Ликвидатор Юлия Приходько требовала $5 млн с бывшего председателя правления Актабанка.
Фото: rbc.ua

Взятка $5 млн в ФГВФЛ: новые подробности

Ликвидатор Юлия Приходько требовала $5 млн с бывшего председателя правления Актабанка, говорится в постановлении Печерского районного суда.

Следствие установило, что в начале марта 2017 года ликвидатор Актабанка, «действуя с целью личного незаконного обогащения с использованием предоставленных ему полномочий», по предварительному сговору с другими лицами, сначала потребовал от бывшего председателя правления Актабанка, который руководил банком с апреля 2008 года по октябрь 2014 года, передать им $6 млн.

Указанная сумма требовалась за непринятие мер по признанию в судебном порядке ничтожными сделок, заключенных в 2014 году Актабанком с заемщиками и вкладчиками, а также невмешательство ликвидаторов и других лиц Фонда в беспрепятственное погашение финучреждением обязательств перед кредиторами, и неосуществление реализации высоколиквидных активов указанного банковского учреждения на аукционах по заниженным ценам.

На протяжении марта-мая 2017 года ликвидатор и его сообщники продолжали требовать деньги с экс-главы, угрожая, что в случае непредоставления им указанной суммы «создадут искусственные проблемы для бывших клиентов банка, что повредит деловой репутации бывшему главе Актабанка».

В ходе общения они согласились уменьшить сумму до $5 млн, сообщив, что в дальнейшем укажут банкиру время, место и способ передачи им денег.

«7 июня в 14:14 при осуществлении процедуры помещения денежных средств в сумме $5 млн в банковские депозитные ячейки АБ «Укргазбанк» ликвидатор был задержан в помещении ПАО «Актабанк» по ул. Шевченко, 53 в Днепре и по месту жительства были изъяты соглашения заключены в 2014 году ПАО «Актабанк» с заемщиками и вкладчиками, которые согласно ранее достигнутой договоренности должны были вернуть экс-главе после передачи им неправомерной выгоды», — отмечается в документе.

7 июня чиновницу задержали во время получения неправомерной выгоды в сумме 5 млн долларовРанее «Минфин» сообщал, что суд избрал Приходько меру пресечения в виде содержания под стражей с альтернативой внесения залога в сумме 130 млн грн. Она была уполномоченным лицом на ликвидацию банка «Форум». До этого она была ликвидатором четырех днепровских банков одновременно — «Мелиор Банка», «ИнтерКредитБанк», «Актабанка» и банка «Аксиома».

Опубликовано на minfin.com.ua 19 июня 2017, 8:40 Источник: Минфин
Следить за новыми комментариями

Комментарии (5)

+
+28
Strain
Strain
19 июня 2017, 9:29
Дмитрий, Днепропетровск
#
Посадят или нет — вот в чем вопрос.
Думаю такое громкое дело, да ещё и взяли с поличным при получении взятки. От такого никто не отвертится. Разве что залог и за бугор…

Хотя кого я обманываю??? Все помнят Мосийчука? В ВР Украины показали видео, где он требует взятки( или берет не помню точно). Его с позором вывели с рады. И где сейчас Мосийчук? Правильно — сидит в ВР.
+
+34
polezayko
polezayko
19 июня 2017, 10:30
Artem, Kiev
#
Да что эта пешка Приходько…
Садить нужно всю банду, которая правит ФГВФЛ.
Такие масштабы коррупции невозможны без ведома руководства фонда.
+
0
AleksandrBank
AleksandrBank
19 июня 2017, 9:32
#
Ликвидатор Ирклиенко куда не заходил также принимал решения о никчемности догворов, в том же Михайловском по кредитам и депозитам, наверное откат не получил. Он также біл ликвидатором во многих банках.
+
0
Qwerty1999
Qwerty1999
19 июня 2017, 10:30
Qwerty, Ольгино
#
«Деловая репутация» Игоря Владимировича ещё недавно оценивалась в пять миллионов долларов США.
Интересно, в какую сумму или срок отсидки оценят её правоохранители.
+
0
Strain
Strain
19 июня 2017, 11:18
Дмитрий, Днепропетровск
#
Пока наше правосудие никчемно.
Будет как в РФ. Чиновник сбил 6ти летнего ребенка. По итогу экспертиза нашла у ребенка большую дозу алкоголя в крови…

И тут окажется, что взятка была не взяткой, а помощь. Выявят, что задержание проводили не по процедуре и т. д.

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться