Диамантбанк является одним из основных игроков как валютного, так и ресурсного межбанковского рынка и потеря такого «бойца» однозначно отразится на финансовом рынке страны.
«Минфин» разбирается, как на валютный рынок повлияет вчерашнее введение временной администрации в Диамантбанк. Фото: bunilin/Яндекс.Фотки

Как повлияют проблемы Диамантбанка на валютный рынок — комментарий

Диамантбанк является одним из основных игроков как валютного, так и ресурсного межбанковского рынка и потеря такого «бойца» однозначно отразится на финансовом рынке страны.

Банк работал как в режиме покупки-продажи валюты «в две стороны», так и имел свои собственные существенные объемы операций за счет крупных валютных клиентов. Имея развитую сеть корсчетов, финучреждение оперативно закрывало потребности клиентов в любом из банковских бизнесов, частично связанными с валютными расчетами, в том числе — аккредитивами и гарантиями.

Существенные изменения соотношения сил ждут и украинский рынок драгметаллов и нумизматики (сувенирные и инвестиционные монеты), где позиции Диаманта были также традиционно очень сильны.

Читайте также: Все, что нужно знать о Диамантбанке: только цифры и факты

Кроме этого, Диамант являлся одним из ведущих клиринговых банков по валютным операциям для небольших финучреждений, открыв им развитую сеть лоро- и ностро-счетов. Это позволяло оперативно закрывать валютные расчеты небольших банков, часто «замыкая» их операции в пределах одного обслуживающего их банка.

Теперь эта проблема ощутимо повлияет на расчеты небольших финучреждений, так как им надо искать новый обслуживающий их по корсчетам банк. А кроме этого, банк мог проводить расчеты с менее востребованными и более экзотическими для украинского рынка валютами — швейцарскими франками, английскими фунтами, польскими злотыми, валютами части стран бывшего СССР и т.д.

Читайте: Вкладчикам Диамантбанка рассказали, как забрать депозиты

Напомним, что вчера НБУ отнес Диамантбанк к категории неплатежеспособных. Кроме того, исполнительная дирекция Фонда гарантирования вкладов физлиц (ФГВФЛ) приняла решение ввести временную администрацию в Диамантбанк.

Опубликовано на minfin.com.ua 25 апреля 2017, 12:07 Источник: Минфин
Следить за новыми комментариями

Комментарии (2)

+
+27
Qwerty1999
Qwerty1999
25 апреля 2017, 12:28
Qwerty, Ольгино
#
Оказывается, что вся банковская система страны держалась на неприметном Диамантбанке.

Большое спасибо акционерам Диамантбанка, которые с 2002 по 2013 кредиты брать в подконтрольном банке научились, а вот их обслуживать а тем более погашать до сих пор не знают как это делать.
А с вводом ВА так никогда и не узнают.
+
+59
AleksandrBank
AleksandrBank
25 апреля 2017, 13:55
#
Нет не правильная трактовка:
Оказывается часть фирм «прокладок» и подконтрольных учредителям и их знакомым и друзьям теперь будет искать новую гавань для своих операций

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться