Владимир Лавренчук возглавляет один из крупнейших банков страны — Райффайзен Банк Аваль — с 2005 года.

Лавренчук о новом главе НБУ, кредитах и ситуации на рынке

Владимир Лавренчук возглавляет один из крупнейших банков страны — Райффайзен Банк Аваль — с 2005 года. Однако сейчас его фамилия чаще «всплывает» в другом контексте. СМИ называют Лавренчука главным кандидатом на должность председателя Национального банка после отставки Валерии Гонтаревой. О вероятности такого назначения, перспективах банковского рынка и ситуации в Райффайзен Банке Аваль Лавренчук рассказал в интервью Лиге. «Минфин» выбрал ключевые тезисы. 

Перспектива возглавить Нацбанк

Я не могу давать комментарии по этому вопросу, поскольку в настоящее время не объявлено, чья кандидатура будет представлена на утверждение на должность главы НБУ. Однако знаю, что меня называют одним из вероятных кандидатов. Мне это приятно знать с профессиональной точки зрения.

Банковская система и Аваль

Банковская система в целом стабилизировалась, поэтому и показатели участников рынка улучшились. По итогам года наш банк получил прибыль 3,8 млрд грн. Это результат долгосрочной работы по улучшению финансового состояния банка. Кризис 2008-2010 годов, а затем и кризис 2014-2015 годов дали нам толчок к тому, чтобы мы пересмотрели бизнес-модель, поменяли систему управления, привели в соответствие сеть отделений.

Будет ли финансовый результат устойчивым? Это пока только предположение, ведь рынок меняется. Мы ожидаем снижения процентных ставок, что приведет к снижению процентных доходов банков. Будут также макроэкономические изменения. Я надеюсь, они пойдут на пользу нашим клиентам и экономике.

Кредитование 

Если посмотреть на кредитный портфель нашего банка в 2016 году, то его прирост в корпоративном секторе составил около 4 млрд грн. Поэтому ошибаются те, кто говорит, что банки не кредитуют экономику. У нас обслуживаются 2 миллиона вкладчиков и более 200 000 предприятий и организаций, и мы видим растущий спрос на кредиты.

Если в этом году инфляция будет 8% или 9%, и депозиты (ставки — «Минфин») будут близки к этому показателю, то кредиты на 2-3 п.п. могут снизиться. Учитывая планы Национального банка, ставка 10% по кредитам — это то, чего можно ожидать через 2-3 года.

Ставки по депозитам

Я бы сказал, что ставки справедливые. Должна быть какая-то причина для того, чтобы платить больше. Например, активное кредитование в иностранной валюте или большой спрос на иностранные валюты. Но валютное кредитование населения и в Украине, и в мире, признано опасным. К тому же история с валютными ипотечными кредитами в Украине уже создала большой кризис.

Поэтому при международных ценах на доллар и евро минус или ноль, ставки, превышающие 0-0,5%, на наш взгляд не оправданы.

Малый и средний бизнес

Надежные заемщики у нас есть во всех сегментах. Но показатель качества портфеля, как ни странно, лучший среди малых и средних предпринимателей (с показателем оборота в 56,5 млн грн). Начиная с 2010 года, именно по этому сегменту проблемность составляет не более 1%. Это уникальный случай не только для Украины, но и для развитых рынков. МСБ — очень ответственные клиенты. 

Госбанки

Я вижу хорошую перспективу в государственном секторе. За последние годы Ощадбанк и Укрэксимбанк провели много изменений. Приват еще ожидает много изменений, но то, что там уже произошло в организационном плане, — это очень качественное изменение. Озвучиваются планы по частичномупривлечению международных финансовых организаций в капитал государственных банков и это мощный сигнал для рынка. Мы их рассматриваем как сильных конкурентов. С точки зрения поведения на рынке, все меньше и меньше различий между государственными и негосударственными банками.

Иностранные инвестиции в финансовый сектор

Финтех-компании вскоре бросят вызов традиционным банковским учреждениям. На рынок могут прийти небанковские финансовые институты, или специализированные банки, которые станут приятной альтернативой для предпринимателей и населения. Это наиболее интересная перспектива. Новые сервисы должны идти на смену традиционным быстро. Останутся те банки, которые быстро адаптируют себя ожиданиям клиентов.

Опубликовано на minfin.com.ua 10 мая 2017, 13:06 Источник: Минфин
Следить за новыми комментариями

Комментарии (4)

+
+13
SergS7
SergS7
10 мая 2017, 15:49
#
Хочу кредит під 10 % річних
+
+42
m0ps
m0ps
10 мая 2017, 17:01
Кеев
#
По депо мы снижаем уже сейчас, а по кредитам — может быть через 2-3 года :)
+
+12
Delfin Enigma
Delfin Enigma
10 мая 2017, 19:36
#
Если он хоочет стать главой НБУ то это ещё один его шанс который он упустил имея определённый рейтинг в сми сегодня нет ни одной инициативы от него и не одного предложения, лишь описание каких то показателей и выводов сделанных очень давно
+
0
Captain  Cisco
Captain Cisco
11 мая 2017, 09:23
#
Этот гаврик будет еще хлеще Гонтаревой.

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться