Итак, февраль завершен.
Фото: minval.az

Спекулятивные попытки раскачать курс продолжатся

Итак, февраль завершен. Банки и клиенты закрыли отчетную дату и открывают операции по новому месяцу. Это и предопределит поведение участников валютного межбанка. «Минфин» не ожидает сегодня значительных объемов операций — большинство клиентов подводят итоги прошедшего периода и формируют свой платежный календарь на новый месяц. Это снизит их активность по внешнеэкономическим операциям. Банки также будут определяться со своей стратегией работы на март, что приведет к их достаточно сдержанному поведению на торгах. Как всегда активны будут спекулянты, основной принцип которых — «волка ноги кормят». Они будут играть как в режиме «в две стороны», так и попытаются раскачать рынок. Тем более, что при таком межбанке это сделать нетрудно. По статистике ВалКли объемы рынка сейчас редко превышают 300 млн долларов (фактическое совершение сделок на «нетто-сумму" в 150 млн из-за специфики отражения сделки в системе и продавцом, и покупателем) и любая операция на 10-15 млн долларов может в корне изменить тренд на межбанке.

В среду противостояние интересов основных участников торгов по курсу продолжится. И вялость клиентов в сочетании с активностью спекулянтов может привести к росту волатильности котировок. Есть угроза попыток вздернуть курс выше уровня в 27,15/27,20 с целью в 27,30 к концу сессии.

Необходимость выплаты в первой декаде марта более 400 млн долларов по обслуживанию валютных обязательств государства заставит Нацбанк выкупать весь потенциальный излишек предложения валюты на рынке. Это не даст доллару сильно просесть в эти дни. Продавать валюту НБУ будет только в крайнем случае - если при ситуативном спросе на доллар курс уйдет выше отметки 27,35 гривен.

«Минфин»прогнозирует совершение до 430-470 сделок с общим объемом операций до 210 млн долларов. Если ситуация будет относительно спокойной — выхода НБУ на рынок с аукционом — мы не ожидаем. В случае появления излишка доллара — Нацбанк выйдет на рынок с его выкупом. Продажа валюты со стороны регулятора возможна только в случае колебаний доллара выше 27,35 гривен.

Наличный валютный рынок постепенно поднимает котировки доллара, увеличивая при этом маржу между покупкой и продажей. Котировки в банках на 10 утра: прием — 26,70-27,11 и продажа 27,15-27,40 гривен, а в обменниках финансовых компаний — покупка 27,05-27,15 гривен и продажа 27,20-27,30 гривен.

Мониторинг настроений валютного рынка:

По данным нашего опроса участников рынка по официальному курсу доллара — число сторонников укрепления гривны опять снизилось. 24% (вчера было 27%) респондентов уверены, что курс НБУ по доллару вернется к котировкам ниже 27,00 гривен. 76% настроены на его долговременный уровень выше 27,01 гривны.

По опросу о перспективах безналичного доллара на межбанке опрошенные продолжают снижать свои прогнозы по перспективам гривны относительно доллара.Только 21% (во вторник было 31%) респондентов считают, что курс будет ниже порога в 27,00 гривен.79% уверены, что доллар останется выше 27,01 гривны.

О тенденциях на торгах за 28 февраля можно прочитать здесь, а график котировок по доллару, евро и рублю — посмотреть тут.

Свои прогнозы относительно официального и рыночного курсов доллара вы можете оставить здесь:

Опубликовано на minfin.com.ua 1 марта 2017, 11:16 Источник: Минфин
Следить за новыми комментариями

Комментарии (2)

+
+48
Maleficarum
Maleficarum
1 марта 2017, 11:30
#
«Необходимость выплаты в первой декаде марта более 400 млн долларов по обслуживанию валютных обязательств государства заставит Нацбанк выкупать весь потенциальный излишек предложения валюты на рынке. что не даст доллару сильно просесть в эти дни. » Пока НБУ нечего выкупать… Налички курс в гору пошёл… Эт значит что «диллеры» от налички( крупные опты- маркетмейкеры) уже доподлинно знают каковы настроения на МБ… Знают- что рост там намечается и значит играют на опережение- ставя выше и биды и оффера… При таких вариантах НБУ сегодня с откупом доллара делать нечего… Может быть активно откупать начнёт с середины- конца марта месяца…
+
+68
Nekrasov
Nekrasov
1 марта 2017, 11:53
#
Абсолютно согласен, будут пытаться вверх его тянуть и начнут с наличного рынка. Тем более, что выплаты по Платинуму пойдут.

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться