Член Совета НБУ, экономист Тимофей Милованов в интервью НВ рассказал об ошибках и удачах Национального банка, дал прогноз курса гривны и оценил перспективы украинской экономики.

Время покажет, кто воровал, а кто нет

Член Совета НБУ, экономист Тимофей Милованов в интервью НВ рассказал об ошибках и удачах Национального банка, дал прогноз курса гривны и оценил перспективы украинской экономики. «Минфин» приводит ключевые тезисы. 

Экономика

Я хочу, чтобы раз в месяц выходил премьер и говорил не о том, что экономика выросла на 1,2%, а о том, сколько рабочих мест было создано. И тогда мы сможем увидеть ответ на ваш вопрос, что происходит с экономикой. Если растет количество рабочих мест – значит, растет. Если растут средние зарплаты по рабочим местам – значит, растет. А то, что ВВП вырос, и кто-то отжал 30% этого ВВП и вывел в офшор или купил яхту… Ну и что, что ВВП?

«Минималка» 3200

Это пытаются продать как то, что всем будет лучше жить. Но это все равно что мы о человеке говорим не «он выздоровел», а «мы ему дали жаропонижающее, у него температура теперь хорошая». Проблема вируса решена? Или человек стал больше спортом заниматься, и у него здоровее организм? Да, сейчас 3.200, а будут выборы так они вообще 6.800 сделают. За счет чего? Что у нас экономика выросла в два раза? Нет. Не надо себя обманывать. Конечно, за счет чего-то другого. Либо за счет инфляционного налога и того, что цены подрастут, либо на это надо одолжить где-то, либо бюджетный дефицит, либо кому-то другому не дать. Кому? Может, на образование недодать? Может, с бизнеса соберем еще налоги?

Самые удачные реформы

Антикоррупция, Нацбанк и Нафтогаз. Нафтогаз банкротил всю страну. Сегодня он прибыльный, более прозрачный, там меньше коррупции. К Нацбанку очень много вопросов и претензий у людей. С моей точки зрения, очень важно, что они перешли к монетарному режиму, который смотрит вперед, а не назад. Это фундаментально. И что начали системно подходить к банкам. Да, можно говорить, что они действовали слишком жестко. Может, нужно было слабее. Можно говорить, что нет либерализации валютной, еще каких-то вещей. Но то, что появился надзор – это беспрецедентно.

Вопрос Привата стоял и при Януковиче, и даже Янукович не стал решать эту проблему. Это просто как пример. При Януковиче как открывали банк: брали миллион гривен в долг, крутили его 120 раз – заводили в банк, банк выдавал через фирму обратно, опять заводили в банк, увеличивали так уставный капитал до 120 миллионов, возвращали этот миллион гривен обратно и на пустом месте создавали банк. И банк выходил и начинал собирать депозиты. Это были наперстки на финансовом рынке. Сегодня вы так не откроете банк, а раньше было можно. Это фундаментальное изменение. Какая бы ни была хорошая или плохая Гонтарева, Рожкова и все остальные, сегодня вы не сможете по такой схеме открыть банк.

Но у нас есть огромное количество других проблем. У нас монополия везде, госпредприятия не приватизированы, потоки, уход денег, финансирование партий через госпредприятия.

НБУ

И при Гонтаревой, и при Кубиве есть проблема в том, что они некоторые решения принимали медленнее, чем нужно. Что-то нужно было делать быстрее или, наоборот, не делать вообще. Ошибки такого плана есть. Но при Януковиче вообще было так, что боялись подойти к нему и сказать, что резервы заканчиваются и курс мы не удержим.

Факт ликвидации коррупционных банков очень положителен. Да, есть истерика, «зрада», но время покажет, кто воровал, а кто нет. Я надеюсь, это урок будет для всех, и мы создадим финансовую систему, которая не будет иметь таких проблем.

То, что произошел переход на планирование на основе будущего прогноза – это фундаментальное изменение. Надеюсь, банковская и финансовая система будут вычищены, и все будет работать лучше.

Курс

В этом году у нас будет определенный дефицит текущего счета. Прогноз инфляции 6-10%, думаю, ближе к 10. Определенную девальвацию мы видим. В бюджете заложено 27 гривен за доллар. Я бы закладывал коридор 26-28 грн или даже шире. Смогут ли они его удержать? Это зависит от того, будут ли в правительстве приниматься популистские решения. Если правительство начнет готовиться к выборам или кому-то перераспределять деньги за счет облигаций или еще один какой-то системный банк ляжет – если что-то такое произойдет, то это может повлиять отрицательно на гривну. Или если что-то произойдет с балансом на мировых рынках. То есть ситуация все-таки хрупкая.

Опубликовано на minfin.com.ua 10 марта 2017, 11:37 Источник: Минфин
Следить за новыми комментариями

Комментарии (9)

+
+42
serg koss
serg koss
10 марта 2017, 11:52
#
Уже как бы показало, что вороют все вне зависимости от цвета, одни больше другие меньше, но нынешние идут на рекорд однозначно
+
0
Nekrasov
Nekrasov
10 марта 2017, 12:03
#
Хорошая статья, почти все ответы — по делу и без лишнего нагромождения и трепа. Спасибо.
+
+30
Maleficarum
Maleficarum
10 марта 2017, 12:29
#
«Я бы закладывал коридор 26-28 грн или даже шире. Смогут ли они его удержать? Это зависит от того, будут ли в правительстве приниматься популистские решения. Если правительство начнет готовиться к выборам или кому-то перераспределять деньги за счет облигаций или еще один какой-то системный банк ляжет – если что-то такое произойдет, то это может повлиять отрицательно на гривну.» От действий «правительства» в принципе уже ничего не зависит… Всё зависит от МВФ и его кредитования… Будут кредиты- страна какое то время продержится на плаву… Как только кредитование прекратится- всё тут рухнет… Я даже ещё большую «крамолу» озвучу… Даже снятие моратория земельного уже страну от дефолта не спасает… Ибо нет уже солидных территорий в стране которые могли бы быть интересны потенциальным инвесторам- покупателям… Капитализация Украины- без сих территорий сошла на нет… Да… Тактические планы ( в виде возврата долгов тому же МВФ и иным кредиторам) продажа земли- решит… Но в плане стратегическом… Сей ресурс уже страну от дефолта не спасёт. Нет реформы судов- прокуратуры. Нет судовой ветви власти в стране- значит и покупателей и инвесторов реальных даже при снятии моратория не будет…
+
+9
ostrost
ostrost
10 марта 2017, 20:47
Ростислав, Ровно
#
«Млад- проффесор»розповідає, що Нафтогаз банкротив краіну. А тепер його чиновники отримують мільйони а уряд з Нафтогазом банкротять народ…
+
0
Oleg1027
Oleg1027
11 марта 2017, 18:03
ПЕтров Алик Викторович, Николаев
#
А я бы вообще не закладывал курс доллара в бюджет. Давал бы только ориентиры по инфляции. Максимально дедолларизировал экономику: купля-продажа б/у недвижимости и авто в грн. не менее стоимости, указанной в честной оценке, и только безналом; запретил бы депозиты и кредиты в валюте; только прозрачные обменные пункты; а тех кто любит хранить сбережения в баксах облагал бы НДФЛ при продаже ( золото же облагают, хотя там доходность меньше); ввел бы понятие критический импорт, который бы обслуживали только гос. предприятия. Вот тогда бы вокруг доллара не было бы такого ажиотажа, как сейчас. А то только одни обсуждения и разговоры о нем.
+
+30
messenger
messenger
12 марта 2017, 20:12
#
Таким путем Вы завели бы все валютные операции в тень. Чтобы не было ажиотажа и был стабильный курс выалюты нужно доверие а верить пока некому…
Впервые слишу о НДФЛ при продаже слитков в банке для физлиц — покажите где это
+
0
Oleg1027
Oleg1027
13 марта 2017, 22:05
ПЕтров Алик Викторович, Николаев
#
Вернее вы НДФЛ должны оплачивать сами, и затем за отчетный период подавать декларацию в ГФС. А, если вы этого не сделаете за вас это сделает сама ГФС, но для вас это будет уже дороже. Узнать об этом — самый простой способ позвоните на горячую линию или задайте вопрос на сайте налоговой.
+
+15
Александр Чернов
Александр Чернов
13 марта 2017, 11:59
#
И быстро отправили бы всю валютообменную отрасль в тень…

Появилось бы 2 курса офф и реал…

короче, по Вашим предложениям уже проводили эксперименты много стран- ничего хорошего.
+
0
Oleg1027
Oleg1027
13 марта 2017, 22:18
ПЕтров Алик Викторович, Николаев
#
Ну, во первых, с тенью у нас не борются, а наоборот крышуют. В этом случае при любых экономических обстоятельствах она будет существовать. А во вторых, любые доходы во всех цивилизованных государствах обычно налогооблагают. Купив в 2013 бакс по 8, а в 2015 продав по 38, чем не доход? Порядка 250% годовых. Это называется инвестиционной прибылью и с нее в правильных странах платят налоги.

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×