Нацбанк представил концепцию новой модели валютного регулирования.
Фото: НБУ

НБУ смягчит валютное регулирование

Нацбанк представил концепцию новой модели валютного регулирования. Первый законопроект в рамках этой модели регулятор презентует во втором квартале 2017 года. 

Новая модель соответствует международной практике – директиве ЕС 88/361/ЕЭС о свободном движении капитала – и Соглашению об ассоциации между Украиной и ЕС.

Регулятор смягчит валютное регулирование в три этапа – снятие ограничений с экспортно-импортных операций и прямых иностранных инвестиций, ограничений с портфельных инвестиций и потоков долгового капитала, ликвидирование препятствий для финансовых операций физлиц за рубежом.

НБУ планирует постепенно отменить норму по обязательной продаже 65% валютной выручки экспортерами, а также увеличить установленный 120-дневный предельный срок расчетов по экспортно-импортным контрактам вплоть до его полной отмены.

Регулятор отменит ограничение максимальной суммы предоплаты по импортному контракту, упростит лицензирование для инвестиций в поддержку украинского экспорта и отменит репатриацию выручки от прекращения участия в капитале.

Для физлиц НБУ отменит ограничение на покупку наличной валюты, установленное в настоящее время в размере эквивалента 12 тыс. гривен в день, а также ограничение на снятие наличной валюты со счета, действующее на уровне эквивалента 250 тыс. гривен в день.

В НБУ подчеркнули. что отмена ограничений будет проводиться постепенно при наличии предпосылок на рынке, включая устойчивую макроэкономическую ситуацию, продолжение сотрудничества с МВФ и отсутствие существенных разрывов платежного баланса.

Опубликовано на minfin.com.ua 1 декабря 2016, 14:27 Источник: Минфин
Следить за новыми комментариями

Комментарии (7)

+
+30
Maleficarum
Maleficarum
1 декабря 2016, 14:47
#
«В НБУ подчеркнули. что отмена ограничений будет проводиться постепенно при наличии предпосылок на рынке, включая устойчивую макроэкономическую ситуацию, продолжение сотрудничества с МВФ и отсутствие существенных разрывов платежного баланса.» Слишком много вводных НБУ обозначил… Даже МВФ сюда приплёл… МВФ чего? Обязан кредиты Украине давать всё время пока существует это государство? Без МВФ значит ни Гонтарева- ни ВР- ни правительство- ни президент недееспособны… На кой тогда такую орду «слуг народа» вообще содержать? Пусть МВФ рулит в прямую… Очередная лапша для лохтората от Гонтаревой и Ко… Чего язык не наплетёт лишь бы у руля ещё побыть
+
+15
Leon1978
Leon1978
1 декабря 2016, 18:50
#
Вы правы на все 100%
+
0
0xFF
0xFF
2 декабря 2016, 10:46
#
НБУ не заробляє гроші для країни. Заробляють гроші звичайні люди, які виробляють продукт, послуги та ін., що формує ВВП держави. Тобто, якщо люди працюють, а не шаряться в інеті посеред дня :), то це і збагачує державу. Влада лише забезпечує дотримання наших з вами прав, та підтримує стабільність. І НБУ з цим досить успішно справляється, як на мою думку.
+
+15
irakez
irakez
1 декабря 2016, 19:44
Ирина, Одесса
#
Все это может продлиться и 10 лет, и 50, и 100. Мол, звыняйте, предпосылок нет.
+
0
Алексей Хрипков
Алексей Хрипков
1 декабря 2016, 23:33
Днепропетровск
#
«ограничение на покупку наличной валюты, установленное в настоящее время в размере эквивалента 12 тыс. гривен в день»

Вроде ж уж раз в 10 больше. Или я с чем-то путаю?
+
0
kool79
kool79
2 декабря 2016, 1:28
Киев
#
Видимо, путаете с лимитом выдачи валюты, который вроде равен эквиваленту 100 тыс. грн
+
0
Elena4445
Elena4445
2 декабря 2016, 9:08
#
250 тыс

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться