Нацбанк продолжает бороться со схемами на банковском рынке.

Как банки будут проверять операции клиентов

Нацбанк продолжает бороться со схемами на банковском рынке. За последнее время регулятор принял несколько документов, цель которых — заставить подопечных тщательней мониторить операции граждан. В том числе и тех, кто хочет перечислить валюту за границу. Логику НБУ в своей колонке в журнале «Бизнес» объяснил директор департамента финансового мониторинга НБУ Игорь Береза. «Минфин» сократил. 

Игорь Береза
Игорь Береза

25 мая было принято постановление НБУ #42, предусматривающее проведение банками реальной оценки рисков, связанных с операциями клиентов. Такая оценка теперь станет постоянной и будет включать риск-ориентированный подход (risk-based). Проще говоря, если банк не понимает, откуда у безработного и бездомного человека на счете миллион долларов, он должен сначала выяснить происхождение этих средств, а уже потом разрешать (или нет) клиенту проведение операций.

В мае было принято еще одно важное постановление НБУ — #43. Изменения, предусмотренные им, связаны со снятием регулятором ряда валютных ограничений на перечисление гражданами денег за рубеж. Украинцы получили в этом вопросе свободу действий. Но теперь каждый банк должен тщательно изучать историю каждого клиента, который покупает валюту для перечисления за границу.

Отмечу, что выполнять детальный анализ таких операций НБУ предлагает банкам только в том случае, если сумма, которую клиент планирует перечислить за рубеж, превышает 150 тыс.грн. в эквиваленте. Все операции с меньшей суммой могут осуществляться клиентами без предоставления банку какой-либо дополнительной информации (за исключением случаев умышленного дробления).

Более того, новые требования не касаются перечисления денег на социальные нужды, такие как лечение или обучение за рубежом, оплата транспортировки в Украину больных, доставка из-за рубежа тел умерших и т.п.

Перевод за границу пенсий, алиментов, а также зарплат иностранных граждан, работающих в Украине, оплата зарубежных судебных сборов, услуг иностранных следователей и нотариусов также не требуют дополнительной проверки банком, если сумма не превышает 150 тыс.грн. Как говорилось ранее, за исключением случаев, когда крупный перевод специально дробится на небольшие суммы.

Новый подход НБУ к оценке рисков призван предотвратить участие банков в схемных операциях, которые, увы, в банковской системе не редкость. Приведу пример. Один из банков, признанных сейчас неплатежеспособным, позволил 116 гражданам снять со счета 225 млн грн.

Похожий случай выявлен и в другом банке, где 42 человека обналичили сразу 132 млн грн. Причем и в первом, и во втором случаях большинство граждан, снимающих деньги, были «миллионерами из трущоб» — безработными, бездомными и ранее судимыми. Уверен, что банки понимали, кто и зачем пришел к ним за миллионами, но ограничились формальной проверкой паспортных данных клиентов.

Теперь благодаря внесенным регулятором изменениям в сфере финансового мониторинга проводить схемные операции стало значительно сложнее. На первых этапах интерес банков к дополнительной информации о клиентах может вызвать у последних ропот. Но добросовестные клиенты от нововведения только выиграют. Ведь подтвержденные банком операции, несомненно, укрепят их репутацию в глазах инвесторови партнеров.

Опубликовано на minfin.com.ua 17 июля 2017, 12:36 Источник: Минфин
Следить за новыми комментариями

Комментарии (1)

+
+5
Павел Давыдов
Павел Давыдов
18 июля 2017, 0:31
Одесса
#
Как Как, аки орлы — Бдеть будут — у кого больше к тому и придут — делиться с ним.

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться