Первое за три года объединение банков в Украине.
Фото: Banco.az

Банки открыли сезон слияний

Национальный банк согласовал объединение Индустриалбанка и Экспресс-Банка по новой упрощенной процедуре. Это — лишь первая трансформация такого рода в текущем году. О грядущем слиянии своих Таскомбанка и Универсалбанка не так давно заявлял Сергей Тигипко. Акционеры также работают над объединением Альфа Банка и Укрсоцбанка.   

«Минфин» посмотрел, как будет выглядеть единое финучреждение после объединения Индустриалбанка и Экспресс-Банка, и на какую долю рынка оно сможет претендовать.

Не такие уж и разные

Индустриал и Экспрессбанк имеют много общего. Например, одного мажоритарного акционера – Розу Дворецкую. Через различные компании ей опосредованно принадлежит 80,03% акций Экспресс-Банка. Также она суммарно (прямо и опосредованно) владеет 65,53% акций Индустриалбанка.

Среди других крупных акционеров Индустриала: Александр Рабцун (7,54% акций), Артур Абдинов (5,76%) и государство через Нафтогаз (5,03%).

Государству опосредованно принадлежит и 18,33% акций Экспресс-Банка. В основном, доли оформлены на региональные подразделения железной дороги.

Финучреждения входят в одну банковскую группу. Кроме них ее участником также является страховая компания «Захид-Резерв». В группе всего три контролера: Роза Дворецкая, Игорь Дворецкий и Анна Дворецкая. Индустриалбанк – ответственное лицо.

Активы

По данным НБУ, по итогам 1 квартала 2017 года Индустриалбанк занимал 34 место по размеру активов среди 90 платежеспособных банков. Экспресс-банк – 46-е. Слияние пойдет на пользу обоим финучреждениям — новый единый банк сможет шагнуть сразу на 26 место по размеру активов. Сейчас эту позицию занимает Банк Инвестиций и Сбережений.

Кредиты

По объему кредитного портфеля Индустриалбанк на 1 апреля занимал 28 место среди платежеспособных финучреждений. Экспресс-Банк находился в этом рэнкинге куда ниже – на 49 месте. После их объединения новое финучреждение сможет подняться на 26 место, выбив с него одного из активнейших игроков на рынке кредитования – А-Банк.

Примечательно, что оба банка Розы Дворецкой в данный момент не сильно надеются на розницу и предпочитают кредитовать юрлиц. 

Вклады

По объему портфеля депозитов (физлиц и юрлиц) Индустриалбанк на 1 апреля занимал 32 место. Экспресс-Банк — на 51 месте. После слияния общий портфель депозитов нового банка вырастет до 2,5 млрд грн и он сможет подняться в рэнкинге на 31-е место.

Оба банка делают акцент на вклады физических лиц. 

Карты и платежная инфраструктура

Если по кредитам и депозитам Индустриалбанк обгоняет Экспресс, то с платежными картами и инфраструктурой все наоборот.

Объединив своих карточных клиентов под одной «крышей», новый банк получит более 117 000 активных платежных карт. По сравнению с Приватом (17,08 млн) это немного. Зато больше, чем, например, у Кредит Днепра (115 000).

Более того, у объединенного банка окажется более 300 банкоматов, что позволит ему опередить такого «монстра», как Креди Агриколь (296). Объединенная сеть отделений достигнет 123 филиалов (согласно данным на конец 2 квартала). Это больше, чем у Кредобанка (105) или Банка Пивденный (108).

Большие планы

Председатель правления Индустриалбанка Михаил Букреев утверждает, что регулятор одобрил проект плана объединения еще 14 июля. Оба банка уже проводят реорганизацию. Вскоре – 1 августа – будет общее собрание участников банков, на котором они рассмотрят вопросы преобразования, договор о присоединении и другие важные вопросы. При этом, задержек в объединении не будет.

«Мы видим, что НБУ, Антимонопольный комитет и Национальная комиссия по ценным бумагам и фондовому рынку всячески содействуют банкам в прохождении процедур реорганизации в законодательно установленные сокращенные сроки – поэтому мы не ожидаем задержек в процессе реорганизации наших банков», — утверждает Букреев.

Также, по его словам, клиенты не ощутят неудобств от этого, ведь оба банка работают в рамках единой банковской группы. Тем более, что банки уже отработали все процедурно-технологические моменты организации и сопровождения бизнеса. В результате объединения получится новая мощная платформа, которая сможет более эффективно и качественно предоставлять банковские услуги.

Объединенный банк возьмет лучшее от Индустриалбанка и Экспресс-Банка. «При этом, он станет более привлекательным для клиентов: мы объединяем опыт Индустриалбанка в части кредитования корпоративных клиентов, в т.ч. металлургического направления и бюджетных учреждений, и опыт Экспресс-Банка в части обслуживания физических лиц, подразделений Укрзализници, опыт инкассации наличности и валютных ценностей», — говорит Букреев.

Более того, в результате реорганизации увеличится регулятивный капитал, что существенно повысит финансовую устойчивость объединенного банка.

«В результате объединения двух банков мы выиграем от эффекта масштаба, повысим эффективность, расширим ассортимент банковских услуг и диверсифицируем банковские риски. В результате, для акционеров вырастет прибыльность акций, а для клиентов – появятся новые продукты и улучшится сервис», — резюмирует Букреев.

Рябуха Алексей

Опубликовано на minfin.com.ua 25 июля 2017, 17:40 Источник: Минфин
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться