В эти выходные наличный валютный рынок продолжит жить своей жизнью, несколько отличной от межбанка.

Последние выходные июля. Каким будет курс

В эти выходные наличный валютный рынок продолжит жить своей жизнью, несколько отличной от межбанка. Несмотря на укрепление позиций доллара на торгах, курс наличной американской валюты в обменниках сильно не вырастет.

Основных причин четыре:

1) Рост котировок доллара на межбанке связан с ситуативными колебаниями и действиями нескольких крупных игроков. На фоне низких объемов торгов они существенно влияют своими сделками на конечные котировки межбанка. Наличный рынок гораздо шире и на него влияют в большей степени сиюминутные настроения и задачи отдельных граждан. Это делает его более эластичным и чутким к малейшим колебаниям настроений населения. Поскольку сейчас сезон летних отпусков, потребность в гривне (для отдыхающих в Украине) или в валюте (для выезжающих за рубеж) — весьма непредсказуемы. Поэтому рынок подсознательно выбирает относительную «золотую середину» при формировании курсового коридора, не шарахаясь на одномоментные колебания межбанка.

2) Наличный валютный рынок в летний период имеет  территориальную зависимость. В местах массового отдыха — традиционно объемы сдачи населением валюты больше (приезжие сдают ее для оплаты аренды жилья, питания и т.д.). Это приводит к тому, что при росте предложения курс покупки в этих регионах обменники ставят ниже. В крупных городах и деловых центрах, а также в районах, «завязанных» на торговлю импортными товарами - спрос на валюту несколько выше. Поэтому финансисты могут выставлять более высокие котировки продажи. Но и конкуренция между обменками тут выше, так что сильно котировки «задрать» тоже не получится.

Свою лепту в формирование курса вносят и валютные переводы украинских заробитчан. Они создают как определенную сезонность на рынке, так и зависимость котировок обменок в разных регионах нашей страны от этих финансовых потоков.

3) Вплотную приближается завершение отчетного периода. Этот фактор заставляет финансистов фиксировать финансовый результат на 1 число, а серьезная конкуренция на наличном валютном рынке заставляет владельцев обменок (как банки, так и финкомпании) сужать спред (разницу между курсами приема и продажи), зарабатывая за счет оборота;

4) Разница между курсами наличного рынка и межбанка пока остается небольшой (в пределах 2-4 копеек), хотя в последние дни наличный рынок по курсу приема снова оказался ниже межбанка. Пока это не провоцирует финансистов на операции по скупке доллара на наличном рынке и перепродаже этой валюты на торгах (чем они занимались не так давно, когда разница между курсами на этих рынках доходила до 15 копеек и выше). Если же межбанк продолжит расти, то постепенно это начнет подталкивать и наличный рынок вверх. По факту, сейчас этого не происходит — обменки зарабатывают сейчас в основном за счет оборота, а не на ажиотаже вокруг валюты.

Финансисты учитывают курсовые риски в своих расчетах и все же не могут полностью не оглядываться на межбанк (хотя и с вышеперечисленными оговорками). Поэтому выкупать валюту в эти выходные они дорого не будут, опасаясь возврата курса доллара к порогу в 25,80-25,85 гривен в начале августа. А вот при выставлении курса продажи - они все же будут ориентироваться на пятничные котировки на межбанке плюс 3-4 копейки.

Валютные курсы на выходные

Котировки доллара в обменниках будут в пределах: прием 25,75-25,85 гривен, продажа в пределах 25,90-25,98 гривен. Спред между курсами приема и продажи сузится и будет находиться в пределах до 15 копеек на долларе.

Котировки евро, по-прежнему, будут привязаны к колебаниям кросс-курса пары доллар/евро на международных рынках, на которых уже нет таких значительных валютных скачков. Тем не менее, евровалюта остается одной из самых привлекательных с точки зрения спекулятивных операций на международных рынках и поэтому финансисты для минимизации рисков продолжат держать спред по евро в достаточно большом диапазоне — от 10 до 30 копеек. Если исходить из кросс-курса пары доллар/евро по состоянию на 17:00 по Киеву вечера пятницы 28 июля — 1,173 доллара за евро, то котировки наличной евровалюты будут в пределах: прием — до 30,10 гривен и продажа 30,381-30,475 гривен. Разброс котировок и спред по евро может быть и больше, в зависимости от того, как поведет себя доллар и евро на сегодняшней (фактически ночной для Украины) азиатской сессии.

Котировки по российскому рублю. Российская валюта продолжает полностью зависеть от ситуации на рынке энергоносителей и ее периодически лихорадит. Кроме этого, специфика взаимоотношений между нашими странами сейчас резко сократила финансовые и туристические потоки. Поэтому для финансистов — рубль в настоящее время остается достаточно рискованной валютой и они продолжают страховать себя за счет широкого спреда. Котировки на эти выходные по рублю будут следующими: прием за 1 рубль в пределах коридора 0,432-0,434 гривен и продажа 0,435- 0,436 гривен и выше.

Опубликовано на minfin.com.ua 28 июля 2017, 18:27 Источник: Минфин
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться