Четверг на межбанке пройдет активно.
Фото: suggest-keywords.com

На межбанке ждут снижение доллара

Четверг на межбанке пройдет активно. Остается слишком мало времени до рождественских выходных в ЕС и США. Участники валютного рынка вынуждены спешить — импортерам ширпотреба необходимо проплатиться, чтобы успеть получить товары новогоднего ассортимента, нефтяникам — оплатить энергоносители до введения новых акцизов, а экспортерам — успеть отгрузить продукцию и получить валютную выручку на свои счета. Кроме этого, в ближайшее время «заработают» приватовские внешнеэкономические клиенты, которые оказались не по своей воле «не в рынке». Это увеличит активность на валютном межбанке, расширит спрос и предложение, а также увеличит колебания курса.Слишком много факторов одновременно начнет влиять на ситуацию на рынке, а прямо противоположные интересы крупных импортеров и экспортеров позволят активно зарабатывать спекулянтам, как за счет игры на «повышение-понижение», так и за счет просто работы «в две стороны». Одним словом — рынок будет достаточно хаотичным.

Добавят интриги еще и начинающиеся «переливы» средств между бюджетными организациями, Госказначейством и другими клиентами банков по взаиморасчетам по году. Это отразится на ресурсном рынке и частично — на валютном. Основным «арбитром» в этой ситуации будет Нацбанк, которому придется как сглаживать курсовые перекосы на валютном рынке через аукционы, так и «подстраховывать» банковскую систему гривневыми ресурсами через рефинансирование в случае необходимости. При ситуативном превышения предложения валюты над спросом — НБУ выйдет с аукционом по выкупу долларового излишка. При росте курса доллара выше 26,60 гривен (что сегодня маловероятно) — Нацбанк продаст доллар банкам через аукцион или механизм запроса лучшего курса.

Учитывая все вышеперечисленные факторы, влияющие на валютный межбанк — «Минфин» прогнозирует сегодня объемы торгов до 320-350 млн долларов при совершении до 500- 570 сделок. Перекосы на межбанке сохранятся, но в пользу гривны начал играть еще один фактор. Наличный доллар снижается и разрыв между наличным и безналичным курсами сократился. Это уменьшает аппетиты спекулянтов.На это влияет еще и решение Верховной Рады об отмене 2% пенсионного сбора — граждане не торопятся скупать валюту, желая сэкономить эту сумму и дожидаются вступления решения депутатов в силу. К потенциальной угрозе роста котировок наличного доллара можно отнести: 1) рост социальных выплат населения с 1 декабря; 2) решение о выплате досрочно пенсий в декабре за январь 2017 года; 3) часть средств, забранных наличными гривнами вкладчиками Приватбанка в предыдущие дни.

На 10 утра котировки наличного доллара снизились. Курсы в банках: прием — 26,30-27,00 и продажа 26,80-27,60 гривен, а в обменниках финансовых компаний — покупка 26,80-27,05 гривен и продажа 27,10-27,60 гривен. «Минфин» не исключает продолжения многократного изменения котировок в течении дня при возможных резких колебаниях курса на межбанковском валютном рынке.

Мониторинг настроений валютного рынка:

По данным нашего опроса участников рынка по официальному курсу доллара — сторонники гривны остаются в меньшинстве, но оптимистов прибавилось. Уже 43% (было 31%) опрошенных считают, что курс НБУ по доллару будет ниже 26,50 гривен. 57% респондентов — пока уверены в его дальнейшем росте свыше 26,51 гривен.

Прогнозы по курсу доллара на межбанке для гривны также несколько улучшились. 35% (было 26%) уверены в котировках безналичного доллара ниже 26,50 гривен. 65% респондентов считают, что доллар будет выше 26,51 гривны.

О тенденциях на торгах за 21 декабря можно прочитать здесь, а график котировок по доллару, евро и рублю — посмотреть тут.

Свои прогнозы относительно официального и рыночного курсов доллара вы можете оставить здесь:

Опубликовано на minfin.com.ua 22 декабря 2016, 11:20 Источник: Минфин
Следить за новыми комментариями

Комментарии (6)

+
+27
Nekrasov
Nekrasov
22 декабря 2016, 12:05
#
Идет снижение… Все нормально — падаем… :----- Скоро к 15 гривнам вернем, а чего с ним церемонится. У нас теперь вся банковская система в пропорции: процентов 35-40% госы (малоэффективные и неповоротливые), около 50% банки с иностранным капиталом (которые хотят удрать с нашего рынка), пока еще остальная мелочь 10-15% банки с украинским капиталом (которые заложники решений НБУ как по курсу, так и по оценке их кредитных портфелей, собственников и прочим нюансам, которые можно всегда применить для ввода ВА за (причину сами поставьте -вариантов много). Странно, всегда по экономической теории необходима конкуренция между частным капиталом для эффективного развития. У нас же все наоборот. По факту, иностранцы и так не кредитуют, госы -вообще???, отечественные -едва дышат. Возвращаемся реально все в госсектор и управляемую в ручном режиме экономику.А выговорите, реформа банковской системы…
+
+41
Private Trump лісу
Private Trump лісу
22 декабря 2016, 12:32
#
Блєск!

На мінфін хтось натравив ботів з нейронними мережами, що навчені на коментарях всьопропальщіков
+
0
Nekrasov
Nekrasov
22 декабря 2016, 12:47
#
Судя по всему, Вы волнуетесь по поводу информационных атак. Я — не бот, можете не переживать. К секте всепропальщиков тоже не отношусь. Стараюсь объективно оценивать ситуацию.Без лишнего пафоса — только факты и действия.
+
0
Private Trump лісу
Private Trump лісу
22 декабря 2016, 18:47
#
Ні-ні, ну що ви
Це просто професійна заздрість
+
0
AlexMiha
AlexMiha
22 декабря 2016, 18:59
#
Имею в Вашем банке несколько счетов (по-моему с 2000 года). Ваши комменты вдохновляют профессионализмом. Успехов Вашему(нашему) банку.
+
0
Private Trump лісу
Private Trump лісу
22 декабря 2016, 19:01
#
А в моїй банці з помідорами ви маєте вклади?

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться