Конец месяца — основной фактор, влияющий сегодня на валютный межбанк.
Фото: briit.com

Отчетная дата: доллар снизится на межбанке

Конец месяца — основной фактор, влияющий сегодня на валютный межбанк. Первая половина торгов пройдет на максимальной активности, так как большинство клиентов будет закрывать свои внешнеэкономические контракты на отчетную дату. Судя по характеру вчерашнего межбанка - экспортеры заводят выручку, и соответственно, растет обязательная продажа. Это обеспечит незначительный перевес предложения валюты над спросом и снижение котировок доллара на первом этапе сессии. После обеда — основные операции уже будут делать сами банки. Им необходимо выполнить нормативные требования Нацбанка на 1 декабря, в том числе - по валютной позиции. Межбанк будет чрезвычайно зависим от действий крупных игроков и их интересов. Это увеличит волатильность курса в течении сессии и не исключено, что тренд по доллару будет несколько раз меняться. В зависимости от того, спрос или предложение валюты на рынке будут в этот момент преобладать. Нацбанку также надо показать максимально возможный размер ЗВР на 1 декабря, а также желателен нисходящий тренд по курсу. Но и допускать сильного падения доллара - НБУ не может. Эспортеры (как единственный источник поступлений валюты в страну, кроме кредитов) не готовы к сильному укреплению гривны. Поэтому, при ситуативном излишке доллара на рынке - Нацбанк выйдет с аукционом по его выкупу, выждав при этом снижения котировок на рынке. Как говориться: «Чтобы и волки были сыты ( пополнение ЗВР) и овцы целы ( валютный курс снижается, но не критично для экпортеров)». При этой ситуации и у импортеров нет желания переплачивать - они не будут спешить со скупкой валюты, выжидая оптимальный курс.

Не удастся сильно заработать и спекулянтам. Им придется ограничится небольшими объемами — отчетная дата, всем не до спекуляций, а риск «влететь» с валютной позицией на первое число увеличивается. Это ограничит аппетиты любителей раскачивать рынок, но полностью их не остановит. Сегодняшний день — это время компромиссов на валютном рынке. Может в среду выиграть и Нацбанк, так как в случае ситуативного перекоса рынка в сторону роста предложения — у него есть возможность пополнить ЗВР. Продавать доллар в среду НБУ на будет, предоставляя рынку (в случае роста котировок американской валюты) самому находить равновесный курс.

Сегодня на торгах «Минфин» прогнозирует объемы операций в пределах до 280 млн долларов при заключении до 550 сделок.

На наличном рынке в 10 утра опять без изменений — доллар в большинстве банков и финансовых компаний сильно не дешевеет. Курсы в банках: прием — 25,90-26,70 и продажа 26,50-27,10 гривен, а в обменниках финансовых компаний — покупка 26,80-26,90 гривен и продажа 26,85-27,10 гривен.

Мониторинг настроений валютного рынка:

Данные нашего опроса участников рынка по официальному курсу доллара говорят о том, что доверие к гривне увеличилось. 62% (вчера было 48%) опрошенных считают, что курс НБУ по доллару будет ниже 26,00 гривен. 38% респондентов пока считают, что он будет расти выше 26,01 гривен.

Данные нашего опроса по курсу доллара на межбанке пока остаются не в пользу гривны. 37% (было 40%) респондентов считают, что доллар будет стоить до 26,00 гривен. Но пока еще 63% проголосовавших уверены в его росте свыше 26,01 гривен.

О тенденциях на торгах за 29 ноября можно прочитать здесь, а график котировок по доллару, евро и рублю — посмотреть тут.

Свои прогнозы относительно официального и рыночного курсов доллара вы можете оставить здесь:

Опубликовано на minfin.com.ua 30 ноября 2016, 11:00 Источник: Минфин
Следить за новыми комментариями

Комментарии (2)

+
0
дима фукс
дима фукс
30 ноября 2016, 11:44
Северодонецк
#
Так это официальный опрос и то на что равняется минфин на настроение рынка… буду знать, а то от фанаря вечно проклацываю, думаю я не один такой
+
0
SergS7
SergS7
30 ноября 2016, 13:46
#
«Эспортеры (как единственный источник поступлений валюты в страну, кроме кредитов)»
про надходження мільярдів доларів від заробітчан забули?

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться