ВХОД
Вернуться
Donkey
Donkey
Зарегистрирован:
8 марта 2012

Последний раз был на сайте:
6 февраля 2015 в 13:29
Подписчики (143):
70059242
Дмитрий Кожух
flarya
flarya
Днепропетровск
Alexandr707
Саша Ш.
Жашков city
jillsun
jillsun
Letos
Letos
31 год
Customerbank
Customerbank
Киев
naf422
naf422
pumba053
Роман Тимощук
Киев
vechislavs
vechislavs
vovanitch
vovanitch
Natalie11
Natalie11
Одесса
JuliaTi
JuliaTi
все подписчики
Donkey  RSS блога
Хватит ишачить ! Пора отдыхать !
12 февраля 2013, 17:34

Честность элементарная и несколько поводов удивиться

Довелось мне встречать этот Новый год в прекрасном месте — тихом, уютном, чистом городке Стейт Колледж, расположенном в горах Аппалачи в Центральном округе штата Пенсильвания (США).

Расположен он в Счастливой долине среди невысоких поросших лесом гор. Просто чумовые поля для гольфа, гольф клубы и резорты. Театр. Гора Тюссей с тропинками пешеходного маршрута и горнолыжной темой. Чистый чистый воздух — такое впечатление, что не дышишь им, а пьешь его. Белки и зайцы прямо на городских улицах. Самая высокая гора Ниттани, высотой всего 600 метров, названа в честь индейской принцессы Нита-Ни из племени Делавэр. Пенсильванский военный музей с отличной идеей оформления фасада и огромной площадью мемориальных плит, памятников, военной техники и вооружений, часовней и кладбищем, землю и недвижимость для организации которого безвозмездно предоставил в свое время богатый землевладелец и выдающийся гражданин Теодор Дэвис Боал.

Самая главная достопримечательность городка с населением около 11 тысяч и втрое большим количеством студентов— это Пенсильванский государственный университет, который начинался с сельскохозяйственной школы Фармерс в 1855 году и стал университетом при содействии Бенджамина Франклина.

Университет просто обалденный. Уже много лет он не выходит из первой полу-сотни мирового Шанхайского рейтинга. По размерам сопоставим с микрорайоном нашего города-миллионника. Между учебными и лабораторными корпусами ходят автобусы (только на газе). Пешеходные дорожки с подогревом. Два купола телескопов на одном из лабораторных корпусов космических исследований, где инженер космических систем Майкл Пол осваивает 100-тысячный грант от НАСА — руководит программой Лунная Львица по созданию не радиоизотопных энергосистем для исследовательских миссий в условиях темноты, так как некоторые объекты в космосе требуют источников не солнечного питания из-за постоянного затенения объектов кратерами, облаками или по причине их очень большой удаленности от Солнца. 

Теплицы по последнему слову техники возле сельхозкорпуса. Свой музей искусств создан исключительно на пожертвования. Свой огромный прекрасный отель. Отличная архитектура современных корпусов. Безупречная классика Старого Главного (Old Main) — первого корпуса, с которого все начиналось полтора века назад и колокола под его куполом, которые звонят каждые полчаса и слышны по всему городу. На каждой скамеечке, на каждом фонаре, на каждом памятнике аккуратно прикреплена табличка с указанием фамилии дарителя или коллектива подарившего эту вещь (например, от выпускников такого-то года). Аудитории с просто классным оборудованием, классы с количеством компьютеров (именно полноценных Dellовских машин, а не мониторов) по количеству посадочных мест.

Университетская библиотека — какая библиотека!!! Хочешь — бери нужное на бумажном носителе, хочешь — тут же копируй на машинах, хочешь — бери в электронном виде. Какое количество компьютеров!!! Юридическая школа Дикинсона, Школа международных отношений, Школа бизнеса Смела, Медицинский колледж Херши с медицинским центром основанным в 1963 году как подарок от фонда Милтона С. Херши, с детской больницей и институтом рака.

За пределами студенческого городка (кампуса) находятся собственный аэропорт университета с регулярными рейсами в Вашингтон и Чикаго, дендрарий на 14-ти гектарах, Брайс Джордан Центр — суперсовременная крытая арена для баскетбола, цирка, выставок, шоу и концертов на 16000 мест (только в феврале там выступают Люк Брайнс и Бон Джови, а 2 марта Леди Гага будет давать свой концерт, а когда читаешь кто выступал там — дух захватывает — Билли Джоэл, Брюс Спрингстин, Аэросмит, Металлика, Элтон Джон, Витни Хьюстон царство ей небесное и это не говоря о президентах и видных политических деятелях), университетский стадион Бивер на 107 с хвостиком тысяч мест, любимая всеми футбольная команда Львицы Ниттани с ее легендарным тренером Джо Патерно и еще много много всякого интересного.

Однако я отвлекся, просто хочется поделиться увиденным. Просто впечатлило, хотя я не новичок и бывал в иностранных университетах, в том числе и в американских. И вот ситуация. При покупке товара в магазине кассир объявляет мне сумму к уплате — 20 долларов 96 центов. Я протягиваю 100-долларовую купюру и кассир внеся ее номинал в кассовый аппарат пробивает чек. В это время, сообразив, что кассиру будет много удобнее давать сдачу, если я добавлю 1 доллар (исключительно из лучших побуждений и для простоты расчета) я протягиваю кассиру 1-долларовую купюру. А кассовый аппарат уже показал ей, что надо выдать 79 долларов 04 цента сдачи. Своим одним долларом я загоняю кассира в тупик. Калькуляторов на кассах нет. В кассовый аппарат добавить выданный мной 1 доллар, чтобы узнать сколько теперь надо дать сдачи нельзя. А с математикой очень туго. Мне было жалко смотреть на эту женщину, которая очень долго не могла сосчитать сколько же надо дать сдачи. Я уже не рад был что добавил тот доллар, но хотелось же как лучше. В итоге она дает мне 4 цента и несколько 20-долларовых купюр, которые я не пересчитав кладу себе в карман будучи уверен что их там 4.

Спустя 5 часов, находясь уже в другом магазине я достаю деньги для расчета и обнаруживаю что у меня только три 20-долларовые купюры.Она все-таки ошиблась. Американец который был со мной заметил мое смущение и когда я объяснил ему суть вопроса он сказал — сейчас заедем в тот магазин и тебе все вернут, на что я только улыбнулся и сказал, что не стоит выставлять себя на смех. Но он таки отвез меня в магазин, мы объяснили все старшему менеджеру, она выслушала пояснения кассирши и очень вежливо попросила зайти на следующий день в любое время, так как ей нужно будет проверить все после закрытия кассы и согласовать все с директором. По дороге обратно я рассказал американцу 4 железных способа, как не возвращать мне деньги и остаться абсолютно правым, а он только улыбался.

На следующий день в магазине меня ждал конверт с 20-долларовой купюрой, извинениями и пожеланиями. Меня это в общем удивило (о том, что еще удивило в этот раз читайте в P.S.). А американца удивило мое мышление, когда я объяснял ему (!) какая зарплата у кассира, и почему они не вернут деньги и будут абсолютно правы.

Честность элементарная — исчезающий вид в наших краях, еще распространена в некоторых местах нашей прекрасной планеты.

А мне тут в украинской торговой сети универсамов то допечатывают в чек товар, который я не брал, то яблоки за 9,90/кг пробивают по 13,70/кг. и не один раз случайно, а систематически. То принимают законы по которым я не вправе вернуть в магазин потекший на следующий после покупки день электрочайник, а я должен получить заключение сервисного центра на обмен (!!!) чайника, но не на возврат денег за брак. А весь мир принимает товар от 15 до 30 дней со дня покупки назад вообще без объяснения причин даже если вы просто передумали, и как-то живут люди и улыбаются, и радуются жизни, и не врут постоянно, всегда, везде, всем, во всем.

Вспомнилось из Высоцкого: «Снег без грязи, как долгая жизнь без вранья. Воронье вам не выклюет глаз из глазниц, Потому что не водится здесь воронья...».

P.S. 57-я церемония инаугурации 44-го Президента США Барака Хусейна Обамы в День памяти Мартина Лютера Кинга. Конечно- это шоу. Но как все выверено, отточено и красиво. А его танец с Мишель накануне инаугурационной церемонии! Они просто обаятельная пара. Клятва Президента. Казалось бы — не в первый раз, но от волнения у Обамы перехватывает горло. Это уже не шоу. Эмоции перехлестывают. Инаугурационная речь — речь националиста и патриота. Коротко, не больше 20 минут. Основные посылы — Мы- одна нация, Мы — народ, Мы — великая нация. Основные ценности- Lаw, Citizens, Liberty, Freedom. И в заключение — God bless this United States of America. Джеймс Тейлор с песней Америка, Бейонс с гимном, Бруклинский Табернакальный хор, духовой оркестр вооруженных сил. Национальный Молл заполнен людьми от Капитолия до монумента Вашингтона. Орудийные залпы. Все скромно, просто и со вкусом.

Поступок 25-летнего Нью Йоркского полицейского Ларри ДеПримо, о котором я узнал из американского журнала. Во время дежурства на Таймс Сквер он увидел босого бомжа сидящего на улице. Зашел тут же в магазин на площади и купил ему ботинки за 100 долларов и носки. Продавец, когда узнал зачем полицейский покупает ботинки — дал 25% скидку. Родители Ларри могут гордиться своим сыном

Айва по 1 доллар 68 центов за штучку размером в очень крупную сливу. Хотя и январь, но все равно странно дорого, особенно если сравнивать с клубникой по 2 доллара 99 центов/фунт (6,60 /кг) и манго по 1 доллару за штуку. В общем кастрюля компота влетит в копеечку.

Молочный шоколад с беконом внутри по 6 долларов за 85-граммовую плитку. Да, да очень вкусный молочный шоколад, а внутри сильно выжаренный бекон. Есть правда и черный такой же шоколад. Попробовать стоит, для общего развития. Чего только не придумают!

Статуя свиньи с двумя поросятами. К 100-летию городка Стейт Колледж была выпущена книга — история городка со старыми фотографиями. На одной из фотографий 1894 года сделанной на главной улице — Колледж Авеню угол Аллен стрит когда она была еще однополосной и грунтовой, — свинья что-то ищет в земле. Американцы решили запечатлеть этот момент в бронзе и в 1996 году установили эту скульптуру на углу этих улиц.



К слову, в 2001 году кому-то очень понравился поросенок и был совершен «свиннеппинг». Но спустя время злоумышленник был найден и поросенок вернулся на место.

Просмотров: 1589, сегодня — 0
Следить за новыми комментариями

Комментарии (19)

+
0
VictorS
VictorS
12 февраля 2013, 18:22
#
Прочел. Нет слов. Могу только представить впечатления, если бы увидел все своими глазами.
Неужели нам придется тоже 200 лет проливать кровь, чтобы и у нас так было?
+
+15
Index
Index
12 февраля 2013, 18:35
#
Отличный пост. Повлиять на ситуацию в Украине мы не можем. Могу только личным примером, не размениваясь на соблазны, пытаться прожить правильно. Воспитать детей правильно. Но, черт возьми, все чаще задаю себе вопрос, а для чего?
+
+13
VictorS
VictorS
12 февраля 2013, 18:43
#
Смысл жизни — в детях. И это главное. Хорошо бы, чтобы ещё жизнь и нам и детям удалась.
А так, все суета. Суета сует. И смысла нет в суете, ибо нет жизни вечной.
+
0
Kosack
Kosack
12 февраля 2013, 19:18
Петр I, Санкт-Петербург
#
Смысл жизни — в детях.Можете расшифровать? Я серьезно… для меня эта тема непонятна.
+
+10
silent
silent
12 февраля 2013, 21:18
#
Я очень надеюсь, что Вы не станете здесь развивать дискуссию наподобие этой minfin.com.ua/blogs/Finn/31390/#com1465320. Вам там уже все достаточно подробно и понятно объяснили.
+
+13
bro
bro
13 февраля 2013, 11:21
Андрей, Кировоград
#
Про полицейского и бомжа — умилительно. Но не показательно. Думаю у нас найдутся не хуже примері.
+
+37
karawan
karawan
13 февраля 2013, 13:35
Африка !!! :):):)
#
Примеры типа: увидел полицейский упавшего мужчину, снял с него ботинки, часы, шапку… а потом в обезьянник ещё утащил :):):)
+
0
Sergiy1
Sergiy1
13 февраля 2013, 12:45
#
+
0
mixer
mixer
13 февраля 2013, 13:41
Киев
#
Вообще, во многих благополучных странах, пожертвования являются привычным делом. Жертвовать 10% от своего дохода во многих семьях обычная процедура (правда не уверен, что первично благополучие, а не душевная щедрость). Лично знаком не с одной семьей, в которой каждую неделю дети самолично (под контролем взрослых) кладут пожертвования для бедных. Так у них воспитывают правильное отношение к деньгам.
По этому поведение полицейского — вполне закономерный для многих поступок. Только такое отношение к деньгам и окружающим способствует нормальному, здоровому развитию общества.
+
0
Still
Still
13 февраля 2013, 14:13
#
Какие там ровные дороги!!!
+
+12
Сергей Шматков
Сергей Шматков
13 февраля 2013, 14:33
Луганск
#
А в чем основной посыл топика?
Да, красиво написано. Однако… Однобоко, излишне пафосно и как-то не патриотично, как для украинца (если автор гражданин Украины)…
Однобоко, т.к. негатива в тех же США не меньше, а скорее гораздо больше, чем позитива. Поэтому смотреть на все необходимо в комплексе, а не выдернув из контекста исключительно положительные аспекты.
Излишне пафосно потому, что, хоть это и не тема этого разговора, но америкосы живут исключительно за счет всего остального мира. Поэтому повествования о том, как у них все хорошо обустроено (кампус, дороги, вся прочая инфраструктура) некорректно в корне. Тем более, некорректно проводить параллели с такими странами, как Украина.
Не патриотично, т.к. таких примеров честности и благотворительности можно (и необходимо) найти и в Украине вагон и малую тележку. Возможно и я бы раздавал ботинки ежемесячно, если бы их стоимость не превышала пары-тройки процентов от моей ежемесячной зарплаты (которая в Штатах, в отличие от украинской зарплаты, платится в реальности ничего не сотящей бумагой, произведенной из свежесделанных долгов местных муниципалитетов перед банками, т.е. рисуется из воздуха. но за эту бумагу можно купить что угодно во всем мире) .…
В общем, топик ни о чем…

ПыСь. Пару раз забывал барсетку на обычном рынке на лотках у продавцов. Первый раз забрал все в целости и сохранности в тот же день, второй раз на следующий день. Продавцам выставлял по шампанскому с конфетами. Терял бумажник со всеми документами (права, техпаспорт, карточки и пр.), штукой гривен и сотней зелени — вернули все до копейки, отблагодарил двумя сотнями гривен. Два раза мой сын находил мобильники. Один раз простенький, второй раз за 500 баксов. Оба раза вернули владельцам. За простенький сыну дали двадцатку гривен «на морожку», за пятисотдолларовый просто сказали «спасибо». Это все из личного опыта…
+
0
mixer
mixer
13 февраля 2013, 15:21
Киев
#
Прав в бумажнике не было, зато были еще 60 евро. А отблагодарил не гривнами, а бутылкой коньяка «арарат». Стоимость не знаю — т.к. не пью — подарил сослуживцу…
+
0
Angry
Angry
13 февраля 2013, 17:18
Киев
#
Насколько я понял, Основной посыл топка: « Я отдохнул, и мне понравилось». А Вы уже ищете глубинный смысл что красное море не такое красиво е как черное, так как в Египте террористы, а в Таиланде можно напороться на мужика в юбке, а немцы-они чопорные. Зато у нас на болоте все хорошо и хороших людей много.
Ну порадуйтесь же за товарища, он хорошо отдохнул.
+
+3
Pavlo Shevchuk
Pavlo Shevchuk
13 февраля 2013, 15:58
Київ
#
Посмотреть фильмы голливудские — так в Штаты вообще ехать страшно: на улицах если не перестрелки, то автомобильные аварии, в подворотнях маньяки ходят толпами. Жуть!
+
+9
il1
il1
14 февраля 2013, 09:05
il, Одесса
#
А если бы наоборот? Вернули бы 5-10-20 долларов кассиру на следующий день?
+
+7
Angry
Angry
14 февраля 2013, 09:49
Киев
#
Сэкономил- что заработал. Стырил- что получил в подарок :)
+
+29
mybank
mybank
14 февраля 2013, 09:51
#
А у кассира стресс, менеджер то его видно «отжарил»… потом он был вынужден записаться к психологу, пить антидеприсанты… вот так и выходят у них на улицу с оружием… 8)
+
+7
Angry
Angry
14 февраля 2013, 09:52
Киев
#
А во всем виноваты жадные русские :)
+
+4
mybank
mybank
14 февраля 2013, 10:15
#
Не жадные а заботливые, которые ламают правила… у них то с мелочью проблем нема 8)

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд