Украина получила новые кредиты.

Почему на кредитах МВФ далеко не уедешь

Украина получила новые кредиты. От Международного валютного фонда – $1 млрд., от ЕС – 600 млн. евро. Стоит ли радоваться? И да, и нет. Обещания власти кредитору сулят неприятности малому бизнесу. Что будет с «упрощенкой» в своем блоге на НВ написала Оксана Продан. «Минфин» сократил. 
Оксана Продан
Оксана Продан

Нам нужны эти средства, потому что в ближайшие три года Украина должна вернуть кредиторам $12,5 млрд. Без продолжения сотрудничества с кредиторами мы не сможем обслуживать предыдущие займы, но является ли это признанием украинских реформ?

Чиновники говорят о новых траншах как о большой заслуге власти. И это пугает, потому что экономические реалии совсем другие.

Три важных факта, о которых стоит помнить:

— более 60% граждан Украины живут за чертой бедности. По Индексу человеческого развития мы занимаем 84 место в мире. По сравнению с прошлым годом – минус три позиции;

— эксперты международных организаций прогнозируют, что в 2017 году мировая экономика вырастет на 3,3%, тогда как украинская – на 2%. Дальше в лучшем случае мы выйдем на среднемировые показатели;

— прикрываясь сотрудничеством с кредиторами, украинские чиновники продолжают бороться с теми, кто пытается задавать неудобные вопросы и контролировать их действия. А именно – с малыми предпринимателями и средним классом.

Один из пунктов в тексте нового Меморандума с МВФ: «Мы значительно усилим требования к режиму упрощенного налогообложения, который создает существенный пробел в нашей системе налогообложения, с 1 января 2018 года».

Малый и средний бизнес – это 79% от всех занятых в Украине. Потому ни при каких условиях нельзя допустить ликвидации упрощенки.

В целом украинская экономика ежегодно должна расти на 8-10%.

За счет кредитов этого не сделаешь, нужны настоящие изменения:

— налоговая реформа;

— независимый суд и гарантии права собственности;

— изменение системы регулирования экономики;

— стимулирование частной инициативы;

— изменение денежно-кредитной политики и финансирования инновационных проектов.

Тогда есть шанс, что за 20-25 лет мы догоним Польшу, другие страны Центральной Европы и начнем платить нормальные зарплаты и пенсии. Потому что нынешние темпы роста экономики в 1-2% – это консервация бедности. 

Опубликовано на minfin.com.ua 6 апреля 2017, 11:41 Источник: Минфин
Следить за новыми комментариями

Комментарии (5)

+
0
Maksun
Maksun
7 апреля 2017, 14:26
#
Рост на 3.3% — это то что способна генерировать современная мировая экономика, Украина не сможет приблизится к этой цифре, т.к. будет ежегодно выкидывать ликвидность на погашение долгов.

Для роста на 8-10% нужен огромный профицит платежного баланса, либо за счет притока внешних инвестиций, либо из-за резкого роста производительности труда внутри страны. После 90-х так быстро отскочили, потому что резко выросла производительность труда из-за роста цен на сырье и задействования оборудования и кадров, которые простаивали или были законсервированы после распада советов. Сейчас таких заделов уже не осталось.

Что касается притока внешних инвестиций, то да откупать низкую базу может быть довольно выгодно и в определенные моменты будет приток спекулятивного капитала, но прямые инвестиции заходят только при долгосрочных прогнозируемых преимуществах, а не ловят отскоки с низкой базы. При наличии таких преимуществ капитал никогда не останавливало отсутствие «налоговой реформы, независимого суда, стимулирования частной инициативы» и прочей мишуры на которую спихивают все проблемы чиновники и по своему скудоумию транслируют журналисты. Никакие войны, бандиты и коррупция не отвадили западный капитал от возможности поучаствовать в кратном росте внутреннего потребления после распада советов.

Сейчас кратного роста не предвидится, в лучшем случаи восстановление до докризисных показателей, а это далеко не конкуретное преимущество.
+
0
Maksun
Maksun
7 апреля 2017, 14:27
#
Поэтому в самом лучшем случае завершения войны, проведении налоговой реформы, настоящей борьбе с коррупцией и остальной мишуре, Украину ждет такое же прозябание, как Армению, Грузию и Прибалтику. Не рост до их показателей в абсолютных значениях, а именно постепенное восстановление уровня 2013 года Украины и затем такой же рост в относительных величинах, как в вышеперечисленных странах. Т.е. ввп на душу населения по ппс в постоянных долларах у Латвии за 14 год вырос на 2.6%, а у Грузии на 4.1%, но в абсолютных значениях тот же показатель Латвии в 2013 больше в 2.55 раза чем у Украины был в 2013, а в 2015 уже в 3 раза больше. В Польше и России ввп на душу населения по ппс в постоянных долларах на конец 2014 — 24895 и 23895 долларов соответственно, Украины 7449$, в 2013 году было 8337. Получается даже если Украины выйдет на текущие уровни прироста Грузии в 4.1% и будет их поддерживать, а Польша остановится в развитии, то уровня Польши и России можно будет достичь только за 28-30 лет. Прибалтики где то так же, но например уровень жизни в Эстонии, если судить по этому показателю, выше чем в Польше и его можно будет достичь только за 32 года.
Если же рост будет на уровне Латвии в 2.6%, то уровня Польши можно достигнуть за 46 лет.
Грузия же по уровню жизни сравнялась с Украиной на конец 2012, сейчас же уже где то 30-40% впереди, на конец 2014 была только на 22% впереди.

+
0
Maksun
Maksun
7 апреля 2017, 14:28
#
​​​​​​Все данные от Всемирного банка, агрегатор статистики Public Data Google, сравнивал по показателю ВВП на душу населения по ППС (в пост. межд. долл. 2005 г.), т.к. по моему мнению это наиболее объективный показатель уровня жизни в стране, позволяющий учесть инфляцию, различия в количестве населения и покупательной способности внутри стран.
п.с. не ожидал, что такая простыня получится, хорошо хоть скопировал перед отправкой, так бы просто стерлось, а может кому то поможет
+
0
messenger
messenger
7 апреля 2017, 15:28
#
Кароче мы попали всерьез и надолго…
+
0
Andrey Trofimov
Andrey Trofimov
19 апреля 2017, 07:48
#
Какой может быть рост, если шоколадная команда под аплодисменты москалей и англосаксов уничтожает последние, наукоемкие острова Неньки, а именно: Южмаш, Элекротяжмаш, Турбоатом, Моторсич, Зоря-Машпроект и т.д. не считая убитой нефтеперерабатывающей отрасли, производства минеральных удобрений и химии. Плюс коллапс в энергетике: реальная генерация на сегодняшний день не превышает 18 ГВт. Короче прохвхвесионалы на фоне которых, прохвхвесор нервно курит в углу!!!

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться