ВТБ Банк был вынужден досоздать в первом квартале 2017 года резервы на сумму более 7 млрд рублей ($123,8 млн) из-за санкций, введенных украинскими властями против «дочек» российских госбанков в Украине.
Фото: ukranews.com

ВТБ Банк из-за санкций создал дополнительные резервы на $123 млн

ВТБ Банк был вынужден досоздать в первом квартале 2017 года резервы на сумму более 7 млрд рублей ($123,8 млн) из-за санкций, введенных украинскими властями против «дочек» российских госбанков в Украине. Об этом рассказал зампред правления банка Герберт Моос, передает Reuters.

В марте президент Украины Петр Порошенко ввел санкции против украинских «дочек» Сбербанка, ВТБ и Внешэкономбанка – Сбербанка (Украина), ВиЭс банка, ВТБ Банк Украина, БМ-банка, Проминвестбанка — которые предусматривают запрет на вывод капитала за пределы страны.

«В связи с этим (санкциями) мы были вынуждены досоздать резервы, изменить наши сценарии урегулирования проблемных ссуд и досоздать резервы в Украине», — заявил Моос.

Совокупные расходы на резервы ВТБ под проблемные кредиты в первом квартале 2017 года составили 45,7 млрд рублей, из них 15,8 млрд рублей были созданы по розничным ссудам, 27,6 млрд рублей — по корпоративным.

«Из этой суммы – 27,6 млрд рублей – довольно значимую долю, в терминах рублей это было свыше 7 млрд рублей, составили резервы на заемщиков, связанных с Украиной» — сказал Моос.

Совокупные чистые активы двух дочерних банков ВТБ в Украине, ВТБ Украина и БМ-Банка, составляли по состоянию на конец марта 13,5 млрд рублей без учета сделок внутри группы, следует из отчетности ВТБ.

Ранее «Минфин» сообщал, что российский ВТБ оценил свои риски на украинские «дочки» примерно в 30 млрд рублей (около $532,8 млн) по состоянию на 31 марта без учета кредитов и депозитов.

Опубликовано на minfin.com.ua 16 мая 2017, 17:12 Источник: Минфин
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться