ВХОД
Вернуться
Ekaterina1207
Екатерина Колесниченко
Зарегистрирован:
17 сентября 2013

Последний раз был на сайте:
7 декабря 2016 в 11:58
Подписчики (17):
NeunerFun
Марк Лецюк
27 лет, Бердянськ
natalikina
natalikina
89306629
Vitaly Zlensky
39 лет, Николаев
DimaGarnist888
DimaGarnist888
vicmarin37
vicmarin37
chiche
Андрей Алексеев
Хабаровск
fusilier1810
Александр ...
39 лет, Киев
Vasnetsov2
Vasnetsov2
Ирпень
amv0107
Максим Андрейченко
28 лет
anitav
Анна Рипула
35 лет, Донецк
liudmila
liudmila
indagame
IndaGame Games
26 лет, Киев
все подписчики
Финансовый аналитик
20 ноября 2013, 20:01

Nokia: второе дыхание финской компании

Вчера, 19 ноября в Хельсинки на внеочередном собрании акционеры финской компании Nokia поддержали продажу бизнеса по выпуску мобильных телефонов крупнейшему в мире производителю программного обеспечения Microsoft.

При этом инвесторы Nokia считают цену сделки приемлемой, а решение о продаже части компании единственно правильным. Согласно материалам Reuters, по мнению акционеров, несколько лет назад компания еще могла бы выбрать другой вариант, но сейчас нет никаких альтернатив.

За то, чтобы бизнес по производству смартфонов перешел к Microsoft, отдали свои голоса 99,7% присутствовавших на собрании. Американской корпорации осталось лишь получить решения антимонопольных органов разных стран.

Компания из Редмонда получила право на 10-летнее использование бренда Nokia, в отношении обычных мобильных телефонов. Что касается смартфонов, то Microsoft одновременно приобрела права на торговые марки Asha и Lumia. В свою очередь финская корпорация вместо разработки и производства смартфонов сосредоточится на развитии геолокационной службы.

Ожидается, что сделка будет закрыта в I квартале 2014 года. В результате поглощения в Microsoft перейдут 32 тыс. сотрудников Nokia, а гендиректор Nokia Стивен Элоп станет вице-президентом Devices & Services. В новой должности Элоп продолжит заниматься развитием мобильных устройств. Напомню также, что его кандидатура рассматривается на пост CEO Microsoft после ухода Стива Балмера.

О том, что Microsoft договорился о покупке мобильного подразделения Nokia за 5,44 млрд. евро ($7,2 млрд.) впервые стало известно 3 сентября этого года. Из этой суммы $5 млрд. будут выплачены за сам бизнес, а остальные — за патенты. В тот день стоимость акций американской корпорации Microsoft в начале торгов на бирже Nasdaq снизилась более чем на 5% до отметки ниже $32 за штуку. Акции Nokia, напротив, подскочили почти на 39% на торгах в Хельсинки. Таким образом, инвесторы благосклонно оценили уход финской компании с профильного для нее рынка.

Стоит заметить, что уже два года Microsoft и Nokia тесно сотрудничают. В 2011 году между ними было подписано соглашение о стратегическом партнерстве, согласно которому финская компания стала крупнейшим поставщиком мобильного программного обеспечения для устройств на базе Windows.

До 2011 года Nokia была лидером на рынке мобильных телефонов, однако уже несколько лет она уступает южнокорейской Samsung и американской Apple.

В свою очередь после объявления о продаже подразделения Devices & Services американской корпорации Microsoft международное рейтинговое агентство Fitch поместило долгосрочный рейтинг дефолта Nokia в список на пересмотр в сторону повышения. В тот момент он находился на уровне «ВВ-».

Эксперты Fitch полагают, что решение избавиться от «мобильного» сегмента было правильным, так как темп развития отрасли, значительное преимущество смартфонов, а также доминирование операционных систем iOS (Apple) и Android (Google) привели к упадку бизнеса Nokia по созданию мобильных телефонов. По данным агентства, в последнее время финская компания терпела рекордные убытки из-за этого бизнеса, отмечает BFM.ru. На фоне же этой сделки ожидается существенное улучшение операционного и финансового профиля Nokia.

Все это дает основания полагать, что акции наконец-то начнут восстанавливаться после затяжного падения. После новостей о предстоящей сделке между Microsoft и финской корпорацией у Nokia словно открылось второе дыхание. С апреля этого года котировки компании не могли преодолеть отметку в пять долларов, а уже на прошлой неделе Nokia закрылась в плюсе на уровне восьми долларов. В целом настроения инвесторов позитивны. Об этом говорит скачек цены акций 3 сентября, после объявления о продаже компании, а также сегодняшнее открытие рынка гэпом вверх (с $7.80 до $8.00) после собрания акционеров. Немаловажным аргументом является также рост на 6,5% после публикации квартального отчета.

С сентября акции Nokia находятся в восходящем тренде. Целесообразно будет дождаться отката к линии поддержки, где ожидается третья точка, и оттуда покупать.

Думаю, сейчас подходящий момент для приобретения бумаг компании в расчете на долгосрочную перспективу. Но замечу, что вышеизложенный материал стоит рассматривать, как личное мнение автора, основанное на собственном понимании рынка, а торговые решения следует принимать с учетом правил мани-менеджмента.

Просмотров: 1054, сегодня — 0
Следить за новыми комментариями

Комментарии (8)

+
0
King2013
King2013
21 ноября 2013, 10:57
#
Брать надо было на 2, и можно было заработать 300%, если продать на 6.
+
0
igor
igor
21 ноября 2013, 21:59
Instinkt
#
Там еще и 1,5 было.
+
+17
dima52
dima52
21 ноября 2013, 22:41
Дмитрий, Киев
#
А Екатерина красивая.
+
+8
nesma1981
nesma1981
22 ноября 2013, 09:24
Днепр
#
Фотошоп творит и не такие чудеса
+
0
Gonza
Gonza
22 ноября 2013, 14:49
Сергей
#
Стивен Элоп. Как разорить компанию и получить за это выходное пособие в $25 млн

nashtag.ru/2013/10/stiven-ehlop-kak-razorit-kompaniyu-i-poluchit-za-ehto-vykhodnoe-posobie-v-25-mln/

… Результат известен. Мобильное подразделение из прибыльного превратилось в глубоко убыточное (только за прошлый год убытки составили 1,8 млрд. евро). Доля рынка смартфонов сократилась с почти 33% в 2010 году до жалких 3% в 2013-м. Стоимость акций Nokia за период нахождения Элопа на посту CEO упала на 85%. В сентябре мобильное подразделение, стоимость которого в 2010 году оценивалась в 40 млрд. долл., было продано Microsoft за 7,2 млрд. евро.

А что Элоп? Человек, руководивший Nokia все это время, человек, который привел компанию в то место, где она оказалась, получит свои 25 млн. – и перейдет на работу в Microsoft, на должность вице-президента подразделения Devices & Services. Ходят даже слухи, что он станет одним из претендентов на место гендиректора Microsoft, которое вскоре освобождает Стив Балмер.
+
0
Prostak
Prostak
23 ноября 2013, 17:02
#
Красотка и специалист.
+
+7
AndreySh
AndreySh
24 ноября 2013, 19:41
Андрей, Днепропетровск
#
Вот и все, Microsoft окончательно доконает смартфоны Nokia своим программным обеспечением.
На рынке окончательно закрепятся корейцы и китайцы.
Обидно качественные бренды уходят с рынка.
Сименс, Моторола — скоро и Нокиа к ним присоеденится.
После смерти Стива Джобса компания Эпл потеряла половину своей капиатлизации. Удерживать лидерство на рынке смартфонов уже не сможет.
Будем ходить с китайскими…
+
+2
ballistic
ballistic
26 ноября 2013, 10:03
#
«второе дыхание» очень похоже на «последний вздох»

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд