В прошлую пятницу ФГВФЛ и ТАСкомбанк, принадлежащий украинскому бизнесмену Сергею Тигипко, подписали договор о передачи части активов и обязательств банка-банкрота Диамантбанка.
Фото: oligarh.media

Что купил Тигипко

В прошлую пятницу ФГВФЛ и ТАСкомбанк, принадлежащий украинскому бизнесмену Сергею Тигипко, подписали договор о передачи части активов и обязательств банка-банкрота Диамантбанка. Общая сумма переданных обязательств достигла 1,2 млрд грн. Что именно купил Тигипко разбиралась Экономическая Правда, «Минфин» перевел и отредактировал.

Сергею Тигипко – новому активному игроку на банковском рынке – понадобилось около двух месяцев, чтобы приобрести часть активов и пассивов неплатежеспособного Диамантбанка. В прошлую пятницу эту сделку успешно закрыли. Вкратце, ТАСкомбанк взял на себя обязательство выплатить вкладчикам банка-банкрота гарантированную сумму до 200 000 грн. Общая сумма достигает 1,2 млрд грн.

За это ФГВФЛ отдаст Тигипку значительную часть активов Диамантбанка, среди которых в большей мере недвижимость и кредитный корпоративный портфель. Сам портфель займов, в основном, состоит из долгов компаний, которые связанны с экс-собственниками Мартыненком и Жванией.

По данным НБУ, официально собственниками Диамантбанка были Давид Жвания, Игорь Керез, Андрей Щукин и Вячеслав Цыганенко. Но банк также часто связывали с Николаем Мартыненком, который официально был только миноритарным собственником банка. Однако, это только «на бумаге».

По словам экс-сотрудников банков, ключевые вопросы работы финуреждения решали два человека – Мартыненко и Жвания. К тому же, компании их бизнес-групп были самыми закредитованными в банке. Теперь долги компаний Мартыненка и Жвании стали долгами ТАСкомбанка, принадлежащего Тигипко.

Несмотря на слухи о том, что сделка между Фондом и ТАСкомбанком может сорваться, стороны 23 июня все-таки закрыли сделку. В этот же день НБУ отправил Диамантбанк на ликвидацию.

Активы, остающиеся в Диамантбанка, будут продаваться по стандартной процедуре ликвидации ФГВФЛ. Договор позволяет Фонду начать выплаты кредиторам четвертой очереди – вкладчикам-физлицами, депозиты которых превышают 200 000 грн.

Что купил Тигипко

Среди активов, которые достанутся ТАСкомбанку: недвижимость, автотранспорт, мебель, оборудование и кредиты, в большей мере, юридических лиц.

Балансовая стоимость этих активов выглядит очень привлекательно – 3,14 млрд грн. Но рыночная стоимостт, который определил независимый оценщик по заказу ФГВФЛ, составляет всего 1,08 млрд грн.

Активы, которые получил ТАСкомбанк

Активы Балансовая стоимость Реальная стоимость
По оценке По договору
Недвижимость 439 365 372
Кредиты юрлиц 2 650 702 735
Кредиты физлиц 36 1,6 1,7
Другое - - -
Общая стоимость активов 3 140 1 080 1 130

Данные ЭП

Самую большую ценность тут представляют – недвижимость и кредиты юрлиц. По данным источников ЭП, самым интересными есть четыре объекта на Контрактовой площади в Киеве. Один из них – центральный офис самого Диамантбанка по адресу Контрактовая площадь 10А. Другие объекты также находятся поблизости. Их общая оценочная стоимость составляет 240 млн грн.

Фото: Центральный офис Диамантбанка в Киеве, ЭП

Фото: все объекты, переходящие в собственность ТАСкомбанка, ЭП

Еще одни привлекательный актив – 30 квартир в ЖК Crystal Park, который построила девелоперская компания Жвании и Мартыненка ST Sophia Homes. Приблизительная стоимость квартир – 80 млн грн.

Другой потенциальный бонус для Тигипка – корпоративный кредитный портфель. Его балансовая стоимость достигает 2,65 млрд грн и, по словам собеседника ЭП в НБУ, из низ 2,1 млрд грн – долги бизнес-группы Жвании и Мартыненка.

«Львиная доля – долги управляющей компании девелоперских проектов ST Sophia Homes. Но она никогда кредиты не брала на самом деле, для этого использовались одноразовые проектные компании. Другие кредиты – еще десятки подконтрольных групп компаний», — объясняет банкир.

Портфель, который по балансу стоил 2,65 млрд грн, по условиях договора, стоил Тигипку фактически 735 млн грн. Мнения о справедливости этой оценки немного отличаются.

Один из собеседников ЭП в НБУ говорит, что причина низкой оценки объясняется тем, что большинство кредитов много лет не обслуживались инсайдерами и были из «мусорных» залогов.

«Есть факты, который говорят, что у них корпоративный портфель кредитов крайне плохого качества. Существует такой показатель, как начисленные неуплаченные проценты. То есть это проценты по кредитам, которые насчитываются каждый месяц, но клиенты их не платят. У Диаманта соотношение начисленных неуплаченных процентов к общему кредитному портфелю более 16%. Это очень много, норма – 2-3%. У Ощада, ВТБ и других банков, которые имеют плохой портфель этот показатель на уровне 10-12%», — объясняет собеседник ЭП из одного частного банка.

С этим категорически не согласен экс-глава правления Диаманта Олег Ходачук.

«Политика работы с инсайдерами ничем не отличается от работы с другими клиентам. Необеспеченных кредитом, кроме овредрафтов по картам, в банке не было. У нас практически все залоги – недвижимость. Кредиты все рабочие. Единственная проблема – кредиты в Крыму, но мы с ними вели активную работу и достаточно эффективно продавали», — утверждает Ходачук.

По его мнению, ТАС может хорошо заработать.

Как бы там ни было, получается, что фактически Тигипко получил право требовать возвращения долгов компании Мартыненка и Жвании на миллиардную сумму. Рассчитывает ли ТАСкомбанк без проблем вернуть кредиты? В банке на этот вопрос ЭП не ответили на момент публикации.

«Выигрывают от этой сделки и те, и другие. Достаточно посмотреть на этот кредитный портфель. Его же формировали в основном из обязательств Жвании и Мартыненка. Разве не удивительно, что Тигипко согласился взять на себя такую ношу? Не удивительно только потом, что они договорились. Он получит в любом случае больше. К тому же, у него есть серьезный «козырь» — недвижимость на Контрактовой площади, которую Мартыненко не отпустит», — рассказал ЭП один банкир, знакомый с переговорами.

В то же время, против этой версии говорит тот факт, что в периметре соглашения, которое изначально хотел подписать Тигипко, не было корпоративного портфеля Мартыненка и Жвании. По информации ЭП, эти кредиты ему навязал ФГВФЛ, так как не хотел работать с долгами олигархов, а это у госучереждений не сильно хорошо получается.

Более того, Тигипко не платит живыми деньгами. Как правило, не менее половины вкладчиков оставят свои деньги в принимающем банке на условиях нового банка, в данном случае – ТАСкомбанка.

Для другой стороны выгода лежит в двух площадях, считает собеседник ЭП, знакомый с переговорами. Во-первых, они «очистят» свои кредиты. Во-вторых, «спрячут» подальше от НАБУ недвижимость по договоренностям с Тигипко.

Опубликовано на minfin.com.ua 26 июня 2017, 12:58 Источник: Минфин
Следить за новыми комментариями

Комментарии (32)

+
+15
Andy Naida
Andy Naida
26 июня 2017, 13:58
#
Радует что сделка по этому банку закрылась в итоге, это только плюс для вкладчиков и клиентов — ведь они смогут вздохнуть с облегчением, больше их «реформаторы» из Нацбанка не будут мучать!
+
+6
Konomist1
Konomist1
26 июня 2017, 14:45
#
Какой плюс вкладчикам? То, что они насильно должны оставить деньги в ТАСе?
+
0
AleksandrBank
AleksandrBank
26 июня 2017, 14:49
#
Насильно? Покомментируй? Условия по договорам не меняются. При желании забирают.
+
+7
Konomist1
Konomist1
26 июня 2017, 17:01
#
Совершенно верно, условия не меняются, там большинство договоров без права досрочного расторжения, также по всем договорам срезали все что выше 200 тыс, это касается и валютных вкладов. Просто сейчас все клиенты могли бы получить деньги через фонд и распоряжаться по своему усмотрению.
+
0
Enrique Lopez
Enrique Lopez
26 июня 2017, 18:10
#
Кек, а так 200к от Тигипко получить — это не ок? обязательство аналогичное тому, которое дает и фгвфл. не вижу проблемы. да и по факту, если смотреть так, то вкладчики как раз вообще к ТАСу отношения не имеют, им дается та же сумма, только другим субъектом, статья ж пишет — передаются только разные недвигоактивы и кредпортфель.
+
+15
Алексей Альбещенко
Алексей Альбещенко
27 июня 2017, 15:21
Николаев
#
А в банк деньги несут для того что бы потом из по фонду получать? Депозиты перешли на всех тех же условиях- ложили на год- год и пролежат. В чём проблема? А на счет того что обрезали 200+, так я давно не видел клиентов которые сейчас уже больше 200 депозиты размещают. Все разбивают на родственников. Уже 2 года как банки банкротятся, пора научится не ложиться больше 200 тыс.
+
0
Денис Денис
Денис Денис
16 июля 2017, 14:59
Киев
#
Условия договоров изменены — отказываются пополнять вклад.
+
+13
AleksandrBank
AleksandrBank
26 июня 2017, 14:53
#
Это большой плюс государству и заемщикам юр.лицам. Плюс государства — не нужно порочиться со всеми вкладчиками, только теми у кого 200 тыс.грн.+ будут подавать заявления в Фонд по Диамантбанку.
Плюсы у кого был валютный депозит в валюте и останется, единое что за время временной % не начислялись, согласно закона. Государство избавилось от ненужно волокиты по активам, где фигурируют наши ТОП-ы государства, работа не легкая и легче сплавить ее ком.банку.
+
+15
avantoffer
avantoffer
27 июня 2017, 12:02
#
Плюсы у кого был валютный депозит — НЕТ, минус!
Валютный депозит или с текущего на 2-3% выгоднее снять в гривне. т.к. курс нбу на дату входа ФГВФЛ был выше чем сейчас на наличном рынке.
Итого выгоднее забрать 200 тис и купить валюта на рынке.
+
0
Денис Денис
Денис Денис
16 июля 2017, 15:04
Киев
#
На время введения ВА курс доллара НБУ, был около 26.70 грн. ФГВФЛ выплачивает, через месяц после ВА, в ТАС вклады перешли через 2 мес.
+
+24
Варвара Зимко
Варвара Зимко
26 июня 2017, 16:15
#
Да Гонтарева столько дел наворотила, столько банков из-за нее лопнуло, сколько вкладчиков пострадало, что просто так ей это с рук спускать нельзя
+
0
Alkon
Alkon
16 июля 2017, 23:46
работа отделений, Киев
#
Вина ли во всем Гонторевой… вот в чем вопрос
+
0
Enrique Lopez
Enrique Lopez
26 июня 2017, 16:19
#
Ничо, рыхварматёры во главе с Гонтаревой (которая якобы ушла в отставку, а на деле в отпуск) и Рожковой (которую НАБУ уже держит на трусы) других потрусят. пока их еще не струсили.
+
0
Олег Кремко
Олег Кремко
26 июня 2017, 23:30
#
Да ладно вам, НАБУ уже признавало, что Рожкова и Гонтарева люди кристальной чистоты и никакого криминала в их действиях они не нашли. Так что ответственности они не понесут.
+
+22
Qwerty1999
Qwerty1999
26 июня 2017, 23:59
Qwerty, Ольгино
#
По аналогии, украинские суды признали что ни Лагун ни Жеваго не должны ни копейки государству по своим личным гарантиям на миллионы гривен…

Так что они даже белее и пушистее всех чиновников НБУ вместе взятых.
Фирташу уже пора присвоить сан святого ещё при жизни — ведь дважды не вернуть рефинанс НБУ может не каждый олигарх, а только «святой»…
+
+7
Delfin Enigma
Delfin Enigma
26 июня 2017, 15:44
#
Тигипко понял что в политику нужно идти имея как минимум крупный бизнес в своих руках
+
+28
KarpikSvoboda
KarpikSvoboda
26 июня 2017, 23:04
#
Да здесь я бы сказал, что сделка продиктована тупо бизнес-интересами, ведь банк с хорошими активами — всегда отличное дополнение к бизнесу, потому не стоит везде искать какие-то политические моменты, ведь это рынок — так должно быть, но у нас к сожалению часто главную роль играет именно политические хотелки, особенно этим нацбанк промышляет со своим «банкопадом», надеюсь что этот период уже заканчивается!
+
+7
AndriyChern
AndriyChern
26 июня 2017, 16:33
#
Интересно куда только нынешняя власть то смотрит, пока банки один за другим падают они лишь тихо со стороны наблюдают. Хотя бы раз но подумали о народе и вмешались то в процесс что ли
+
0
Дмитрий Черкасов
Дмитрий Черкасов
26 июня 2017, 17:14
#
А разве власть когда то думала о народе? Они все делают в своих интересах, Гонтарева повалила столько банков, разрушила инвестиционную привлекательность страны и никаких последствий для неё, а все потому, что она подружка Гаранта.
+
+21
Qwerty1999
Qwerty1999
26 июня 2017, 20:46
Qwerty, Ольгино
#
«Более того, Тигипко не платит живыми деньгами. Как правило, не менее половины вкладчиков оставят свои деньги в принимающем банке на условиях нового банка, в данном случае – ТАСкомбанка.
Для другой стороны выгода лежит в двух площадях, считает собеседник ЭП, знакомый с переговорами. Во-первых, они «очистят» свои кредиты. Во-вторых, «спрячут» подальше от НАБУ недвижимость по договоренностям с Тигипко.»

Всё сделано исключительно для того, чтобы увести Жванию и Мартыненко от уголовного преследования по необслуживаемым кредитным договорам и замутить с несколькими интересными активами в центре Киева.
То что не смог сделать Ходачук с инсайдерскими кредитами в Диамантбанке сможет сделать Тигипко без напряга и на законных основаниях.
+
0
avantoffer
avantoffer
27 июня 2017, 12:05
#
Какие есть мысли, эта сделка плюс или минус для 4-й очереди вкладчиков?
+
0
AleksandrBank
AleksandrBank
4 июля 2017, 15:26
#
Конечно плюс, Таскомбанк перебрал на себя всю задолженность Диамант банка на сумму более 1.1 млрд грн по депозитам, при этом заплатив за это и часть активов, в частности проблемных 0.5 млрд грн.
остаются деньги на текущих счетах Диаманте и активы, которых как раз по идее должно хватить на 200+ физлицам и может дален
+
0
Qwerty1999
Qwerty1999
4 июля 2017, 18:54
Qwerty, Ольгино
#
А по факту никто и ничего не смог забрать в ТАСкомбанке.
+
0
AleksandrBank
AleksandrBank
5 июля 2017, 13:12
#
По факту поподробней! У кого закончились депозиты — пожалуйста! У кого нет, так в договоре написано что нельзя. Позволяют переоформить
+
0
Денис Денис
Денис Денис
16 июля 2017, 15:07
Киев
#
Забрал вклад в долларе ( закончился во время ВА ) в день на который записался.
+
0
ZanoZa :)
ZanoZa :)
12 июля 2017, 9:59
#
Интересненько?.. А откуда у БЕДНОГО МНОГОДЕТНОГО (из ваших комментариев) отца из Ольгино (тамбовский волк Вы наш) депозиты в таскоме?..
+
+30
Qwerty1999
Qwerty1999
16 июля 2017, 18:26
Qwerty, Ольгино
#
Многодетные отцы тоже имеют право быть богатыми и успешными…
Виктор Ющенко и Пётр Порошенко — тому подтверждение…
+
+8
ZanoZa :)
ZanoZa :)
12 июля 2017, 9:58
#
Ууууу как интересно…
а никого не смущает ЗАНИЖЕНАЯ В 4 раза стоимость??? «… по балансу стоил 2,65 млрд грн, по условиях договора, стоил Тигипку фактически 735 млн.»
и разницу заплатим мы ВСЕ!!! Кто там был и кто там НЕ был
+
+30
Qwerty1999
Qwerty1999
17 июля 2017, 7:25
Qwerty, Ольгино
#
А может быть Ходачук с компанией завышал стоимость залогов, выдавая кредиты связанным лицам и теперь чтобы уйти от уголовной статьи пошли на такие схемы…

А то по всем отзывам складывается впечатление, что только госслужащие в стране воры и казнокрады.
А вот все бизнесмены у нас исключительно честные, белые и пушистые…
+
0
faxbox
faxbox
25 июля 2017, 10:04
#
Это-же только «может быть»! А может и не так.
Вероятно, большая часть «здесь» присутствующих, хоть раз да оформляли кредит.
Известно, что система выдачи кредитов, практически у всех банков очень похожа, и заключается в определённой процедуре:
оценки предлагаемого в залог имущества на предмет его рыночной стоимости, и заведомо, значительное занижение суммы выдаваемого кредита, с учетом тела кредита и начисленных процентов зачастую с предполагаемыми штрафами;
юридической тщательной проверке и оценки правоустанавливающих документов;
подписание дополнительно персональных договоров поручительства и т.д…
Как, при таком системном подходе, может образоваться «мусорный» портфель?
Если всё-таки такой портфель образовался, почему работники банка, которые выдали такой кредит с явным нарушением вышеизложенных критериев, не понесли персональное наказание, предусмотренное УК Украины?
Сговор налицо.
Таким образом, решать подобные вопросы, обязаны не рефинансированием, не перепродажей активов по заниженной (более чем вдвое!) цене, а обыкновенным дознанием и привлечением виновных к ответственности.
+
0
AleksandrBank
AleksandrBank
25 июля 2017, 13:01
#
Ты ба знал как в Надра банке в 2006-2008 годах заводились заявки под залог земли, недвижмости и т.д, и сколько ошибок и как попало заводились заявки, никто толком не просчитывал, цифры брались с воздуха. Там приходили люди, давали паспорт и код, и какие-то бумаги по залогу начальнику отделения или кому-то там еще, и говорили на завтра нужно 30-100 тыс. дол., не факт что паспорт был владельца, и выдавалось. Деньги рекой лились, потом грянул кризис и началось.Никого до сих пор не посадили!
+
0
faxbox
faxbox
2 августа 2017, 23:17
#
Согласен.
Слышал такое.
А почему?

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться