В I квартале 2017 объем украинского экспорта товаров и услуг составил 12,4 миллиарда долларов, что на 2,7 млрд долларов, или 28%, больше чем в 2016 году.
Фото: aif.ua

Рост украинского экспорта в 10 слайдах

В I квартале 2017 объем украинского экспорта товаров и услуг составил 12,4 миллиарда долларов, что на 2,7 млрд долларов, или 28%, больше чем в 2016 году.

Об этом говорится в сообщении пресс-службы МЭРТ.

Согласно сообщению, экспорт товаров по сравнению с аналогичным периодом 2016 увеличился на 34,4% (2,7 млрд долларов), и составил 10,4 млрд долларов.

В структуре экспорта товаров наибольшую долю составила продукция АПК и пищевой промышленности (44%), продукция металлургии (23,4%), машиностроение (10,4%) и минеральные продукты (9,2%).

Рост объемов экспорта товаров демонстрировали почти все отрасли экономики Украины, за исключением отрасли древесины и бумажной массы (сокращение объемов экспорта на 7%) и химической промышленности (сокращение на 0,1%).

Это обусловлено уменьшением экспорта этой продукции в Российской Федерации (на 26,1% или на 18,4 млн долларов), Турции (на 24,9% или на 9,1 млн долларов) и Китая (на 61,4%, или на 8,2 млн долларов).

В 28 стран ЕС экспорт древесины и бумажной массы по итогам I квартала 2017 увеличился на 1,2 млн долларов, или на 0,6%. Объем экспорта такой продукции из Украины в страны ЕС составляет почти 60% экспорта области.

Среди регионов Украины почти все демонстрировали рост поставок товаров на внешние рынки. Исключениями здесь стали только 2 области - Луганская и Одесская.

В I квартале 2017 всего экспорт вырос в девяти регионах: город Киев, Днепропетровская, Донецкая, Запорожская, Полтавская, Николаевская, Киевская, Винницкая и Львовская области.

Суммарный положительный вклад этих регионов составил 29,5 п.п., что составило 85,0% общего прироста экспорта.

Основным торговым партнером Украины в экспорте товаров в I квартале 2017 остается Европейский Союз (38,4%), при этом доля России составила 9%.

Опубликовано на minfin.com.ua 27 мая 2017, 17:20 Источник: Минфин
Следить за новыми комментариями

Комментарии (17)

+
+22
ballistic
ballistic
27 мая 2017, 19:33
#
Якщо врахувати окупацію Донбасу і Криму, а також зруйновані економічні відносини з Росією, то могло бути набагато гірше.
+
+37
ballistic
ballistic
27 мая 2017, 20:25
#
Насправді орієнтація економіки України на екс-совок дуже шкодила розвитку.
Правильний шлях — це орієнтація на світовий ринок. Так, це вимагатиме модернізації інновацій та конкуретноздатності — але без цього не буває повноцінного розвитку.
+
+10
ballistic
ballistic
27 мая 2017, 23:59
#
«Нам нужно требовать, что Россия сняла свои санкции и мы снова туда начали продавать»
— навіть якщо таке станеться (хоча не станеться) — це буде припарка, а не вирішення проблеми.
Чим довше відкладати модернізацію, тим більшим буде відставання.
+
0
Delfin Enigma
Delfin Enigma
28 мая 2017, 1:49
#
Ukrhouse и ballistic не стоит надеятся на рынок РФ, даже если санкции снимут нас там уже заместили разные казахсташкины, беларушкины, и всё в этом духе.

Мы покупаем в РФ больше чем экспортируем, в первую очередь это нефть.У США покупаем — антрацит, у Германии — автомобили, у Китая смартфоны.по всем 4 странам импорт превышает наш экспорт в эти страны, так что я не удивляюсь, торговый баланс отрицательный.

Почему нам нужно усиливать экспорт олии, соевых бобов, кукурузы? Потому что это мировая тенденция.И логика тут проста, кушать хотят все и всегда а вот смартфон сегодня нужен а завтра нет.

Без инвестиций мы не достигним уровня 13 года, единственное что спасёт это сельськое хозяйство и рынок услуг как внутренний так и внешний.
+
0
Delfin Enigma
Delfin Enigma
28 мая 2017, 2:09
#
Сельхозяйство там не всё убыточное, разве что молочная продукция, Франция крупный экспортёр зерна.

Нас спасают такие страны как Турция, Иран, Египет.даже в Сирию мы в прошлом году зерно поставляли.

Просто нужно регулировать торговый баланс, мы не член Евросоюза, поэтому можно выравнивать его до 0 хотя бы, что бы в минус не зайти, пошлины на мерседесы ввести и всё в таком духе.
+
0
Delfin Enigma
Delfin Enigma
28 мая 2017, 2:55
#
Конечно, сравнивать ферму в Германии и в Украине это 2 большие разницы.Мигранты приезжали раньше в Польшу и работали за 1000 евро на поле, у нас никто в поле работать не будет.Но всё равно тенденция такова что у нас постоянный рост по сельському хозяйству, а если ещё земелюную реформу то можно будет ещё наростить.

У Юговостока есть заказы на военку, Ирак, Египет.Делают ТВЭЛы, часть деталей самолётов и мелкое машиностроение типа подшипников.В Харькове например когда были заказы с РФ всё равно плохо было, самолёты воровали, а сей час заказов нет и всё равно заводы стоят, они просто уже старые, на месте тех заводов давно пора современные пром зоны делать, или многоэтажки строить.
+
+13
ballistic
ballistic
28 мая 2017, 4:38
#
«юго-востока»
— це термінологія із-за поребрика…
+
+15
Delfin Enigma
Delfin Enigma
28 мая 2017, 14:25
#
Мураев и Рабинович мошенники, не советую за них голосовать, я скорей всего буду за Самопомощ, они хотя бы правду говорят, а Мураевы только популисты, мол всё плохо, когда его спрашиваешь что делать он молчит.
+
0
ballistic
ballistic
28 мая 2017, 14:51
#
«Я и за Партию Регионов голосовал как полстраны в свое время»
згадалося

Тепер на голоси цих людей дуже розраховує Рабіновіч.
І в такі моменти приходить думка, що окупація Криму і Донбасу насправді благо для України.
+
0
Delfin Enigma
Delfin Enigma
28 мая 2017, 16:01
#
Проблема что мы зовём кого то из вне но наших же бизнесменов не слушаем, да и вся эта агрессия со стороны РФ не закончится никогда, потому что у нас президент в любом своём выступлении говорит только о ней.Когда был шанс.Турчинов мог не оглашать АТО а провести референдум но он просто слил и Крым и Донбасс, просто так.Все действия которые сей час делает власть только усиливают дезинтеграцию, распад, квоты на украинский язык например те же взять."Вернуть что было" ,не думаю.
+
0
Delfin Enigma
Delfin Enigma
28 мая 2017, 16:44
#
Вовзвращаясь к экономике, я уже на 100% уверен что даже юговосток уже настроен на мировой рынок, а именно ЕС, азиатско — тихоокеансий регион, южноамериканский, ближний восток, рынок РФ через третие страны, такие как Беларусь, так что доступ на рынок России не проблема, оффшорные зоны в помощь.
+
0
ballistic
ballistic
28 мая 2017, 18:31
#
«Вьетнам, Бангладеш, Пакиста, Колумбия, Нигерия есть. Нас нет»
— тому що в цих країнах (крім Колумбії) набагато більше населення, ніж в Україні.

Джерела у Вас непогані, тільки ось для коректного висновку чогось не вистачає.
+
0
Delfin Enigma
Delfin Enigma
28 мая 2017, 19:22
#
На таможне налоговые накладные из стран ОПЕК, АСЕАН подделывают куча компаний по всему миру.зарабатывают этим в том числе и у нас.Или вы думаете Россия не продаёт нам ничего кроме оффициальных ~12%? Беларусь продаёт российкого больше чем сама Россия.

У нас кроме PwC и E&Y аудиторов нет в стране? Потому что мы только в этом году приняли национальные стандарты аудита согласно международным практикам.Нам предстоит аудит Укроборонпрома и многое другое.

Что тут ещё сказать, кроме вдохновляющей цитаты.Выводы сделаны, цели поставлены.

На счёт долга, США торчит триллионы долларов, ничего, живые пока.
+
0
Delfin Enigma
Delfin Enigma
28 мая 2017, 21:10
#
Я итак всегда знал что санкции не работают, потому что что бы отказатся от рынка РФ нужно быть больным на голову как наша власть.Россия имея такие ресурсы не богаче Турции и Польши так что не думаю что Украину нужно сравнивать с ней.

Я не читаю PwC потому что не считаю её авторитетной организацией,PriceWaterhouseCoopers проводила аудит Приватбанка и не увидила там миллиарды необеспеченных кредитов связанным лицам, в итоге НБУ признал ПриватБанк неплатёжеспособным а при повторном аудите уже компанией E&Y были выявлены те самые проблемы и понижен рейтинг банка.

На сколько всё плохо на самом деле никто не знает, я тоже могу дать два разных прогноза, первый что в будет дефолт а второй что будет ревальвация нац валюты, но это же 2 абсолютно разные сценария развития событий и пока дэфолтом не пахнет.
+
0
ballistic
ballistic
28 мая 2017, 21:52
#
«У нас ВВП к 2050 должен быть на уровне Польши»
— які Ви маєте підстави для такої заяви?

ВВП України зараз втричі менший ніж у Польщі.
Лише щоб потрапити у звіт PwC (30-ка найбільших економік), ВВП України за 30 років має зрости не менше ніж в 7 раз (і це без врахування інфляції!).
+
0
Delfin Enigma
Delfin Enigma
28 мая 2017, 22:17
#
Хорошая идея.Главное в сравнениях не ошибится, всё таки Украина уже другая страна.С точки зрения туризма мне интересно побывать в штатах или в Германии но жить я там не собираюсь.
+
0
Игорь Коляда
Игорь Коляда
27 мая 2017, 20:54
херсон
#
А чему радоваться-то?
Валютная выручка ведь растёт не у государства Украина и большинства её жителей, а у маленькой кучки олигархов.
А когда завершат валютную либерализацию и приватизацию госпредприятий у государства вообще останется один путь для получения иностранной валюты — международные ЗАЙМЫ.
Вот так под крики «Перемога!» сами себя загоняем в патовую ситуацию и долговую яму.

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться