ВХОД
Вернуться
Страховое общество «Ильичевское» покидает рынок ОСАГО.
Еще в 2011 году «Ильичевское» проводило громкие акции

Что происходит с СО «Ильичевское»

Страховое общество «Ильичевское» покидает рынок ОСАГО. Сегодня компания объявила, что выходит из Моторного (транспортного) страхового бюро Украины. «Минифн» объясняет, что случилось с крупной страховой компанией.

СО «Ильичевское» – заметный участник страхового рынка. Только полисов ОСАГО во втором квартале 2016 года компания продала 41 000. Она занимается рисковым страхованием. У компании — 28 лицензий на 17 видов добровольного и 11 — обязательного страхования.

Компания — один из осколков холдинга, который построил покойный генеральный директор металлургического комбината имени Ильича Владимир Бойко. После того, как комбинат вошел в орбиту миллиардера Рината Ахметова, он начал избавляться от непрофильного бизнеса. СО «Ильичевское» до последнего времени оставалось в структуре металлургического холдинга «Метинвест». Металлурги продали страховую компанию только в сентябре этого года.

Новый акционер СО «Ильичевское» — Юрий Явтушенко. Он хорошо известен на страховом рынке. Явтушенко принадлежат две компании: «Саламандра» и «ДИМ Страхование». По сути, весь бизнес нового акционера также связан со страховой сферой. Компании «Финанс Лайн» и «Маркс. Капитал» занимаются медицинским и техническим ассистансом и факторинговой деятельностью. Весной Явтушенко создал общественный союз «Украинский страховой омбудсмен». Его заявленная деятельность — помощь пострадавшим в ДТП в получении выплаты со страховой компании, которая отказывается платить.

Юрий Явтушенко

Явтушенко нельзя назвать популярным человеком на страховом рынке. К нему прицепилось неприятное прозвище «падальщик». Явтушенко скупает находящиеся на грани банкротства страховые компании. Его факторинговые компании работают с долгами. Так произошло с «ДИМ Страхование». Бизнесмен купил эту компанию в прошлом году. Дела у нее шли неважно. В свое время он купил и обанкротившуюся Украинскую экологическую страховую компанию.

Слово неблаговидное, бизнес привлекательный. Согласно законодательству, потерпевший может получить выплату от страховщика-банкрота только после его полной ликвидации. А, значит, выплату можно ждать годами. Факторинговые компании Ятушенко предлагают таким 30-60% суммы долга, взамен получая обязательства клиента СК. Страховые компании, принадлежащие Явтушенко в данный момент работают без перебоев. СК «Саламандра», по данным МТСБУ, и вовсе показывает лучший результат по скорости урегулирования выплат в ОСАГО.

После прихода нового собственника СО «Ильичевское» покинул многолетний руководитель Юрий Гришан. Позже он ушел и с поста президента МТСБУ. Теперь из бюро уходит и компания. 

Явтушенко занялся знакомым делом. Он разбирается с проблемами компании. «Ильичевское» сократило персонал и подразделения, избавилось от получавших завышенную комиссию агентов, провело инвентаризацию страховых дел.

Чем займется компания? В интервью украинскому «Форбс» Явтушенко говорил, что «медицинское урегулирование в «Ильичевской» лучше, чем у остальных страховых компаний в Украине». 

Опубликовано на minfin.com.ua 22 ноября 2016, 17:13 Источник: Минфин
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться