Снижение инфляции до 1.8% в ноябре и до 12,1% в годовом измерении, по мнению Нацбанка, произошло благодаря стремительному снижению инфляции сырых продуктов питания.
Фото: НБУ

Нацбанк объяснил замедление инфляции в ноябре

Снижение инфляции до 1.8% в ноябре и до 12,1% в годовом измерении, по мнению Нацбанка, произошло благодаря стремительному снижению инфляции сырых продуктов питания.

Такое снижение соответствует прогнозу регулятора и было ожидаемым.

Превзошел прогноз НБУ только рост тарифов. 

В месячном измерении наблюдалось увеличение цен на отдельные импортируемые товары, в годовом измерении их рост замедлился (на одежду и обувь, бытовую технику, аудиотехнику, фотоаппаратуру и оборудование для обработки информации, фармацевтическую продукцию, медицинские товары и оборудование, транспортные средства ).

Базовую инфляцию в ноябре сдерживало и умеренное удорожание рыночных услуг. В то же время, на фоне подорожания молока и сахара стремительно выросли цены на продукты питания с высокой степенью обработки (твердые сыры, сдобные изделия, торты и т.д.).

Рост цен на сырые продовольственные товары замедлился до 1.4% в годовом измерении (1.1% в месячном выражении). Подешевели овощи и фрукты под влиянием как высокого предложения отдельной продукции внутреннего производства, так и импортируемых товаров.

Ограничения, которые Россия наложила на импорт фруктов из Египта, обусловили снижение цен на цитрусовые. Замедлился рост цен на мясо и мясопродукты из-за ограничений на экспорт свинины на фоне вспышек АЧС.

В то же время продолжил ускоряться рост цен на молоко и молочные продукты. Так произошло из-за усиления спроса со стороны переработчиков (высокие объемы экспорта молочных продуктов).

Рост цен и тарифов, регулируемых административно, ускорился до 32,8% в годовом измерении (4% в месячном выражении). Это привело к повышению тарифов на услуги ЖКХ — на отопление, водоснабжение и канализацию. Также продолжил ускоряться рост цен на табачные изделия и алкогольные напитки.

Цены на топливо ускорили рост до 18,1% в годовом измерении (в месячном измерении выросли на 1,8%). Это связано с повышением цен на нефть на мировых рынках в октябре.

Текущая динамика индекса потребительских цен и его составляющих показывает, что фактическая инфляция по результатам 2016 года будет близкой к 12% +/- 3 п.п.

Опубликовано на minfin.com.ua 9 декабря 2016, 16:08 Источник: Минфин
Следить за новыми комментариями

Комментарии (3)

+
+24
Maleficarum
Maleficarum
9 декабря 2016, 16:19
#
«Замедлился рост цен на мясо и мясопродукты » Очередное враньё от НБУ… Как в принципе и от всей «команды» кондитера.
+
0
zamis
zamis
9 декабря 2016, 16:25
Сергей, Rotterdam
#
Кручу-верчу, «перемогу» показать хочу :)
+
+24
SmartFinance
SmartFinance
9 декабря 2016, 22:55
#
Самая дешевая пачка 73% масла в АТБ уже 29 грн, а еще летом по акциям продавалось по 19 грн, без акций по 22 грн. Если это «стремительное снижение инфляции», то что тогда по ихнему будет ростом инфляции?

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться