Предельная сумма наличных расчетов между физическим лицом и юридическим лицом или ФЛП в течение одного дня установлена в размере 50 тыс.
Фото с сайта segodnya.ua

Распространяется ли ограничения в 50 тыс. грн на взносы в уставный фонд

Предельная сумма наличных расчетов между физическим лицом и юридическим лицом или ФЛП в течение одного дня установлена в размере 50 тыс. грн. Распространяется ли ограничение по предельной сумме расчетов, на взносы в уставный фонд.

Предельная сумма наличных расчетов между физическим лицом и субъектом хозяйствования в течение одного дня в размере 50 тыс. грн установлена п. 1 Постановления от 06.06.2013 г. № 210 «Об установлении предельной суммы расчетов наличными».

В то же время, юридические лица (ФЛП) имеют право осуществлять расчеты наличными между собой и/или с физическими лицами в течение одного дня по одному или нескольким платежным документам в пределах 50 тыс. грн (п. 2.3 гл. 2 Положения о ведении кассовых операций в национальной валюте в Украине).

Соответственно, платежи сверх установленных предельных сумм проводятся через банки или небанковские финансовые учреждения, которые в установленном законодательством порядке получили лицензию на перевод средств без открытия счета, путем перечисления средств с текущего счета на текущий счет или внесения средств в банк для последующего их перечисления на текущие счета. При этом, количество юрлиц (ФЛП) и физических лиц, с которыми осуществляются расчеты, в течение дня не ограничивается.

Таким образом, требования по ограничению наличных расчетов физического лица с субъектом хозяйствования, распространяются на расчеты по сделкам, предметом которых являются любые материальные и нематериальные блага, которые могут быть оценены в денежной форме, в том числе и на взносы в уставный фонд. Такое разъяснение размещено в категории 109.13 Базы налоговых знаний.

Опубликовано на minfin.com.ua 24 июля 2017, 7:40 Источник: Минфин
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться