В среду попытка развернуть валютный рынок в сторону роста котировок доллара не удалась.
Фото: news-cloud.net

Межбанк: активность валютного рынка бьет рекорды

В среду попытка развернуть валютный рынок в сторону роста котировок доллара не удалась. Вернее сказать — даже не «не удалась», а «сорвалась» из-за роста активности крупных экспортеров. Краткосрочное укрепление позиций доллара с утренних 25,57/25,59 гривен до 25,58/25,60 продолжалось только в первый час торговой сессии и было связано с придерживанием частью продавцов всех объемов своей валюты. Расчет был прост — покупатели начнут нервничать и на этом фоне доллар будет дорожать, но предложение крупных экспортеров быстро превысило спрос. Краткосрочный всплеск валютных котировок сменился возвратом доллара к уровню 25,56-25,57/25,58-25,59 уже к полудню. В этом — достаточно узком курсовом коридоре — американская валюта находилась почти до самого окончания активных торгов. Завершилась сессия котировками доллара 25,56/25,58 гривен.

Не последнюю роль в таком поведении участников рынка сыграло и письмо НБУ о работе банков 19 августа (рабочая суббота в Украине). Согласно документу регулятора — в этот день валютный межбанк работать не будет и все обязательные продажи за пятницу и субботу должны быть осуществлены понедельником 21 августа. При этом, 19 августа СЕП Нацбанка (по расчетам в гривне) будет работать в обычном режиме. Таким образом, Нацбанк исключил часть возможных перекосов валютного межбанка из-за календарного фактора. В свою очередь, это привело к тому, что значительная часть клиентов решила проводить основные валютные операции второй декады августа — сегодня и завтра, чтобы не быть зависимыми от малопрогнозируемой ситуации перед и после длительных праздников по случаю Дня Независимости. Именно это решение клиентов привело к рекордному росту объемов операций сегодня. Зарегистрировано 638 сделок на сумму 494,28 млн долларов, что на 20-30% больше среднедневых объемов валютного межбанка в этом году. НБУ официально не выходил на межбанк в формате аукциона по выкупу излишков доллара.Основная часть сделок по статистике регулятора прошла в пределах  узкого коридора 25,5727-25,5795.

В конечном итоге, в среду на торгах психологическую победу опять одержала гривна, а реванш доллара оказался очень кратковременным и ситуативным. «Минфин» прогнозирует и на четверг хорошую статистику торгов и подтверждает свой прогноз о том, что рынок останется очень ситуативным и зависимым от интересов самых крупных игроков.

Главные события на межбанке в среду:

1) После краткосрочного роста котировок с утренних 25,57/25,59 до 25,58/25,60 гривен, доллар быстро вернулся к значениям 25,56/25,58 уже до самого конца сессии;

2) Нацбанк официально не выходил на межбанк в формате аукциона по выкупу доллара;

3) Отличная статистика торгов — зарегистрировано 638 сделок на сумму 494,28 млн долларов по средневзвешенному курсу 25,5727.

Опубликовано на minfin.com.ua 16 августа 2017, 17:58 Источник: Минфин
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться