Минфин - Курсы валют Украины

Установить
AAA
AAA
Зарегистрирован:
25 декабря 2010

Последний раз был на сайте:
11 октября 2023 в 20:48
Подписчики (76):
naf422
naf422
belokyra
A ZART
44 года
pochemyK
pochemyK
53 года, Киев
83725090
83725090
Index
Index
ggeenn1313
ggeenn1313
ballistic
ballistic
3 года
ochimovskaya
Тетяна Делл
52 года
viktor0671716
Viktor 7+1
Винница
vasia2
vasia2
63 года
79000
Hunter FOX
oriolik
oriolik
Днепр
все подписчики
AAA
25 февраля 2017, 9:44

Элементы математического объяснения причин кризисов

Впереди нескучное время, качественный переход в финансовой системе, если мировые элиты договорятся. Если нет- капитализм знает только один путь -наростание конфликтов. Кстати, время для игроков на Форекс опасное. Закономерности типа технического, волнового, фундаментального анализа основаны на двух вещах- логистической кривой, как отражении распространения информации и психологии людей, и желании элиты управлять. Причем в последнее время маркетмейстерам приходится туго и затратно. Системка казино уже валится, в лучшем случае, находится в слабопредсказуемом состоянии с очень ручным управлением.

Некоторые финансовые элементы одной из разновидностей теорий неплохо описал Б. Булин, часть чего, для умственной разминки и развлечения приведена ниже. Критика и анализ теории в комментариях приветствуется.

Рассмотрим макроэкономику в ракурсе экономических агентов.

Экономические агенты — субъекты экономических отношений, принимающие участие в производстве, распределении, обмене и потреблении экономических благ.

В пределах страны их 4:

1. Домохозяйства;
2. Фирмы (предприятия, индивидуальные предприниматели);
3. Государство;
4. Иностранный сектор.

При этом, если рассматривать глобальную, т.е. мировую макроэкономику, то 4-й агент теряет смысл и остаются только три:

1. Домохозяйства;
2. Фирмы (предприятия, индивидуальные предприниматели);
3. Государство.

С агентами определились. Все три имеют сложные экономические взаимодействия друг с другом. Если пытаться вникнуть в эти взаимодействия, то никаких серьезных выводов сделать не удастся. Однакодавайте рассмотрим их с точки зрения бюджетов. Каждый агент экономики имеет свой бюджет. Бюджет состоит из двух частей: доходы и расходы.

Тут следует отметить один макроэкономический закон: Совокупные доходы всех агентов, равны совокупным расходам всех агентов. Кто подзабыл, или не очень знаком с макроэкономикой, может прочитать об этом вот здесь. Самое главное для данного рассуждения, я процитирую:

«Для трехсекторной модели экономики справедливы все выводы, сделанные для двухсекторной модели, т.е. национальный продукт равен национальному доходу, совокупные расходы равны совокупному доходу, инъекции равны изъятиям»

Это очень ВАЖНЫЙ момент!

Идём дальше. Итак, у нас каждый агент имеет свой бюджет. Исходя из приведенного выше закона денежного кругооборота, можно сделать вывод, что если сложить сальдо (разность доходов и расходов всех бюджетов) — то в сумме получится НОЛЬ. Т.е. если разбить по агентам эту формулу, мы получим следующее:

∑(ДД-РД)+ ∑(Дг-Рг)+ ∑(Дф-РФ) = 0,

ДД — доходы домохозяйств,
РД — расходы домохозяйств,
Дг — доходы государств,
Рг — расходы государств,
ДФ — доходы фирм,
Рф — расходы фирм,

Собственно – это закон макроэкономического баланса, на какую сумму куплено товара во всём мире, на ту же сумму в мире продано товаров и услуг. Иначе быть просто не может. Т.е. если сложить все доходы от продажи товаров и услуг, со всем расходами связанными с покупкой тех же товаров и услуг, то в сумме получится НОЛЬ.

Теперь идём дальше. Рассмотрим теперь всех агентов с точки зрения баланса доходов и расходов.

1. Домохозяйства – домохозяйства, как правило, стремятся иметь нулевой баланс, т.е. подавляющее большинство наёмных работников живет от зарплаты до зарплаты. Небольшие отложения, которые делает каждое домохозяйство в конечном итоге так же будут потрачены, рано или поздно на приобретение крупной покупки (отложенный спрос).

2. Государство — также, как правило, стремиться иметь баланс бюджета близкий к нулю, лишь изредка, заходя в профицит или в дефицит бюджета. Но идеально государство, которое имеет нулевой баланс бюджета.

3. Фирмы — уставная цель большинства коммерческих фирм — получение прибыли. Получение прибыли – это смысл существования фирм и основа всей капиталистической идеологии. Что такое прибыль? Прибыль – это положительный баланс бюджета: доходы должны превышать расходы. Отсюда вывод: каждая фирма стремится иметь профицитный бюджет (положительную рентабельность, иметь прибыль). Более того, каждая фирма стремится увеличивать прибыль… Т.е. получив прибыль один раз, фирма вкладывает эту прибыль в то, чтобы ещё больше увеличить эту прибыль.

А теперь, смотрим ещё раз на формулу:

∑(ДД-РД)+ ∑(Дг-Рг)+ ∑(Дф-РФ) = 0,

ДД — доходы домохозяйств,
РД — расходы домохозяйств,
Дг — доходы государств,
Рг — расходы государств,
ДФ — доходы фирм,
Рф — расходы фирм,

И подумаем, исходя из этого равенства: что будет происходить с сальдо бюджетов домохозяйств и государств (∑(ДД-РД) + ∑(Дг-Рг)), если сальдо бюджетов фирм ∑(Дф-РФ) будет всегда положительным, да и ещё будет постоянно расти? Чисто математически?

Правильно. Если прибыль фирм в замкнутом экономическом круговороте будет всегда положительной и, кроме того, будет всегда расти (как это диктуется логикой капитализма), то прибыли государств и домохозяйств должны быть постоянно отрицательными и постоянно СНИЖАТЬСЯ.

Это строгое математическое следствие из классического макроэкономического равенства. Собственно – это простое следствие фундаментального физического закона сохранения масс и энергии. Ничего нового! Если в одном месте постоянно прибывает (прибыль фирм) — то в другом месте должно постоянно убывать! Но в реальной экономике так быть не может! Домохозяйства всегда стремятся балансировать расходы и доходы на нулевом балансе, если уменьшается доход — они уменьшают расход. То же делают и государства! Но если государство и домохозяйства снижают свои расходы, а их расходы — это доходы фирм, то соответственно, снижаются и доходы фирм.

Но фирмы всегда стремятся иметь плюсовой бюджет! И поэтому, когда снижаются доходы фирм, они начинают сокращать свои расходы! А расходы фирм – это доходы государств и домохозяйств! Фирмы сокращают свои расходы, которые являются доходами государств и домохозяйств, те, в свою очередь, сокращают свои расходы, а их расходы – это доходы фирм, которые снова вынуждены пойти на сокращение расходов. Круг замыкается и повторяется! Получается замкнутый круг сокращений! Или дефляционный коллапс. При этом склады затариваются товарами – возникает кризис относительного перепроизводства. Именно это произошло в 1929-м году! Товарами были затарены все склады и магазины, но купить их население не могло – у него не было денег.

Что делать? Как обмануть фундаментальный закон сохранения масс и энергии? Как сделать так, чтобы прибыль фирм постоянно росла и при этом не убывало в другом месте – у государства и у домохозяйств? На эти вопросы я постараюсь ответить ниже.

Мой вывод из всего этого элементарный: причина кризисов капитализма — прибыль.

Это четкое математическое следствие из макроэкономического закона: ∑(ДД-РД)+ ∑(Дг-Рг)+ ∑(Дф-РФ) = 0.

Если совокупная прибыль фирм в замкнутом экономическом круговороте будет всегда положительной и кроме того ещё и всегда расти (как это диктуется логикой капитализма), то соответственно, совокупная прибыль государств и домохозяйств должна быть постоянно отрицательной и всё больше уходить в минус.

Иными словами, главная движущая сила капитализма – прибыль –является и главным тормозом его развития. Прибыль приводит к скоплению денежных средств на счетах фирм, при этом у наёмных работников количество денег сокращается, что приводит к сокращению спроса и, соответственно, к глубокому расстройству денежного обращения. Чисто математически я вам это показал. Но этого нет ни в одном современном учебнике по неоклассической макроэкономике.

Жизнь

Крах «золотого стандарта» и кризис пришедшей на его смену Бреттон-Вудской системы и также последующий её крах в 1971-ом году, произошел именно по этой причине – невозможно постоянно получать бесконечно растущую прибыль в системе с конечным количеством ценностей. Именно по этой причине, все денежные системы, в которых деньги привязывались к каким-то материальным ценностям неизбежно в итоге сталкивались с кризисом обращения.

В конце концов была принята т.н. «Ямайская валютная система», при которой деньги полностью отвязываются от каких бы то ни было реальных ценностей и соотносятся друг с другом на основе рыночного закона спроса и предложения (т.е. на валютных биржах). И мы сейчас живем при Ямайской системе, кризис которой, в данный момент и наблюдаем.

Идея о том, что деньги необязательно должны быть обеспечены какими-либо ценностями, напрямую связна с вопросами, которые я задал выше: Что делать? Как обмануть фундаментальный закон сохранения масс и энергии? Как сделать так, чтобы прибыль фирм постоянно росла и при этом не убывало в другом месте – у государства и у домохозяйств?

Прежде чем дать ответ, надо рассмотреть несколько других вопросов.

Печать денег — есть инфляция. По идее, инфляция должна быть равна количеству напечатанных денег, во всяком случае, математически это должно быть так. Но, как-то так вот умудряются монетарные власти делать, что инфляция не равна количеству напечатанных денег. Почему так? В чем секрет этого фокуса?

Давайте разберёмся.

При внедрении Ямайской системы, Международный Валютный Фонд скорректировал и некоторые важнейшие понятия макроэкономики. В первую очередь корректировка понятия коснулась термина «инфляция»:

До Ямайской системы он звучал примерно так:

1. Инфляция – снижение золотого содержания бумажных денег. Такой термин подразумевал при печати «лишних» денег не поддержанных золотым запасом – сразу объявлять инфляцию. Отвязка бумажных денег от золота сделала это определение бессмысленным.

2. Инфляция – снижение покупательской способности бумажных денег. При бреттон-вудской системе, когда все валюты равнялись на доллар, такой термин имел право на существование. Если валюта по отношению к доллару дешевела – она инфлировала, дорожала — дефлировала. Но когда бреттон-вудская система благополучно померла, а соотношение стоимости денег стало определяться на валютных торгах, то получалось, что чуть ли не каждый час валюты должны были то инфлировать, то дефлировать, причем по отношению к разным валютам – в разную сторону, что было бы лишено смысла. Соответственно, при Ямайской системе и такой термин оказался не совсем удачным.

И тогда, чтобы устранить возникнувшее противоречие было сформулировано новое определение термина:

3. Инфляция – повышение уровня цен на товары и услуги.

Т.е. слово инфляция стала синонимом понятия «повышение цен». И тут встала другая проблема: товаров и услуг очень много и они разные, как же определить динамику изменения цен? Вопрос очень не простой и, по сути, так и не решенный до конца.

Тогда придумали измерять инфляцию следующим образом. Определяется т.н. потребительская корзина, в которую входят товары первой необходимости и по ней отслеживают инфляцию. Берут среднерыночную стоимость товаров входящих в потребительскую корзину, смотрят динамку изменения среднерыночных цен и по этой динамике цен устанавливают процент инфляции. И вот здесь начинается МАГИЯ...

В принципе, совсем не обязательно, чтобы печать денег вызывала рост стоимости товаров в потребительской корзине, ведь так? Если напечатанные деньги не использовать на приобретение товаров из потребительской корзины, то можно печатать деньги и при этом показатель инфляции, определяемый по ценам потребительской корзины, не будет сильно увеличиваться!

Как направить деньги в сторону от потребительской корзины? Да очень просто!

Выше я уже писал, что фирмы и частные инвесторы вкладывают деньги обратно в оборот для того, чтобы получать ещё больше денег — т.е. извлекать прибыль и увеличивать извлекаемую прибыль! И вот тут вскрывается новый смысл денег!

Деньги становятся не просто единой мерой стоимости, не единым эквивалентом, теперь деньги стали ТОВАРОМ, таким же товаром, как тапочки! Теперь деньги нужны не только для того, чтобы покупать товары и услуги, но и для того, чтобы покупать новые деньги!

И вот именно при этом новом качестве денег становится возможным:

• Не привязывать количество денег к совокупной стоимости товаров на рынке, ведь теперь деньги нужны для того чтобы… покупать деньги – это называется финансовый рынок т.е. деньги сами становятся товаром и могут быть обеспечены сами собой.

• Печатать деньги и не пускать их на товарный рынок. Тогда избыточное количество денег не увеличивает спрос и не приводит к росту цен, а так как инфляция теперь – это рост цен, то, соответственно, не должно быть и инфляции...

Осталось, теперь, только придумать, как сделать так, чтобы деньги не шли на товарный рынок. И такой механизм был придуман! Выход найден: ФОНДОВЫЙ РЫНОК!

Фондовый рынок — это место, где деньги делают деньги, не спускаясь на товарный рынок. Как это работает?

Кто-то получил прибыль на товарном рынке, покупать на эти деньги новый товар у него нет необходимости — они у него свободные. Тогда, этот кто-то, решает делать из этих денег новые деньги. Он идёт на фондовый рынок, там он покупает какие-то акции по одной цене и, через некоторое, время продаёт их по более высокой, получив прибыль. Но, так как покупать товары у него нет необходимости, он снова полученную прибыль вкладывает в приобретение акций, чем повышает на них спрос, а следовательно, цена на них будет расти. И так делают все!

И поэтому цены на акции (ценные бумаги) постоянно растут! Более того, теперь выпускаются ценные бумаги на ценные бумаги (деривативы) и оборот фондового рынка увеличивается многократно! Вот и решение проблемы!

Для решения проблемы ограниченности прибыли на товарном рынке печатаются деньги, которые, проходя через товарный рынок, создают спрос на товарном рынке и обеспечивают там непрерывный денежный оборот. Полученная избыточная прибыль не вкладывается в товарный рынок, а уходит в сектор фондового рынка, тем самым лишние, напечатанные деньги стерилизуются на фондовом рынке, где деньги делают деньги.

На фондовом рынке цена ценных бумаг определяется исключительно рыночным путём, т.е. спросом и предложением. Соответственно, для того, чтобы задерживать деньги на фондовом (финансовом) рынке и не пускать их на товарный рынок, надо обеспечивать постоянно растущий спрос на ценные бумаги! Т.е. тут начинает работать классический закон финансовых пирамид. Рост цен на ценные бумаги пирамиды обеспечивается только постоянным притоком ликвидности к этой пирамиде, даже кратковременная остановка притока ликвидности приводит к панике, лавинообразному изъятию денег из пирамиды и её обрушению.

И вот тут происходит ПЕРЕВОРОТ! Телега начинает запрягаться впереди лошади!

Если изначально фондовый рынок создавался для того, чтобы стерилизовать напечатанные, для предотвращения кризиса перепроизводства деньги, т.е. не убирать эти лишние деньги с товарного рынка (из реального сектора экономики), то теперь уже, деньги надо печатать для того, чтобы поддерживать фондовый рынок и не дать этой гигантской пирамиде денег рухнуть на товарный рынок!

Сейчас объем и обороты фондового рынка в несколько раз превышают объем и обороты реального (товарного) рынка! Что будет, если этот фондовый рынок рухнет? Если этот рынок рухнет, то все начнут изымать свои деньги с этого рынка и вся эта денежная масса, в попытке спастись от обесценивания, хлынет на товарный рынок, создав там огромный спрос, а соответственно рост цен и многотысячные проценты гиперинфляции. Т.е. это будет полный крах и коллапс! Все вдруг увидят наготу короля и побегут, врассыпную, спасать миллиарды своих никому не нужных и ничем не обеспеченных фантиков.

Разумеется, отсюда следует простой вывод: нельзя допускать крах фондового рынка.

Но фондовый рынок – это уже пирамида оторванная от реальности, которая требует постоянного роста цен на ценные бумаги! Для того чтобы этот рост обеспечить — надо постоянно печатать (эмитировать) всё новые и новые деньги! Причем, все пирамиды растут в геометрической прогрессии и, соответственно, печатать деньги надо в геометрической прогрессии! Т.е. тут опять-таки математика.

Если деньги становятся ценностью сами по себе, т.е. обеспеченные сами собой, то они тоже становятся товаром и объектом купли-продажи, т.е. деньги можно продать за деньги и получить за это прибавочный продукт в виде денег.

Ценность денег теперь в том, чтобы на деньги покупать новые деньги на финансовом рынке, и получается, что для обеспечения ценности денег (а ценность денег, как товара в их прибыльности), нужно чтобы на каждую предыдущую единицу денег было напечатано q новых единиц денег- обеспечивающих приток прибыли… т.е. классическая геометрическая прогрессия со знаменателем q. Где q — это коэффициент прибыльность денег (рентабельности) — при капитализме она должна быть всегда больше единицы (постулирован постоянный рост прибыли).

Чтобы поддерживать постоянный рост стоимости ценных бумаг, необходимо обеспечивать постоянно растущий спрос на них, а для этого требуются деньги, например, доллар и, соответственно, его количество в обороте необходимо постоянно увеличивать, по той же формуле:

К' = К*q;

К' — количество необходимого количества доллара,
К — количество уже имеющегося доллара,
q — совокупная рентабельность ценных бумаг;

Вот и получилась такая вот прогрессия или финансовая пирамида. Математическая задача для ученика 5-го класса. Теперь эта операция называется количественное смягчение!

Если кто помнит математику, то график геометрической прогрессии стремится к бесконечности. Причем это справедливо для ЛЮБОЙ геометрической прогрессии, с каким бы мизерным знаменателем (q>1) она бы ни была и с каких мизерных цифр она бы не начиналась — итог любой геометрической прогрессии при q>1 — бесконечно большое приращение функции к бесконечно малому аргументу — т.е. тупик здравого смысла. Т.е. для поддержания пирамиды придется напечатать бесконечно большое количество денег.

Вот график геометрической прогрессии:

А вот график количественного смягчения:


Сравните их и Вам всё станет ясно...

Невозможно печатать деньги в геометрической прогрессии, но сейчас это делать необходимо, чтобы обеспечить их самоценность (самоприбыльность) – вся капиталистическая денежно-финансовая система — это ТУПАЯ Финансовая ПИРАМИДА (об этом, кстати, Мавроди всё время говорит, потому что он понял эту систему), а конец всех пирамид известен!

ФРС старается оттянуть егонаступление, но обмануть закон сохранения энергии не удастся даже ей. Это чистая математика без идеологии и политики. Эту же закономерность геометрической прогрессии можно наблюдать и на графике госдолга США:

Госдолг США уходит в бесконечность, по формуле геометрической прогрессии. Всё подчиняется законам физики и математике, чудес не бывает.

Начиная с 1971-го года, когда умерла Бреттон-Вудская система и доллар окончательно отвязался от золота, доллар стал сам себе ценностью, поддерживающий свою ценность своей прибыльностью. Ведь механизм фондового рынка простой. Есть у тебя лишние деньги, покупаешь на них ценные бумаги, держишь ценные бумаги какое-то время, затем продаёшь по большей цене, чем купил. Классическая финансовая пирамида, ничем, кроме святой веры в непогрешимый доллар, не подкреплённая. Незначительные девиации (не в те бумаги вложил) не играют особой роли на общем тренде. Ту же закономерность можно наблюдать и на биржевых индексах, возьмём, для примера индекс S&P 500:

Обратите внимание, когда в начале 2000-ых, биржевые индексы пошли в стадию бесконечного приращения геометрической прогрессии и возникла необходимость печати бесконечно большого количества долларов случилось...

Правильно! Случилось 11 сентября 2001 года!

Если бы не было этого теракта, его стоило бы придумать! Крах биржевых индексов и обрушение этой пирамиды объяснили не тем, что пирамида пришла к своему пределу, а оправдали тем, что случился невиданный доселе теракт. Это помогло, с одной стороны, обрушить индексы, сбить стоимости акций и немного скорректировать тренд геометрической прогрессии. А с другой стороны – сохранить доверие «инвесторов» к пирамиде ведь пирамида рухнула не по внутренним причинам, а из-за теракта.

Как Вы видите, сейчас фондовые индексы опять пришли к своему пределу бесконечно большого приращения. Похоже, что пора опять придумывать масштабный теракт. Ну, или третью мировую, чтобы оправдать обрушение системы уже этим.

В 2006-м мы пришли к тому же самому – опять вышли на экспоненту. Запускать второй теракт не решились, решили пожертвовать рынком недвижимости и деривативов и увеличили мощность печатного станка, назвав это количественным смягчением. Однако, сколько бы денег уже ни напечатали – их все равно не хватало, чтобы обслуживать бесконечный рост фондовых индексов! На поддержание пирамиды рынка недвижимости денег просто не хватило и по этой причине рост этой пирамиды прекратился и теперь она смиренно ждёт своего коллапса.

Потом финансисты начали высасывать деньги с других рынков-пузырей-пирамид. Наиболее значимым рынком был рынок нефти, углеводородов и прочего сырья! Все эти деньги ушли на поддержание высоких котировок ценных бумаг, цены на которые продолжают расти и сегодня. Не выдерживают и китайские рынки. Китай распечатал резервы, чтобы хоть как-топоддержать ликвидность. Но надолго ли этого хватит?

Учитывая геометрическую прогрессию – не надолго.

Более слабые государства начали придумывать способы, как высасывать деньги на поддержание мировых рынков со своего народа. Запускаются «народные IPO», начались поборы на капитальный ремонт жилья, увеличиваются штрафы, вводится плата за сбор диких ягод в лесу, проводится девальвации и т.д. и т.п. А вся прибыль, получаемая фирмами внутри страны, уходит из страны в оффшоры, создавая отрицательное сальдо платежного баланса и обваливая курс национальной валюты ниже плинтуса.

Печать новых денег уже не помогает и система начинает высасывать все деньги на поддержание пирамиды уже из самих фондовых рынков. Парадокс же здесь в том, что рынки эти изначально и создавались для того, чтобы бороться с инфляцией, а в итоге стали сам её же и порождать

Кстати, становится понятно, почему развитые государства имеют госсобственность в пределах 20-40 %, в Китае — около 50%, причем базовые отрасли жестко контролируются государством, чем, по сути, лишают собственников части прав собственности. Иначе неустойчивое состояние, непрерывные реформы, ведущие к деградации. Надо отметить, что возможны другие экономические схемы, это как элиты договорятся и насколько будут лохистыми лохи. А лохистость стала увеличиваться еще сильнее, в связи с виртуализацией их мировоззрения и тотальной девиацией основных понятий.

Просмотров: 993, сегодня — 0
Следить за новыми комментариями

Комментарии - 31

+
+9
korjakin1000
korjakin1000
27 февраля 2017, 8:40
#
Автор запутался в этой части (Дф-РФ) признав ее положительной, соответственно баланс Бюджета государств и баланс частных хозяйств — отрицательным. Но при этом в дальнейших рассуждениях говорит, что прибыль фирм реинвестируется, т.е. она тратится на покупку все тех же товаров и услуг, поэтому ДФ-РФ — в этом случае также будет нулевым. Кроме того автор не рассматривает такое явление как «банкротство» компаний. Но ведь именно оно осуществляет балансирование ДФ-РФ приводя это значение к нулю. Т.е. кто-то получает прибыль, кто-то получает убыток. Исходя из этого — дальнейшие выводы и заключения выглядят весьма не убедительно.
+
0
AAA
AAA
27 февраля 2017, 8:53
#
Обоснование немного другое «фондовый рынок создавался для того, чтобы стерилизовать напечатанные, для предотвращения кризиса перепроизводства деньги", т. е. убирать излишнюю прибыль не идущую на инвестирование в реальный сектор. Баланс государств и частных хозяйств считается нулевым.
+
0
korjakin1000
korjakin1000
27 февраля 2017, 9:01
#
Но ведь это «обоснование» автор строит на тезисе, что ДФ-РФ — положительно, однако, я привел два довода, что это утверждение не совсем корректно, также как и утверждения про Баланс государств и частных хозяйств.
+
0
AAA
AAA
27 февраля 2017, 9:18
#
Автор исходит из реальных решений правителей о необходимости нулевого баланса государств и домохозяйств, и необходимости прибыли их фирм. Это реально и есть их индикативные планы. Есть, правда множество нюансов, типа рекомендаций необходимости 2% инфляции и др., и это компенсаторы разных отклонений.
+
0
korjakin1000
korjakin1000
27 февраля 2017, 9:42
#
Автор притягивает за уши некоторые факты, дабы доказать свою «картину мира». Чего стоит факт 11.09.2001. Не смущает, что в 2000 был крах «доткомов» и биржевые индексы пошли вниз именно по этой причине, а не по причине террористических актов? И почему на графике S&P 500 с аппроксимацией экспоненциальной функцией не указан коэффициент детерминации данной модели? По крайне мере это выглядело бы более научно.
+
0
AAA
AAA
27 февраля 2017, 10:05
#
Доткомы-пузыри финансового рынка, из той же оперы, только не было необходимости оправдываться перед народом, реальная экономика росла. Разные опрадания -это на совести правителей и авторов. Это как с фундаментальным анализом — реальные игроки неинсайдеры мало их используют. Но в основном Вы правы — экономика, как и эта теория- не фундаментальная наука, она описывает возможности и результаты деятельности в зависимости от общепринятых хотелок правителей с очень грубой точностью. Вэтом не сомневаются и нобелевские лауреаты.
http://minfin.com.ua/blogs/AAA/70797/
Приведеная теория хороша тем, что понятно описывает происходящее.

+
0
AAA
AAA
27 февраля 2017, 9:20
#
Кратко- обосновывается следующая идея. с времен А.Смитта ясно, что капитализм должен расширяться, иначе кризис. Периодически и сейчас расширяться в реальном секторе некуда, поэтому создаются разные пузыри и виртуальные рынки типа фондового рынка и разных деривативов, где товаром стали деньги. Это пирамиды Понци или подобные. Соответственны и проблемы
+
+9
vicmarin37
vicmarin37
27 февраля 2017, 12:46
#
Экономика — это виртуальный мир переменных величин. Нет ни одной константы. Неравновесная динамическая система с бесконечным числом переменных и влияющих факторов. Огромным количеством законов и регуляций пытаются ограничить и сбалансировать эту систему.
Поэтому, причиной кризисов является недостаточная или неправильная регуляция экономических операций и финансовых инструментов.
Произвольная оценка активов и создаёт пузыри.
+
0
AAA
AAA
27 февраля 2017, 13:05
#
Однако поэтически Вы все описали. Все можна обосновать проще- кризисы есть в любом конкурентном обществе, особенно при капитализме. А вот современные пузыри создаются умелыми лоховодами преднамеренно и над этим работают сотни институтов
+
+9
vicmarin37
vicmarin37
27 февраля 2017, 14:08
#
Потому что деньги изначально являются фальшивыми — вот и вся причина всех кризисов.
+
0
AAA
AAA
28 февраля 2017, 8:48
#
Увы, причины кризисов, еще глубже, в действиях людей.А деньги — это инструмент движения товаров и труда. В руках «кидал» становится одним из основных стимуляторов кризиса. Причем при капитализме даже если использовать иную расчетно-обменную величину, например, усредненный рабочий час, даже в электронном виде типа биткоина, все равно будут кризисы. А вот если убрать прибыль, сохрняя темпы прогресса, экономические причины для для кризиса станут ничтожными.
+
0
vicmarin37
vicmarin37
28 февраля 2017, 13:13
#
Инструментами являются финансовые и денежные операции. А сами деньги по своей сути являются изначально фальшивыми.
Поэтому, вы попали в заблуждение. Представьте, вы клюете на фальшивку — естественно оказываетесь в кризисе, так как всё время находитесь в ситуации «кому бы всучить эту фальшивку», т.е. поменять на другие фальшивки или другие активы с неопределенной стоимостью во времени и пространстве.
+
0
AAA
AAA
28 февраля 2017, 14:16
#
Ваше описание в финансовом обороте верно, и фиатные деньги для целого ряда операций, да практически всех операций Д-Д крупного масштаба. Но посмотрите шире, даже если использовать как деньги реальное золото с реальной поставкой кризисы будут все равно, по причинам, показанным еще А.Смиттом. Но основная Ваша мысль, что основная причина кризисов — фальшивки, а если расширить область определения действия с финансовой сферы до социальной, то мошенничество, полностью верна. Сей факт даже вБиблии и Талмуде описан. Так, что мы здесь почти единомышленники. Но каким образом предполагаете решать проблему кризисов. Автор приведенной теории предлагает убрать прибыль предприятий. Скажу сразу- тут есть конфлики с психологией 80 % населения, но и лучшего реального пока не предложили. А лишение прибыли реально работало.
+
0
vicmarin37
vicmarin37
28 февраля 2017, 16:10
#
1. Лишить предприятия прибыли в экономике — это тоже что лишить людей смысла жизни.
2. Лишение предприятий прибыли никак не решит проблему кризисов на рынке по причине произвольной оценки активов.
3. Рынок сырья — находится в коридоре до трех раз, рынок недвижимости — в коридоре до двух раз, рынок цбумаг — в коридоре до двух раз, рынок депозитов юрлиц — в коридоре до полутора раз учитывая банкротства банков при сокращении экономики.
4. Уменьшить причины кризисов можно было бы принятием стабильных экономических констант в ценах SDR:
цена золота,
цена пшеницы,
цена нефти,
цена газа,
цены основных металлов.
Эти цены могут быть несколько завышенными,
но главное стабильными, а в исключительных случаях корректироваться WTO-ВТО.
Тогда экономика получит достаточно стабильный фундамент,
на котором можно планировать предсказуемые экономические операции.
5. Ограничить, вплоть до запрещения, перепродажи акций предприятий на право собственности. Желающие инвестировать в конкретное предприятие должны получать именные акции на право собственности без права перепродажи, но с правом возврата эмитенту. Т.е. вытеснить акции на право собственности с фондового рынка в пользу облигаций предприятий.
+
0
AAA
AAA
28 февраля 2017, 20:00
#
Действенные предложения, более того, так или иначе, в отдельных странах или рынках, возможно не совсем одновременно, преднамеренно или как следствия эти меры производили и они в сбалансированном виде давали эффект, в основном до1971г. А потом — жесточайший кризис, вплоть до смены правил экономики.А сейчас- куда девать прибыль предприятий -расширения рынков нет, депозиты минусовые, банки непредсказумые и т.д. да и просто предпринимательская жилка требует дополнительной прибыли. А фондовые игры запрещены по п 5. Кстати финансирование облигациями достаточно и сейчас. Богатство 1% людей превысило состояние остальных 99% жителей Земли и куда им девать прибыль от них. А деньги то условные, фальшивые, и выпадая с оборота, попадают под утилизацию. По крайней мере светила наук пока в… опе.
+
0
AAA
AAA
28 февраля 2017, 20:10
#
Правда сейчас есть минимум 2 разновидности малокризисных экономических систем, где предложенные пункты и многое другое учтено как следствия, однако они с глубокими биологическими и социальными противоречиями, что в принципе решаемо.
+
0
vicmarin37
vicmarin37
28 февраля 2017, 20:17
#
За 2016г бизнес
США 1,7Т прибыли
Китай 1,0Т прибыли.
Кризисы возникают из-за лохов.(с), которые вляпываются на спекулятивных рынках, теряют платежеспособность и… создают торможение скорости движения финансовых потоков, что ведет к сокращению экономики…
P.S. Чтобы уменьшить вероятность кризисов — нужно кормить и финансировать лохов. (с)
+
0
AAA
AAA
1 марта 2017, 8:01
#
Это точно, не будь лохов, не было б кризисов, правда не стало бы капитализма. Поэтому лохов не только кормят, но и образуют, тратя на это дикие деньги.
+
0
AAA
AAA
28 февраля 2017, 20:30
#
Кстати, лишение прибыли предприятий, например, передачей их в бюджет по сути, неплохо работают даже в очень разных странах как Эмираты и Норвегия, да и налоги на прибыль -это с той же оперы.
+
0
vicmarin37
vicmarin37
28 февраля 2017, 21:20
#
А чего вы к прибыли прицепились? что вы нашли не так?
+
0
AAA
AAA
1 марта 2017, 8:09
#
Увы, не я, прицепились ученые мужи, пытающиеся найти принципы безкризисного общества, как, например, в вышенаведенном тексте. Пока можно сказать, что бесприбыльность есть в незначительном количестве предприятий, больше -лишение предприятий прибыли. Но реально проблемы бескризисности это достаточно полно не решало, поскольку это часть проблемы.
+
0
AAA
AAA
1 марта 2017, 8:22
#
Кстати, не задумывались над связью прибыли и войнами, сменой валют, кризисами, даже построением китайцами городов-призраков и т. д. Ведь это очень похоже на перераспределение и утилизацию владением излишней прибыли не теми людьми.
+
0
vicmarin37
vicmarin37
1 марта 2017, 9:25
#
Проблемы безкризисности общества решают ученые мужи…
Всех надо в коммуну загнать,
а несогласных ликвидировать:)
Издать Закон о потреблении и использовании денег каждым членом общества и предписать нормы потребления продуктов питания, одежды, развлечений и другого. Нарушителей этого Закона уничтожать. :)

+
0
AAA
AAA
1 марта 2017, 9:44
#
Не поверите, это тоже частично делается рыночным способом. Более того, коммуны неплохо существуют юридически в Израиле, частичные коммуны типа кооперативов, акционерных обществ, есть юр. распределенные типа социальных пособий и субсидий. Даже существуют кланы живущие как при коммунизме -у них почти все есть. Как видите, что не придумай, уже используется, а кризис есть.
+
0
vicmarin37
vicmarin37
1 марта 2017, 9:57
#
История человечества только и состоит из кризисов и войн, которые и являются способом «передвижения» по истории. Нас ждет еще много разных изменений и переформатирований.
+
0
AAA
AAA
1 марта 2017, 10:07
#
И всю эту историю, даже в священном писании народ обвиняет прибыль -« Не давай в долг брату своему...»
+
0
vicmarin37
vicmarin37
1 марта 2017, 12:02
#
Ни вы ни ученые мужи ничего не смогут сделать… в библии написано много чепухи… вся экономика состоит только из долговых обязательств и держится на долговых обязательствах — проблема заключается в поддержании платежеспособности по долговым обязательствам, поэтому делаются эмиссии и количественные смягчения… прибыль — есть результат завышенных цен и советская экономика уже проходила и плановость и регулирование цен в пределах минимальной рентабельности с возникновением черного рынка и по продуктам питания и товарам…
можете еще раз посмотреть на мои пять пунктов
+
0
AAA
AAA
1 марта 2017, 14:09
#
Одной из основных причин черного рынка в совке была трудовая теория цены, дотирование товаров первой необходимости и недостаточная для этого производительность труда, человеческий фактор. Почти как при капитализме. Часть этого в совке имеет решение, просто нужно было время. А вот проблема человеческого фактора капитализм решает лучше, хотя и жеще. А какие еще фундаментальные проблемы были в совке, чего то не припомню?
+
0
vicmarin37
vicmarin37
1 марта 2017, 17:45
#
Совок уже проходил ваше изьятие прибыли и поэтому было отсутствие мотивации к производству товаров и услуг.
+
0
AAA
AAA
2 марта 2017, 8:39
#
Значит основные теперешние проявления кризиса — безработица, расширение рынков и др, были решены, зато получили более глубинные проблемы -демотивация, стимуляция лохизма (государство обеспечивало основные потребности без участия потребителей), что неплохо решает капитализм. Вот и получаем, что если совместить в одной политической системе разные економические (на микроуровне это уже есть, да и разделение производственной и финансовой систем проявляется), да так, чтобы народ не понимал, что происходит, плюс Ваша рекомендация загнать всех в отдельные коммуны по интересам под жестким контролем безналичных денег. Понадобится, правда, рост производительности -есть роботизация. Посмотрим вокруг -пожалуйста все необходимые механизмы запущены, происходящее в Америке, Англии и т.д туда вписывается. Необходимо 10-20 лет, и пугало для неорганизованной элиты — подготовили Китай. Появятся лишние люди — для нужных — гарантированный доход экспериментируется. Есть одна нерешенная проблема- распределение интеллекта по людям -пока предполагается вывоз, как сейчас.
+
0
vicmarin37
vicmarin37
2 марта 2017, 9:56
#
Но в целом вся природа на планете находится в состоянии постоянного кризиса, и поэтому человечество в целом может даже не мечтать о лучшей судьбе. Только отдельные особи могут надеяться, что им удастся проскочить по жизни без потерь.
Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться