27 августа стало известно о том, что рейтинговое агентство Moody’s Investors Service повысило кредитный рейтинг Украины в национальной и иностранной валюте на одну ступень – до отметки Caa2, а также поменяло прогноз со стабильного на положительный.

Moody’s повышает рейтинг Украины до отметки Caa2 с положительным прогнозом

27 августа стало известно о том, что рейтинговое агентство Moody’s Investors Service повысило кредитный рейтинг Украины в национальной и иностранной валюте на одну ступень – до отметки Caa2, а также поменяло прогноз со стабильного на положительный.

Рейтинг был повышен по двум причинам:

— прогресс Украины в проведении структурных реформ, в частности газовом и банковском секторе, сфере госзакупок и налогообложения, может улучшить динамику государственного долга;

— улучшение внешней позиции Украины, в частности, рост золотовалютных резервов НБУ.

Рейтинговое агентство объясняет сдержанное повышение рейтинга предстоящими высокими выплатами внешнего долга в 2019-21 годов, а также наличием политических и геополитических рисков.

При этом эксперты агентства заявили, что кредитный рейтинг Украины может быть улучшен еще на одну ступень (до уровня Caa1), если внешняя позиция Украины продолжит укрепляться, снижая риски рефинансирования внешнего долга.

С другой стороны, неспособность государственных органов накапливать золото-валютные резервы и рефинансировать внешнюю задолженность может стать причиной понижения рейтинга. Также, досрочное завершение текущей программы с МВФ может стать причиной понижения прогноза до стабильного. (Moody’s)

Главный экономист Dragon Capital Елена Белан объясняет, что улучшение рейтинга, пусть и незначительное, является положительной новостью в преддверии планируемого возврата правительства на рынок еврооблигаций.

Эксперт прогнозирует, что такой выход может произойти в ближайшие месяцы, возможно даже в сентябре. Интересно, что в течение последних нескольких лет Moody’s был наиболее консервативным среди трех рейтинговых агентств в отношении Украины.

В частности, говорит Белан, именно Moody’s первым снижал кредитные рейтинги государства в 2013-15 гг. и не спешил возвращать их на предкризисный уровень после реструктуризации суверенного долга. После последнего повышения рейтинг Moody’s остается на две ступени ниже рейтингов S&P и Fitch (B- со стабильным прогнозом).

«Отчасти это связано с особенностями методологии агентства, которая основана на годовых данных и позволяет крайне ограниченную субъективную оценку ситуации. Тем не менее, остается возможность для дальнейшего улучшения агентством Moody’s рейтинга Украины (скорее всего, в следующем году), при условии, что страна останется в программе МВФ и продолжит наращивать золотовалютные резервы», — резюмирует Елена Белан.

Опубликовано на minfin.com.ua 28 августа 2017, 21:15 Источник: Минфин
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться