Барак Обама, 44 президент США, сегодня произнесет свою прощальную речь в Чикаго.
Фото: shawsblog2011.blogspot.com

Неопределенность Трампа

Барак Обама, 44 президент США, вчера произнес прощальную речь. Через 10 дней республиканец Дональд Трамп займет его место. Какую политику будет проводить Трамп – загадка. Среди его предвыборных заявлений обещания развязать торговую войну с Китаем и улучшить отношения с Россией. Но предвыборные обещания — дело одно, а президентство – совсем другое.

Нобелевский лауреат Джозеф Стиглиц в своем ежегодном прогнозе постарался предсказать поведение новоизбранного президента и его последствия для экономики. «Минфин» перевел и сократил.

Неизведанные воды

В последние годы я правильно спрогнозировал, что в отсутствие сильных фискальных стимулов восстановление от кризиса 2008 года будет медленным. Предсказывая это, я опирался на анализ основных экономических факторов, а не на сложные эконометрические модели. 

К примеру, в начале 2016 года было очевидно, что недостаток глобального совокупного спроса, который сохранялся в течение последних нескольких лет, вряд ли кардинально изменится. Потому я не разделял мнения других экономистов, предсказывающих более быстрое восстановление после кризиса 2008 года. Большинство моих прогнозов сбылось. 

Но с политическими событиями в 2016 году все по-другому. На протяжении многих лет я утверждал, что рост неравенства в США и других странах, будет иметь политические последствия. Неравенство продолжило усугубляться.

Последние данные показывают, что средняя ожидаемая продолжительность жизни сокращается в США. Прошлогоднее исследование подтвердило, что ожидаемая продолжительность жизни сокращается среди широких слоев населения, включая рабочий класс Rust Belt («Ржавый Пояс» — географическое название крупнейшего промышленного региона США – ред. «Минфин»).

Если учесть, что доходы 90% беднейшего населения продолжают стагнировать на протяжении трети столетия, данные здравоохранения просто подтверждают мысль о том, что у большей части населения не все так хорошо. 

Было вполне очевидно, что это принесет политические последствия, но их форма и время проявления были менее понятны. Почему негативная реакция последовала именно тогда, когда экономика США начала восстанавливаться, а не раньше? Почему она вылилась в приход к власти Республиканцев? Ведь именно они заблокировали помощь потерявшим рабочие места из-за глобализации, которую сами же Республиканцы усердно и продвигали. Именно Республиканцы отказались расширять в 26 штатах программу здравоохранения Medicaid, обеспечивающую медицинской страховкой самые бедные слои населения. И почему победил тот, кто живет за счет других, открыто признавая неуплату налогов, и делая из этого предмет гордости?

Дональд Трамп правильно распознал дух времени – все было не слишком хорошо, и многие избиратели хотели перемен. Теперь они получили то, что хотели: дела больше не будут вестись по-прежнему. Это привносит неопределенность. Пока неизвестно, какую политику будет проводить Трамп, следовательно, непонятно будет ли она успешной и к чему приведет.

Трамп кажется одержимым торговыми войнами с Китаем и Мексикой. Но как эти страны ответят? Трамп должен понимать, что его предложения нарушают правила Всемирной торговой ассоциации, но он также знает, что ВТО понадобится много времени, чтобы ответить. И к тому времени торговый баланс США может восстановить равновесие.

С другой стороны, Китай также может предпринять подобные действия, хотя его реакция, вероятно, будет более хитрой. Что случится, если вспыхнет торговая война?

У Трампа есть причины считать, что США победят в ней. В конце концов, Китай более зависим от экспорта в США, чем наоборот. Это дает США преимущество. Но торговая война – это не игра с нулевым исходом. США в любом случае понесет ущерб. Китай вполне может эффективно ответить и нанести США политический урон. 

Можно только догадываться, кто легче перенесет удары в этой войне. Будет ли это США, где среднестатистический житель и так страдал очень долго, или Китай, который, несмотря на тяжелые времена, сумел добиться экономического роста выше 6%?

В более широком смысле планы Трампа и Республиканской партии, включая идею сокращения налогов, принесут больше пользы богачам. Они основаны на идее «просачивания» благосостояния – продолжения экономики предложения, которая культивировалась в эпоху Рейгана. Она так и не сработала. Риторика Трампа и полуночные твитты могут успокоить гнев тех, кто остался позади из-за революции Рейгана, по крайней мере, ненадолго. Но сколько это продлится? И что случится потом?

Трамп может хотеть отменить основные законы экономики, продвигая свою версию экономики вуду (экономическая модель времен Рейгана, ассоциирующаяся с экономической теорией предложения, — ред. «Минфина»). Но он не может. Тем не менее, было бы безрассудно для простого смертного пытаться что-то спрогнозировать, в то время как самая большая в мире экономика держит путь в неизведанные политические воды в 2017 году и в дальнейшем. Но можно констатировать очевидное: воды будут неспокойными, и многие, если не большинство, кораблей с экономическими «экспертами»потонут в течение этого длинного пути.

Опубликовано на minfin.com.ua 11 января 2017, 10:55 Источник: Минфин
Следить за новыми комментариями

Комментарии (9)

+
+38
Fin Guru
Fin Guru
11 января 2017, 12:21
#
Трамп — бизнесмен. Это многое позволяет прогнозировать. Его America First — это отрицание либеральных ценностей глобализации и принципат ценности как материальная выгода США. Поэтому не стоит думать, что Трамп развернет торговые войны ради торговых войн. Он будет душно торговаться с торговыми партнерами как и делал всю свою жизнь. Поэтому следующее торговое состояние США или лучше или такое же. Поэтому растут и рынки США от выборов Трампа, т.к. заканчивается эра политизированных сделок.

Как республиканец Трамп сократит налоги и обрежет социальные программы. Тут ничего нового и важный момент, что это база почему Трамп совсем не маргинал, а лидер республиканцев. Им нужно распилить бюджет США к общему взаимному удовольствию лоббистов Трампа и республиканской элиты, а не пинать друг друга. Поэтому никто из республиканцев и не реагирует на «хакерский скандал» последних дней.

Относительно Украины Трамп будет скорее всего прагаматичен. Для начала это не приоритет его внешней политики определенно. Однако к коррупционерам в Украине администрация Трампа может быть куда жестче. Если Обама не стал защищать американский Темплтон, то вот не факт, что Трамп не встанет на его сторону. Кто там знает где лоббисты в США? Но определенно Трамп это не тот партнер с которым говорят об «ценностях демократии» и при этом воруют с треском. Жуликов он видит лучше Обамы, т.к. сам жулик еще тот.

+
+6
artkosti
artkosti
11 января 2017, 13:47
#
Ну рынки все же растут в 1-ую очередь из-за его обещания инвестировать огромные деньги в инфтраструктуру (за счет удвоения госдолга). А его реальные навыки в торгах еще только предстоит увидеть.
+
+15
Fin Guru
Fin Guru
11 января 2017, 20:02
#
Трамп миллиардер и был успешен во всем от проектов на очень конкурентном рынке недвижимости США до организации ТВ-шоу и даже торговли таблетками. При этом он еще умудрился кинуть кучу своих кредиторов через череду почти фиктивных банкротств. Если Клинтонша ничем не командовала кроме своей секретарши, то Трам универсальный бизнес-администратор. Если он будет просто заниматься торговыми сделками в циничном американском стиле «ничего личного» не заморачиваясь с «ценностями», то очень сомнительно, что он будет хуже политиков, которые вообще дилетанты в бизнесе, как их советники. Иначе бы давно были миллиардерами как Трамп. Так что все у США будет хорошо с баблом. А вот что у других — не уверен. Халявы точно от Трампа не стоит ожидать.
+
+15
serg2016
serg2016
11 января 2017, 22:15
#
От Обамы что-то я тоже не заметил халявы.
+
+15
Fin Guru
Fin Guru
12 января 2017, 7:02
#
Я думаю через некоторое время Обаму будут вспоминать как раз за халяву. Очень сомнительно, что Трамп также будет подкидывать 1 млрд в год под кредитные гарантии и также неясно как он будет голосовать в МВФ. В конечно счете это все придется покрыть из бюджета США. Я вообще не удивлюсь, если Трамп предложить Меркель взять на себя роль МВФ в Украине. Он собственно до выборов много раз говорил, что евроинтеграцию должна платить Европа, а не Америка. Тут даже есть своя логика, у нас ведь не «американизация», а «евроитеграция».
+
+48
serg2016
serg2016
12 января 2017, 8:46
#
К сожалению, украинский опыт нам всем четко дает понять, что успехи ведения своего личного частного бизнеса не гарантируют соответствующий успех на должности президента страны. Более того для меня было почти очевидно, что совершенно разные культуры государственной структуры и частной сыграют свою злую шутку с рейтингом П.Порошенко. Люди по своей психологии не могут за несколько лет изменить свои многолетние привычки постоянно врать, отжимать бизнес конкурентов, способствовать созданию условий для работы только своего бизнеса в ущерб всем остальным.

А должность президента Украины подразумевает как раз все противоположное: не врать народу Украины, делать все для улучшения уровня жизни каждого украинца, способствовать развитию и роста всего бизнеса и всей экономики более быстрыми темпами, чем у других стран. В конце концов прекратить войну на территории Украины и помирить народ Украины, признать провальной свою политику как внутреннюю так и внешнюю и выполнить все требования Конституции.
+
+24
Fin Guru
Fin Guru
12 января 2017, 9:07
#
Порох как и все олигархи просто жулик, поэтому Украину воспринимает также как рейдерски захваченную чужую фирму, которую нужно быстро потрошить, пока полицейские не прибежали. В плане рейдера-потрошителя «гарант» очень даже успешный профессионал. Трам тоже жуликоват, но таки он америсканский бизнесмен, а не украинский рейдер. Поэтому Трамп будет как в бизнесе устраивать рекламные перья и циничные сделки и обычно win-win.
+
0
игорь панков
игорь панков
13 января 2017, 21:12
#
Ещё один нобелец, с ними давно всё понятно
+
0
semenvekselberg
semenvekselberg
14 января 2017, 19:27
Н. Петрівці - форпост и столица евроинтеграции (бывший Киев)
#
«Неопределённость» мистера Трампа начинает выражаться вполне определёнными действиями: никто из его команды не поедет на форум глобализаторов в Давосе.

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться