, а не наука. Знакомство с основными графическими теориями является лишь исходным пунктом. Истинная полезность графиков зависит от способности трейдера успешно синтезировать стандартные концепции и свой собственный опыт. В умелых руках графики могут быть исключительно ценными в предсказании значительных рыночных тенденций. Существует много успешных трейдеров, принимающих свои решения главным образом с помощью графиков. Чем вы объяснили бы их успех — полосой удач?

ПРОФЕССОР МОНЕТА

Да. Именно так— полоса удач. При достаточном количестве трейдеров некоторые из них будут в выигрыше независимо от того, как они принимают свои решения — изучая графики или бросая дротики в страницу с биржевыми котировками. Это не метод, а всего лишь закон вероятности. Даже в казино некоторый процент игроков остается в выигрыше. Вы ведь не скажете, что своим успехом они обязаны какой-то проницательности или системе.

МИСС ТЕНДЕНЦИЯ

Это доказывает только то, что более высокие результаты некоторых приверженцев графического анализа могли быть достигнуты благодаря случаю. Это не опровергает утверждения о том, что опытный графист знает нечто такое, что дает ему преимущество.

ВЕДУЩИЙ

Я чувствую здесь большое сопротивление и думаю, что нам не помешало бы опереться на какую-нибудь поддержку. Господа, есть ли у вас свидетельства, подтверждающие правоту ваших позиций?

ПРОФЕССОР МОНЕТА

Да! (При этом профессор Монета вытаскивает из портфеля пухлый манускрипт и сует его в руки г-на Панизера. Ведущий бегло просматривает отдельные страницы и качает головой, заметив обилие забавных греческих буковок.)

ВЕДУЩИЙ

Я имел в виду нечто менее математическое. Даже учебное телевидение еше не готово к такому.

ПРОФЕССОР МОНЕТА

Ну что же, у меня есть еще кое-что. (Он извлекает лист бумаги и протягивает его мисс Тенденции.) Как бы вы интерпретировали этот график, мисс Тенденция? (Он безуспешно пытается скрыть самодовольную улыбку.)

МИСС ТЕНДЕНЦИЯ

Я бы сказала, что это похоже на график, основанный на сериях подбрасывания монеты. Ну, вы знаете: орел — одна клеточка вверх, решка— одна клеточка вниз.

ПРОФЕССОР МОНЕТА

(Чья ухмылка превратилась в весьма явную гримасу.) Как вы узнали?

МИСС ТЕНДЕНЦИЯ

Счастливая догадка.

ПРОФЕССОР МОНЕТА

Все равно, это не подрывает мой аргумент. Посмотрите на этот график. Здесь есть тенденция. И вот здесь — ваши коллеги кажется называют это моделью «Head&Shoulders»?

ВЕДУЩИЙ

Кстати, раз уж зашла речь о Head&Shoulders, не прокомментирует ли каждый из вас ситуацию с акциями Проктер энд Гэмбл?

ПРОФЕССОР МОНЕТА

(Продолжает.) Те же графические модели, которые вы так быстро обнаруживаете на графиках цен, проявляются также и на явно случайных сериях.

МИСС ТЕНДЕНЦИЯ

Да, однако такая цепь аргументов может привести к несколько странным выводам. Например, согласились бы вы с тем, что факт наличия у работающих экономистов ученых степеней не является случайным событием?

ПРОФЕССОР МОНЕТА

Конечно.

МИСС ТЕНДЕНЦИЯ

Хорошо, случайная выборка населения тоже вероятно будет включать некоторое количество людей с ученой степенью. Сделаете ли вы из этого вывод, что наличие ученой степени у экономиста является случайным совпадением?

ПРОФЕССОР МОНЕТА

Я все еще не вижу какой-либо разницы между графиками цен и моим графиком случайных событий.

МИСС ТЕНДЕНЦИЯ

Вы не видите? Это похоже на график случайных событий?

ПРОФЕССОР МОНЕТА

Ну не совсем, но...

МИСС ТЕНДЕНЦИЯ

(Переходит в атаку.) Или это:

Я могла бы продолжить.

ВЕДУЩИЙ

(Обращается к профессору Монете.) Мисс Тенденция, кажется, действительно наступает. Есть ли какие-нибудь основания, чтобы отклонить ее примеры?

ПРОФЕССОР МОНЕТА

Что ж, я признаю, что эти примеры являются довольно экстремальными, но они еще не доказывают, что прошлые цены могут предсказывать будущие цены.

ВЕДУЩИЙ

Прежде чем наше время достигнет, так сказать, «верхней границы», я хотел бы несколько изменить маршрут. Мне интересно узнать ваше мнение о фундаментальных аналитиках?

ПРОФЕССОР МОНЕТА

Они лучше графистов, поскольку могут по крайней мере объяснить движение цен. Но я боюсь, что их попытки прогнозировать цены являются столь же тщетными. Видите ли, в любой момент времени рынок уже принимает в расчет всю известную информацию, поэтому не существует способа, позволяющего им предсказывать цены, если, конечно, они не наделены даром предвидеть непредсказуемые события будущего, такие как засухи или экспортные эмбарго.

МИСС ТЕНДЕНЦИЯ

Прежде всего, я хотела бы коснуться намека на то, что графические аналитики игнорируют фундаментальные данные. На самом деле мы считаем, что график цен дает недвусмысленноеи мгновенное отражение чистого влияния всех фундаментальных и психологических факторов. Напротив, точные фундаментальные модели, если их вообще можно построить, были бы чересчур сложными. Более того, фундаментальные данные для прогнозируемого периода неизбежно были бы оценочными, что делает ценовые проектировки крайне чувствительными к ошибке.

ВЕДУЩИЙ

Следовательно, вы оба согласны с утверждением, что фундаменталисты скоро будут стоять на паперти с протянутой рукой.

МИСС ТЕНДЕНЦИЯ

Да.

ПРОФЕССОР МОНЕТА

Да.

ВЕДУЩИЙ

Прекрасно, на этом всплеске согласия мы и закончим сегодняшнюю программу.

(с) Д.Швагер, «Технический анализ».

Просмотров: 1619, сегодня — 0
Следить за новыми комментариями

Комментарии (20)

+
+11
kvv
kvv
8 октября 2014, 16:12
Київ
#
На этом всплеске согласия мы и закончим? :)
+
+48
Ватник Колорадский
Ватник Колорадский
8 октября 2014, 16:15
Киев
#
На минфине скудный функционал блога)
Особо не поформатируешь — надо с кодами ковыряться. Лень)
Больше ничего не будет, ага.
+
+11
kvv
kvv
8 октября 2014, 16:24
Київ
#
Заметно было только не обремененным работой. Извини, друг, вакантных должностей нет :)
+
0
xoljva
xoljva
8 октября 2014, 19:29
#
Мне очень понравилось…
Очень не тривиальная трактовка.
+
0
Ватник Колорадский
Ватник Колорадский
9 октября 2014, 01:38
Киев
#
Я рад.
Люблю этот отрывок.
+
0
vovk
vovk
8 октября 2014, 20:08
#
І мені приємно почитати!
+
0
Ватник Колорадский
Ватник Колорадский
9 октября 2014, 01:38
Киев
#
Спасибо.
+
0
OLdPlane
OLdPlane
9 октября 2014, 10:54
Юрий, Днепропетровск
#
Спасибо, интересно и весело. Уважаемый stoсhastic (профессор) выскажет свою точку зрения?
+
0
Ватник Колорадский
Ватник Колорадский
9 октября 2014, 12:01
Киев
#
Na zdorovje!
+
0
Rebel
Rebel
9 октября 2014, 15:57
Київ
#
По-моєму, він не знає про існування цього запису :)
+
+9
korjakin1000
korjakin1000
10 октября 2014, 13:50
#
Хотелось бы услышать комментарий уважаемого Humberta по следующему предположению: внедрение (продвижение) технического анализа как инструмента принятия решений трейдером, является способом программирования трейдеров на определенные шаблоны (модели) поведения (как с правилами дорожного движения, на зеленый свет подавляющее большинство начинает движение, на красный — прекращают). Соответственно при достижении определенной «критической массы» адептов ТА в рядах трейдеров — рынок становится достаточно предсказуемым и управляемым. P.S. Я не являюсь сторонником теорий заговора, просто возникла такая мысль.
+
+17
Ватник Колорадский
Ватник Колорадский
10 октября 2014, 14:46
Киев
#
Ответ, в принципе, находится в тексте выше:
«Если вы имеете в виду, что слепое следование за каждым сигналом графика сделает богатым только вашего брокера, то я не спорю. Однако моя точка зрения состоит в том, что графический анализ— это искусство, а не наука. Знакомство с основными графическими теориями является лишь исходным пунктом. Истинная полезность графиков зависит от способности трейдера успешно синтезировать стандартные концепции и свой собственный опыт. В умелых руках графики могут быть исключительно ценными в предсказании значительных рыночных тенденций. „
Я могу сказать то же самое другими выражениями, но мне проще “подписаться под каждым словом».
+
0
Ватник Колорадский
Ватник Колорадский
10 октября 2014, 14:52
Киев
#
Могу добавить, что один и то же график может быть интерпретирован совершенно по-разному трейдерами как с одинаковым, так и с разным опытом практической торговли.
Опросите десятерых — и вполне можете получить десять разных сценариев наиболее вероятного развития ситуации.
Рынок постоянно меняется, не успело условное поколение «запрограммироваться» на один шаблон поведения, как все становится с ног на голову и цикл начинается сначала. Пользуясь Вашей аналогией, три сигнала светофора регулярно меняются местами в произвольном порядке, и участникам ДД приходится переучиваться начинать движение на красный и т.п.
Я не удивлюсь, если доживу до того времени, когда Head&Shoulders опять станет разворотной фигурой.
+
+5
OLdPlane
OLdPlane
10 октября 2014, 14:52
Юрий, Днепропетровск
#
Как вариант — купив книгу «Как заработать миллион вы, скорее всего, сделаете миллионером автора книги. За редким исключением. Искусство, однако.
+
0
Ватник Колорадский
Ватник Колорадский
10 октября 2014, 14:56
Киев
#
«Купив книгу «Как заработать миллион» вы, скорее всего, сделаете миллионером автора книги» — вот хорошее название.
+
+27
korjakin1000
korjakin1000
10 октября 2014, 15:07
#
Закон Паретто никто не отменял. 80% «хомячков» будут именно следовать за каждым сигналом графика, а для остальных 20 % — это будет «искусством» на котором они будут зарабатывать. (предполагаю, что реальное соотношение 95/5). Поэтому «хомячки» только завидев очертания знакомого образа (фигуры), своими действиями будут «дорисовывать ее». А «рубящие фишку» специалисты на этом заработают.
+
+13
Ватник Колорадский
Ватник Колорадский
10 октября 2014, 15:40
Киев
#
Реальное соотношение еще суровее, ИМХО.
+
+9
korjakin1000
korjakin1000
10 октября 2014, 15:55
#
Соответственно возвращаемся к моему исходному вопросу: ТА внедряется в массы для «шаблонизации» трейдеров (с последующим заработком на них) или просто стечение обстоятельств. Ведь знания должны давать более прогнозируемые результаты (однозначно больше чем соотношение 95/5). Представьте если бы в результате обучения пилотированию, 95 % пилотов терпели бы крушения.
+
+5
Ватник Колорадский
Ватник Колорадский
10 октября 2014, 16:03
Киев
#
Губит людей не пиво (не ТА, не закулиса, не злополучная звезда).
ТА не внедряется в массы неким вездесущим Синедрионом, многие даже хрестоматию по графическому анализу не удосуживаются прочесть, торгуют по наитию.
Причины удручающей статистики лежат в другой плоскости.
Как говорил Мюллер-Броневой: «А в подоплеке — одна суть. Простая и понятная человеческая суть». (с)
+
0
korjakin1000
korjakin1000
10 октября 2014, 16:05
#
:-)

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд