Прошлая неделя была непростой для гривны.

Женский день растревожит межбанк

Прошлая неделя была непростой для гривны. Экономических и информационных поводов для раскачки курса было предостаточно: фактор конца месяца, рост напряженности в экономике из-за блокады Донбасса, обострение ситуации в АТО, возможная скорая отставка главы НБУ, очередное (якобы краткосрочное) «зависание» вопроса о выделении Украине $1 млрд транша МВФ. Сюда же добавились арест главы ГФС, начало выплат почти 5 млрд гривен по обанкротившемуся банку «Платинум» и новая жертва банкопада — небольшой банк «Вектор», а также множество других событий, так или иначе, влияющих на настроения участников торгов. Соответственно, реагировал и курс.

Утро 27 февраля рынок встречал котировками 26,91/26,96 гривен, но уже 1 марта доллар стартовал с уровня 27,15/27,20 гривен. Затем, обвалившись в четверг до отметки 27,01/27,06, в пятницу он опять вырос до 27,08/27,13. Нацбанку в этой ситуации особенно было нечего выкупать на аукционах (по статистике НБУ их не было). Но по информации участников торгов — в четверг регулятор воспользовался ситуативным превышением предложения доллара над спросом и провел скупку валюты через непубличный механизм — «запрос лучшего курса». Статистика таких операций — банковская тайна. Ее раскрывать может только Нацбанк, а он пока молчит. Однако некоторые участники торгов неофициально говорят о покупке регулятором до $10 млн по курсу в пределах чуть дешевле 27,03 гривен и не дороже 27,04 гривен.

Все эти события проходили на фоне сохранения главных проблем украинского валютного рынка: 1) зависимости движения курса от интересов и действий 5-9 крупных игроков; 2) катастрофически низких объемов операций — по статистике Нацбанка они находились на прошлой неделе в пределах $208- 244 млн. С учетом специфики отражения сделок по ВалКли, это означает всего $104-122 млн «живой» валюты в долларовом эквиваленте. Это даже не мизерные объемы, а насмешка над экономикой страны в центре Европы с населением в 42 млн человек.

Что будет влиять на курс

  1. Календарный фактор. В середине недели Украина отмечает Международный женский день 8 марта. Иностранные банки в этот день работают, украинские — нет. Соответственно, в этот четверг на счета украинских экспортеров будет зачислена валютная выручка, скопившаяся фактически за два дня — вторник и среду. Обязательная продажа по ней произойдет только в пятницу. При этом спрос на валюту во все рабочие дни недели снижаться не будет. Это приведет к ситуативному перекосу спроса и предложения. В понедельник и вторник они будут достаточно средними по украинским меркам. В четверг рынок ждет существенное превышение спроса над предложением (выручка только зачисляется — спрос стабильно высокий). В пятницу, наоборот, за счет обязательных продаж, будет наблюдаться рост предложения при относительно среднем уровне спроса. Этими перекосами будут активно пользоваться как клиенты банков и сами финучреждения, так и Нацбанк. Последний постарается не тратить ЗВР в дни превышения спроса над предложением, но явно захочет выкупить излишек валюты в пятницу;

  2. Необходимость обеспечивать хозяйственные операции компаний по марту и выплачивать зарплаты за февраль. Это заставит часть экспортеров заводить и продавать валютную выручку для обеспечения гривневых обязательств, а также несколько снизит аппетиты импортеров по валютным покупкам;

  3. Начало активной фазы подготовки сельхозпредприятий к весенним полевым работам будет стимулировать аграриев продавать ранее накопленную валюту для покупки ГСМ, семян и запчастей для техники. В тоже время, это же будет стимулировать их поставщиков (как правило, импортеров) к покупке валюты для оплаты этих товаров за границей. Так что эффект от этой ситуации для валютного рынка будет двоякий;

  4. Возможное появление определенности по решению МВФ о предоставлении транша Украине и сроков его фактического получения. Актуальность этого вопроса растет с учетом выплаты страной 1 марта $505 млн по обслуживанию международных долгов. Падение ЗВР будет нехорошим сигналом для рынка, а оперативно выкупить такую сумму на межбанке (при его низких объемах) у регулятора вряд-ли получится;

  5. Обстановка в АТО, политические скандалы и нерешенный пока вопрос по блокаде Донбасса — могут серьезно влиять на настроения и поведение участников рынка на этой неделе и, соответственно — на курс;

  6. Возврат остатков коррсчетов банков к уровню 42-50 млрд гривен позволит активизироваться спекулянтам. По нашему мнению, это может повлиять на статистику торгов в части количества сделок, но вряд ли глобально «взорвет» котировки. Необходимость соблюдения норматива резервирования такой махиной, как Приватбанк (при предыдущих собственниках он не всегда соблюдался) потенциально связывает значительные гривневые ресурсы и не создает серьезное давление на гривну. Но при этом позволяет спекулянтам активно работать «в две стороны» в течение дня. Так что дилерам банков скучать не придется. Послабление Нацбанка по увеличению размеров валютной позиции с 0,1% до 0,5% от регулятивного капитала уже сыграло роль на рынке — финучреждения уже «проглотили» эти объемы, что позволяет им более оперативно реагировать на запросы клиентов;

  7. Выплата ФГВФЛ компенсаций вкладчикам по банку Платинум уже почти трети всех обязательств не отразилась сильно на котировках наличного доллара. Если не будет каких-либо новых информационных сюрпризов или продолжения банкопада, «Минфин» не прогнозирует значительных скачков курса за счет этого фактора — максимум на 5-10 копеек на долларе. Причина — рост цен на продукты первой необходимости, транспорт и коммуналку. Часть выплат вкладчикам будет потрачена на приобретение необходимых товаров, часть — переложена на вклады в банках, выдающих эти компенсации. И только незначительная часть более состоятельных граждан, имеющих большие гривневые доходы, сможет позволить себе скупку валюты. Повторимся — этот сценарий возможен только при стабильной ситуации. Если будут опять какие-то «негаразды», значительная часть этих средств уйдет немедленно на валютный рынок и подтянет доллар на лишние 50-70 копеек.

Что ждет валютный рынок на этой неделе

На наличном валютном рынке «Минфин» прогнозирует умеренную волатильность котировок. Дополнительным фактором стабильности наличного курса станет необходимость покупать подарки мужчинами к 8 марта. Это приведет к росту объемов сдачи валюты при достаточно сдержанной скупке. При спокойном сценарии развития событий наличный доллар на этой неделе может даже незначительно снизится. Котировки будут находиться в коридоре: 26,60-27,00 гривен (покупка) и 27,05-27,20 гривен (продажа). В более пессимистичном сценарии (например, усиление политической нестабильности или продолжение банкопада) наличный доллар на этой неделе может находиться в коридоре: 26,90-27,20 гривен (покупка) и 27,25-27,40 гривен (продажа).

На межбанковском рынке, учитывая фактор выходного дня 8 марта, в понедельник и вторник «Минфин» ожидает объемы операций в пределах до $215-230 млн при заключении до 470-550 сделок. В четверг — объемы торгов могут снизиться (валютная выручка за праздничную среду будет только зачислена, но еще не продана) до $190-210 млн при заключении до 420-450 сделок и ситуативном перевесе спроса над предложением. В этот день для сглаживания курсовых колебаний вполне возможно понадобится помощь НБУ в виде аукциона по продаже $30-50 млн. Хотя регулятор постарается обойтись без траты ЗВР и выйдет на рынок только в случае значительного перекоса на рынке и росте курса выше 27,30-27,35 гривен (что все же маловероятно). В пятницу (за счет обязательных продаж) — объемы торгов вырастут до $260-300 млн при заключении до 550-600 сделок, а у Нацбанка появится шанс пополнить ЗВР за счет выкупа излишка доллара на межбанке.

В целом «Минфин» прогнозирует на этой неделе курсовой коридор по доллару в пределах 26,95-27,25 гривен. При этом в начале недели доллар будет в пределах 27,08-27,15 гривен. В четверг он может подрасти до 27,16-27,25 гривен, а к концу недели — снизится до 26,95 -27,10 гривен.

Основными игроками на межбанке останутся все те же: госбанки, дочки иностранных банков (Райффайзен банк Аваль, СИТИ банк, ОТП банк, УкрСиббанк, ВТБ, ПИБ, Креди Агриколь банк, Альфа банк, Укрсоцбанк, Сбербанк), украинские финучреждения — Диамант, ПУМБ, Пивденный, Кредит Днепр, ТАСкомбанк, несколько небольших банков бывшей четвертой группы, ну и конечно же НБУ.

Опубликовано на minfin.com.ua 6 марта 2017, 08:00 Источник: Минфин
Следить за новыми комментариями

Комментарии (8)

+
0
Mega122
Mega122
6 марта 2017, 10:36
#
Очередные фантазии и прогнозы, что будет реально не кто не знает, поживём — увидим…
+
+32
Nekrasov
Nekrasov
6 марта 2017, 11:26
#
Не скажите, «Минфин» редко ошибается… Направление рынка они улавливают четко.
+
0
ZanoZa :)
ZanoZa :)
7 марта 2017, 16:54
#
В частности, продолжают действовать такие ограничения, как обязательная продажа поступлений в валюте в пользу юридических лиц на уровне 65% и 120-дневный срок расчетов по операциям экспорта и импорта товаров. Почему у них до пятницы?.. И конечно же все мужики ринутся сдавать валюту для подарков…
+
+20
AnnaGerman
AnnaGerman
6 марта 2017, 16:16
#
Мужчины, сдавайте валюту по любому курсу и покупайте подарки и цветы дамам и даже и не думайте сэкономить.
В противном случае это вам обойдётся дороже.
+
+8
Oleg1027
Oleg1027
6 марта 2017, 23:03
ПЕтров Алик Викторович, Николаев
#
Абсурдный праздник! Был придуман феминистками, как символ гендерного равенства, а по факту получается наоборот. Ведь преподнося женщинам в дар какие то блага и не получая аналогичных в ответ, мужчины тем самымым указывают дамам на их второсортность. Просто, ни кто об этом не задумывается или не способен это понять.
+
+15
Qwerty1999
Qwerty1999
9 марта 2017, 00:17
Qwerty, Ольгино
#
Научитесь дарить подарки искренне от сердца, а не меркантильно считать чем вам «отплатит» одариваемая особа и постоянно калькулировать в голове понесенные затраты, соизмеряя их с возможной компенсацией.

Закон дарения — чем больше отдашь, тем больше получишь…
+
0
Oleg1027
Oleg1027
9 марта 2017, 21:02
ПЕтров Алик Викторович, Николаев
#
Человек- это меркантильное существо по сути. И ваш «закон дарения» тому подтверждение.
+
+15
Qwerty1999
Qwerty1999
9 марта 2017, 21:32
Qwerty, Ольгино
#
Только сначала надо отдать.
а получать как-нибудь потом.
может быть.

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×