Пока в Украине крепчают морозы, переназначаются праздники и ликвидируются банки, международные рынки живут активной жизнью.

Сюрпризы от Аpple согревают душу инвесторов

Пока в Украине крепчают морозы, переназначаются праздники и ликвидируются банки, международные рынки живут активной жизнью. Лидером приятных сюрпризов стала Apple, квартальные результаты которой согрели душу многим инвесторам. Какое чудо сотворила Apple, что за один день её акции выросли почти на 6%? Об этом в своей колонке на НВ написал Иван Компан. 
Иван Компан
Иван Компан
Профессор КSE, преподаватель Эдинбургской бизнес-школы

Несмотря на всю неординарность новоизбранного американского президента, в период после выборов рынок акций продемонстрировал уверенный рост. Лишь избрание Кеннеди и Клинтона сопровождалось лучшими результатами в период от выборов и до момента инаугурации.

В целом, начиная с дня американских выборов, 8-го ноября, и до сегодня индекс Dow Jones вырос на 9.5%, S&P 500 на 7.3%, а Nasdaq на 9.1%. Они подпитывались надеждами относительно либерализации бизнес-среды, снижения налогового бремени и прогнозами экономического роста. Более того, самый старый и знаменитый индекс фондового рынка, Dоw Jones, перевалил психологическую отметку в 20,000.

И тем ни менее, флёр оптимистических ожиданий понемногу развеивается. В первую очередь, от недовольства первыми шагами Трампа в области внешней политики и торговли и, конечно же, иммиграционных процессов. Оценка возможного эффекта от действий администрации несколько понизила настроения инвесторов. Это не замедлило сказаться на значениях индексов – в прошлый понедельник рынок продемонстрировал падение, самое большое после выборов.

Но даже скверное начало недели не помешало ситуации выправиться. Январь закончился ростом, кстати, первый раз с 2013 года. Основанием послужили: оптимизм инвесторов относительно перспектив экономического роста, отсутствие каких-либо заявлений со стороны ФРС о возможном повышении ставок на следующей встрече, в марте, и самое главное – положительные квартальные результаты компаний, торгующихся на бирже.

Лидером приятных сюрпризов стала Apple, квартальные результаты которой и последующая реакция рынка согрела душу многим инвесторам. В первую очередь Уоррену Баффету. Его инвестиционная компания, по разным оценкам, за прошлую неделю заработала несколько сотен миллионов долларов на акциях компании, производящей электронику с префиксом «i».

Какое же чудо сотворила Apple, что за один день её акции выросли почти на 6%? Флагманский продукт iPhone, генерирующий львиную долю всей выручки компании (около 60%), в последнем квартале продавался лучше, чем обычно. Вместо ожидаемых 77.4 миллионов телефонов было продано 78.3. По сравнению с четвертым кварталом прошлого года выручка от продажи iPhone увеличилась на 5%. Выросли также продажи ноутбуков и iPad. Даже продажи часов iWatch, не самого популярного продукта компании, и те выросли больше, чем прогнозировалось. Но что самое приятное для инвесторов – увеличились объемы продажи интернет-услуг: AppStore, AppleMusic, AppleCare, ApplePay, лицензирование и другие услуги выросли на 18%, в сравнении с прошлым годом, до $7.2 миллиарда. Именно эти бизнес-направления, скорее всего, и станут основой дальнейшего роста компании, ведь электронные игрушки устаревают и требуют постоянного обновления. Помните, что произошло с IBM?

В целом, на глобальных фондовых рынках не все так плохо. Судя по началу года прогнозы относительно возможного роста на уровне более 10%, вполне могут оправдаться. Ну и ко всему, недавнее признание Баффета в том, что за последние месяцы его компания инвестировала около $12 миллиардов, тоже является хорошим источником для оптимизма.

Опубликовано на minfin.com.ua 7 февраля 2017, 14:34 Источник: Минфин
Следить за новыми комментариями

Комментарии (10)

+
+7
Cez
Cez
8 февраля 2017, 15:59
Юлий, Кривой Рог
#
В Apple те еще гипнотизеры.
+
+15
alexodessa
alexodessa
8 февраля 2017, 19:31
Александр, Одесса
#
Почему гипнотизёры?
+
0
Cez
Cez
9 февраля 2017, 10:15
Юлий, Кривой Рог
#
Покупателей гипнотизируют.
+
+37
alexodessa
alexodessa
9 февраля 2017, 18:38
Александр, Одесса
#
Тем, что делает хорошие вещи?
+
0
Dani Njasha
Dani Njasha
10 февраля 2017, 12:06
#
Тим що їх продукція не вартує тих грошей. А люди платять, тому що вважають їх продукти хорошими, а себе особливими, тому що маркетологи їм внушили, що продукт ідеальний, хоча це і близько не так.
+
+15
Cez
Cez
10 февраля 2017, 12:15
Юлий, Кривой Рог
#
Хорошие вещи делают многие и часто за меньший деньги, но с особым рвением, иногда достигающим психоза, раскупают только Эппл.

Если Вы думаете, что я Эппл хейтер — ошибаетесь.
У меня есть 5s и Mini 4, хочу Pro 12.9.
Также пользуюсь смартфонами Блекберри и Амазон, если это Вам о чем-то скажет.

Меня просто поражают истории о том, когда люди ночуют на улице, чтобы первыми купить очередной айГаджет. Когда продают детей, органы или их части ради покупки. Нередки случаи, когда люди экономят на базовых потребностях и/или влезают в долги лишь бы обрести Яблоко.

Думается, что продажи Эппл может поколебать только конец света.
Сколько бы ожиданий не разрушала и негодований не вызывала очередная новинка — ее все равно будут разгребать с рекордной скоростью.
+
0
Dani Njasha
Dani Njasha
10 февраля 2017, 15:33
#
Деякі з цих історій просто такий вид маркетингу. Також ви могли помітити, що в деяких фільмах студенти відкривають ноутбуки і у всіх еппл, тільки десь один якийсь чорний. Або світять своїм айфоном на весь екран і створюють враження популярності. Я особисто не вважаю продукцію еппл такою, що вартує на 50-100% більше за інші продукти. Більше того, гнучкість їх систем близька до 0 і зарахунок цього створюється ілюзія швидкості і надійності. Інша справа, якщо б системи іос чи мака осх були такі ж гнучкі і ще й надійні, тоді ціну можна було б виправдати хоч якось. А так, звичайний продукт із завищеною самооцінкою
+
0
Cez
Cez
13 февраля 2017, 13:59
Юлий, Кривой Рог
#
Я лично знаю людей, которые экономили на еде, одалживали деньги, чтобы купить б/у айФон.
Один мой друг воспринимает только айФоны, называя только их «нормальными телефонами».
При этом ни у него самого, ни у его окружения никогда не было, например, Андроид-смартфона той же ценовой категории, что и айФон.
+
0
Dani Njasha
Dani Njasha
13 февраля 2017, 19:09
#
І ці люди свято думають, що вони його купують тому що він захищений, ніколи не висне і що цей продукт вершина всього що їм потрібно. А по суті айфон це діра не краще будь-якої іншої системи, ніколи не висне тому що фіг на нього що поставиш нормально бо система живе у своєму власному світі, а ще думають що в нього якісне обладнання, хоча вони нічого самі не виробляють. Тому все це результат звичайного маркетингу, коли товар «впарюють» людям, котрі мало що соображають в техніці і керуються стадними інстиктами.
+
0
ballistic
ballistic
10 февраля 2017, 1:46
#
"И тем ни менее"
— професор кульгає на грамоту і спеллером не навчився користуватися. Але це не заважає йому розтікатися думками про зв'язок високих технологій з політикою.

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться