СБУ всерьез заинтересовалась «добытчиками» криптовалют.

СБУ охотится на майнеров

СБУ всерьез заинтересовалась «добытчиками» криптовалют. На майнеров устраивают облавы, оборудование изымают. О том, что правоохранители могут инкриминировать любителям биткоина и какое наказание им грозит, в своей колонке на Лиге написал адвокат, управляющий партнер юридической компании «Юскутум» Артем Афян. «Минфин» приводит сокращенный текст блога. 

В последние несколько месяцев мы наблюдаем всплеск активности правоохранителей в сфере криптовалют. И не просто МВД, а люди, которые должны бы заниматься национальной безопасностью, внезапно пришли к выводу, что гудящие и перегревающиеся процессоры стали угрожать нашей национальной безопасности.

Майнинговое оборудование изымается, дальнейший ход дела пока не особо интересует блюстителей правопорядка. Главное — отобрать. 

Что шьют майнерам?

Контрабанда. Обычно оборудование для майнинга импортное и недешевое. И зачастую без документов, что позволяет квалифицировать действия владельца, как незаконный ввоз оборудования. Те, кто хотя бы гуглил этот вопрос, могут знать, что такая статья была изъята из Уголовного кодекса. И это вызывает ложное чувство безопасности. Да, теперь за это не посадят, но административной ответственности хватит на то, чтобы забрать серверы.

Незаконное подключение к электросетям. Плохая новость для тех, кто обеспечивал маржинальность майнинга беспечно проброшенным проводом к ближайшему столбу. В руках следователя он может превратиться в неплохую удавку на шее майнера. Электричество — это обычный товар, к которому также применяется понятие воровства, а в случае с майнингом зачастую еще и в немалых объемах. И то, что раньше было мелочью по облагораживанию дачного участка, становится составом правонарушения.

Фиктивное предпринимательство. Если Илон Маск пока только задумывается о том, что весь наш мир — это проекция иных цивилизаций, то украинская правоохранительная система развила эту мысль в такой состав, как фиктивное предпринимательство. В реальности это означает, что все эти ваши криптовалюты и виртуальный мир, откуда вдруг образовываются настоящие деньги, не более чем иллюзия, описанная Уголовным кодексом.

Уклонение от уплаты налогов. Любое улучшение благосостояния украинского гражданина, по мнению власти, должно быть отражено в налоговых декларациях, тщательно осмечено и оплачено. Украинский гражданин находится в вечном неоплатном налоговом долгу перед государством, и теперь эта реальность потихоньку добирается и до мира криптовалют.

Означает ли это, что майнинг вне закона? Нет. Требования закона сейчас не очерчены точно, но основные красные линии, за которые нельзя заходить, уже можно определить. Неизвестно, кому это дастся лучше: практикующим юристам или собственно майнерам. Это покажет только время. А пока что остается адаптировать свой бизнес к требованиям закона.

Опубликовано на minfin.com.ua 10 августа 2017, 14:01 Источник: Минфин
Следить за новыми комментариями

Комментарии (18)

+
+11
kalchu
kalchu
10 августа 2017, 14:26
#
+
+67
bampi
bampi
10 августа 2017, 14:59
#
https://www.youtube.com/watch?v=NGduM_rVi2U

Градус «беспокойства» за государственную безопасность будет расти с ростом курса криптовалют.

Не иначе российские шпионы воруют украинскую электроэнергию, что не даёт возможности отказаться/пересмотреть формулу Роттердам+. Только вот + у кого-то, а у кого-то -.
+
+105
moniks
moniks
10 августа 2017, 17:04
#
У СБУ не осталось проблем с сепаратистами и офшорами депутатов. Теперь можно заняться случаями воровства элетроэнергии у Ахметова.

+
0
bampi
bampi
13 августа 2017, 23:49
#
Все банально просто: когда они их ловят, то каждый раз выходят на тех кого ловить нельзя или на самих себя. Поэтому 30% бизнес куда выгоднее, чем заниматься прямыми обьязанностями.
+
+11
anton kazantsev
anton kazantsev
10 августа 2017, 18:24
#
майнинг вне закона? Нет.
Ну как бы в соседней новости опубликована постанова суду, где четко сказано
виготовлення та емісії грошових сурогатів крипто валюти «біткоін», випуск та обіг якої на території України заборонений,
так что прецедент создан и это печально
+
+25
bampi
bampi
10 августа 2017, 19:22
#
В данном конкретном случае дело можно развалить. Так как это не эмиссия денег, а производство товара по CFTC: «The definition of a 'commodity' is broad… Bitcoin and other virtual currencies are encompassed in the definition and properly defined as commodities».
Второй момент, если обменивали на fiat money, то здесь максимум должны заплатить налоги, но не имело право никакого СБУ извлекать оборудование майнеров!
+
+37
anton kazantsev
anton kazantsev
10 августа 2017, 19:31
#
Вы как первый раз в Украине… До суда это дело не дойдет, чем раньше порешают, или путем единоразового выкупа или включения товарища майора в долю, тем дешевле отделаются. Чем дольше будут отстаивать права, тем больше простой и тем дороже в итоге заплатят. Тем более в последнее время на мелочи типа незаконного предпринимательства не размениваются, сразу заходят с козырей «финансирование терроризма», «российский след» и далее по тексту.
+
+54
bampi
bampi
10 августа 2017, 19:42
#
Сталкивался, именно поэтому все сервера вынесены на NY4 и LD4 — дорого, но не остановит работу. Ирония, но не тех людей прозвали «зелеными человечками», они бегают, изымают,… ежедневно. Если честно, то не нашел никакой разницы между определением терроризма и действий, которые проводит СБУ. Не стоит ожидать от власти, которая пришла преступным путем к ней, верховенства права. Она править может управлять только совершая новые преступления.
+
+25
Summer
Summer
10 августа 2017, 20:08
Summer
#
Теоретически можно себе представить, что человек майнит бит-коины или другие виртуальные монеты усилиями собственного разума. Играют же шахматисты вслепую, удерживая в голове кучу комбинаций и положение фигур на доске. В таком случае надо конфисковать слишком умную голову? Пришить уголовное дело о незаконном использовании мозгом питательных веществ, предназначавшихся бицепсам и трицепсам?
А если человек лежит на пляже, и вдруг его осенило суперсюжетом для голливудского фильма и он на нем зарабатывает аж миллион баксов. Незаконное предпринимательство и производство товара, услуги? Голову в этом случае тоже изымать?
Власть, как обычно, великолепна в своем порыве удушить всё живое на этой территории.
+
+7
anton kazantsev
anton kazantsev
10 августа 2017, 20:14
#
Власть, как обычно, великолепна в своем порыве удушить всё живое на этой территории.
Все проще — майнинг дело прибыльное и не сильно зарегулированное. Можно узаконить и обложить налогами а можно запретить и обложить взятками. Какой путь выбирает чесна влада — см. проституция, азартные игры.
+
+20
Tisha ™
Tisha ™
11 августа 2017, 8:47
Kiev, Ukraine
#
«Можно узаконить и обложить налогами а можно запретить и обложить взятками.» — что в наших реалиях практически одно и то же… :(
+
0
Петр Сагайдачный
Петр Сагайдачный
11 августа 2017, 0:57
Киев
#
«Не стоит ожидать от власти, которая пришла преступным путем к ней, верховенства права.» — этих ребят мы же и привели к власти (мы — это те кто выступил против донбаусской быдлоты), но привели косвенно конечно, т.к. за нынешнего я не голосовал, тогда получается, что все мы — соучастники преступления?! Я бы советовал юго-восточной совдепии фильтровать базар, а то осмелели за три года!!! Так что кто как пришел к власти и «копание» монет — по смыслу разные темы и связи здесь никакой. А по сути — просто кому-то с «генералов» нужны либо доля, либо «железо».
+
+39
anton kazantsev
anton kazantsev
11 августа 2017, 8:58
#
Отличная логика — мы привели этих людей во власть, они беспредельничают но мы за них конечно же не в ответе.
+
+29
Tisha ™
Tisha ™
11 августа 2017, 8:51
Kiev, Ukraine
#
Когда-то в комментах я уже говорил, что остаются еще без налогообложения фруктовые деревья в саду. По аналогии с недавней историей советского государства. Но эти ребята оказались изощреннее. :) Кстати, странно почему НБУ вебмани не считает деньгами, а биткоин считает. Или уже и вебмани деньги? ;)
+
+15
Петр Сагайдачный
Петр Сагайдачный
11 августа 2017, 12:47
Киев
#
«В огороде — бузина, а в Киеве — дадька» — причем здесь приклеенная ответственность, разговор шел о "преступном" приходе к власти. А барыги нынешние тоже ответят, но с учетом прошлых ошибок (как донбасские в свое время — никто никуда не сбежит!). Поэтому логичным выводом с моих слов будет главный посыл — никогда больше юго-восточная совдепия в Киеве к власти не придет! Все, баста (каюсь, увлекся) — негоже на финансовом сайте политику по «… сковородке размазывать»!
+
+15
brigadirius
brigadirius
11 августа 2017, 23:00
Киев
#
В таких случаях вспоминается изречение которое не единожды слышал от наших силовых структур: «Я занимаю свою должность не для того, чтобы соблюдать закон, а для того чтобы наполнять бюджет».
+
0
Мистер Уксус
Мистер Уксус
12 августа 2017, 13:49
Живу в аду
#
В цитате закралась опечатка, вместо « наполнять бюджет» следует читать «карман»
+
+15
Tisha ™
Tisha ™
14 августа 2017, 9:02
Kiev, Ukraine
#
Где-то в сети уже прочитал: «Отмайнить намайненное...» :)

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться