ктическая инфляция как в месячном измерении, так и в годовом оказалась выше прогноза Национального банка.
Фото:112.ua

Регулятор объяснил причины роста инфляции

Фактическая инфляция как в месячном измерении, так и в годовом оказалась выше прогноза Национального банка.

Об этом говорится в комментарии Нацбанка.

«Это объясняется прежде всего высокими темпами роста цен на сырые продукты и усилением влияния административных факторов. В то же время давление фундаментальных факторов был слабее ожидаемого», — говорится в сообщении.

Как отмечает регулятор, базовая инфляция в мае неожиданно ускорилась и составила 6,5% г/г (в месячном измерении составила 0,3.

Кроме того, по данным НБУ, ускорение базовой инфляции произошло из-за действия вторичных эффектов от повышения цен на сырые продукты и дальнейшее отражение в ценах увеличение расходов.

«В частности, в мае ускорился рост стоимости мясных изделий, сыров, услуг учреждений отдыха и культуры, ресторанов и гостиниц и тому подобное», — говорится в комментарии.

Кроме того, рост цен на сырые продовольственные товары продолжил ускоряться до 13,8% г/г (за месяц цены выросли на 4,7%).

В целом подорожание этих товаров было ожидаемым, однако темпы роста цен на них превысили прогнозы НБУ. Прежде всего, продолжалось ускорение роста цен на мясо и молоко в годовом измерении за высшие мировые цены и интенсивный экспорт.

Также рост цен и тарифов, регулируемых административно, ускорился до 28,1% г/г (за месяц повысились на 11,4%). Это прежде всего отражало повышение тарифов на холодную воду и водоотвод с 12 мая, отмечает НБУ. Кроме того, в мае существенно ускорился рост цен на табачные изделия (до 40,8% г/г) в связи с проблемами с дистрибуцией.

Цены на топливо замедлили рост до 15,7% г/г (увеличились на 0,9% м/м) на фоне высокой базы сравнения. Это соответствовало оценкам НБУ.

Ранее «Минфин» сообщал, что инфляция в Украине в мае 2017 года выросла до 1,3% по сравнению с 0,9% в апреле.

Опубликовано на minfin.com.ua 9 июня 2017, 16:45 Источник: Минфин
Следить за новыми комментариями

Комментарии (5)

+
0
09104
09104
9 июня 2017, 17:09
Киев
#
«Это объясняется прежде всего высокими темпами роста цен на сырые продукты и усилением влияния административных факторов. В то же время давление фундаментальных факторов был слабее ожидаемого»
Наиболее информативная часть данного сообщения. Осталось раскрыть административные факторы и давление фундаментальных факторов.
+
0
Delfin Enigma
Delfin Enigma
9 июня 2017, 17:32
#
В целом жку тарифы выросли и сыры вместе с ними и все хозяйства обслуживать тоже, спасибо что нефть не 100 долларов за барель, так бы вдвое больше был рост цен
+
0
09104
09104
9 июня 2017, 20:34
Киев
#
Выросли, выросли… В одном месте что-то подорожало а дальше идёт цепная реакция.
+
+31
Игорь Коляда
Игорь Коляда
9 июня 2017, 21:27
херсон
#
Инфляцию толкает в первую очередь повышение цен на энергию и энергоносители так как в себестоимости любого продукта есть энергетическая составляющая.
НБУ может хоть ус***ться таргетировать инфляцию, но пока правительство будет решать свои проблемы повышением цен и тарифов — инфляция будет расти.
+
0
Иван Усачёв
Иван Усачёв
9 июня 2017, 22:30
Днепр
#
Именно! И не забываем о допечатывании гривны, в случай малейшего опасения за своё кресло.

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться