ВХОД
Вернуться
Boychuk
Виталий Бойчук
Зарегистрирован:
8 ноября 2011

Последний раз был на сайте:
15 апреля 2013 в 13:45
Руководитель практики земельного права и недвижимости юридической фирмы Constructive Lawyers
16 мая 2012, 14:57

Процедура узаконения реконструкции квартиры

И так, вы сделали капитальный ремонт в своей квартире: объединили санитарный узел, вынесли батарею на лоджию, пробили в некапитальной перегородке проем, в который поместили двери, и еще много чего интересного поменяли в своем жилье. Живете себе спокойно, радуетесь обновлением и наверняка же ничего не подозреваете и не знаете, что все эти перепланировки без получения соответствующего разрешения являются незаконными и подлежат легализации. Не узаконив изменения конфигураций своей квартиры, на вас ожидают безумные штрафы и другие вероятные неприятности.

Так что же делать?

Нужно узаконивать перепланировку! Это полностью реально и возможно, однако трудно и долго. Следует отметить, что украинский законодатель исключил из терминологии такое слово как «перепланировка». Теперь его заменяет слово «реконструкция».

C чего начать?

В первую очередь, для узаконивания реконструкции квартиры, вам необходимо будет собрать ряд локальных согласований. Это и согласие от соседей (в идеале 50 % проживающих, хотя достаточно будет получить согласие от соседа сверху, снизу, справа и слева от вас), согласие от балансодержателя на реконструкцию (это может быть согласие ЖЭК, ОСББ, ЖБК и тому подобное), получение справки Формы 3, справки о не создании ОСББ (в соответствующих случаях), справки об отсутствии задолженности за коммунальные услуги. Кроме этого у вас на руках уже должен быть технический паспорт на квартиру с теми конфигурациями, которые имели место до реконструкции и документ, который подтверждает ваше право собственности на жилье.

Наконец собрали все согласования и справки! Можно переходить к следующему этапу ввода квартиры в эксплуатацию. Следующим этапом будет разработка Проекта реконструкции. Сам по себе Проект являет собой целевой документ, в котором отображаются технико-экономические, физические показатели квартиры после ее реконструкции, фото фиксация, обоснование проведения реконструкции жилья, и тому подобное. Для того чтобы разработать проект реконструкции вам придется обратиться к соответствующей организации, которая имеет лицензию.

Следующие четыре этапа узаконивания реконструкции квартиры – это поочередные визиты в БТИ и Инспекцию государственного архитектурно-строительного контроля (Инспекция ГАСК). Они будут отображаться в такой последовательности: Инспекция ГАСК (регистрация декларации о начале выполнения строительных работ) – БТИ (изготовления нового технического паспорта с отметкой «Не введено в эксплуатацию») – Инспекция ГАСК (регистрация декларации о готовности объекта к эксплуатации) – БТИ (внесение изменений в технический паспорт путем снятия отметки «Не введено в эксплуатацию). Эти четыре этапа узаконивания реконструкции являются наиболее тяжелыми и проблематичными в осуществлении. Поэтому, готовясь к ним, запаситесь багажом нервов и материальных ресурсов.

Не забывайте также об интересе государства, а точнее об интересе вашего населенного пункта. Вам дополнительно необходимо будет заплатить в бюджет паевой взнос на развитие социальной и инженерно-транспортной инфраструктуры города. Это будет следующим этапом узаконивания реконструкции квартиры.

Наконец, выходим на финишную прямую. В случае правильного оформления всех документов, которые сопровождали вас на этапах введения квартиры в эксплуатацию, вам остается лишь получить новый документ о праве собственности на реконструированную квартиру – а это будет Свидетельство, и зарегистрировать его в БТИ. Процедуры формальны, но все равно нуждаются во внимательности, а в случае неправильности оформления предыдущей документации – грозят не выдачей Свидетельства вообще.

Вот так на сегодняшний день и выглядит процедура «узаконивания перепланировки», а точнее говоря – «ввода квартиры в эксплуатацию после реконструкции». Лишь добавлю, что эта процедура является достаточно сложной, затратной и длительной. А юридическая не подкованность при реализации узаконивания реконструкции – будет огромным минусом.

Просмотров: 5911, сегодня — 2
Следить за новыми комментариями

Комментарии (3)

+
0
nfvfhf
nfvfhf
17 мая 2012, 11:35
#
А каковы расходы по Киеву, приблизительно, и сроки?, если ходить самому и если ходит кто-то знающий.Если Вы владеете такой информацией.Спасибо.
+
0
Glubochanin
Glubochanin
17 мая 2012, 12:34
лев
#
«Не узаконив изменения конфигураций своей квартиры, на вас ожидают безумные штрафы и другие вероятные неприятности». — например, какие, каким образом и кто эти штрафы применит?
+
0
angelowns
angelowns
27 октября 2012, 09:01
#
Наконец — то на широких просторах интернета нашла вменяемую статью на эту тему!!! В Харькове именно такой порядок, если проводится перепланировка квартиры, т.е. ее реконструкция без увеличения площади. В случае увеличения площади квартиры процедура иная, тут необходимо проводить документы через решение сессии горсовета. Через ГАСК все делается легко и просто, конечно же посредством людей имеющих там связи и за соответственную плату. Но бесплатного ничего не бывает. Харьков, для кого эти вопросы актуальны и требуют решения, обращайтесь, помогу vk.com/id27464058

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд