Минфин - Курсы валют Украины

Установить
15 ноября 2016, 11:45 Читати українською

Можно ли спасти глобальный капитализм

Генеральный директор холдинга GAM Александр Фридман написал о влиянии технологий и инноваций на глобальную экономику. «Минфин» выбрал главное.

Бунт популистов

Политика, формируемая под влиянием экономического недовольства, толкает электорат в США и Великобритании в руки популистов.

Общепринято считать, что, если экономика вернётся к «нормальным» темпам роста ВВП и производительности, то для многих людей жизнь улучшится, антиэлитные настроения ослабнут и политика, тем самым, также вернётся в «нормальное» состояние. В результате капитализм, глобализация и демократия продолжат свой победный марш вперёд.

Подобные рассуждения — экстраполяция в будущее тенденций прошлого периода, который во многом был нестандартным. Он длился примерно сто лет после гражданской войны в США. За это время прорывные успехи в сфере энергетики, электрификации, телекоммуникаций и транспорта фундаментально изменили общество.

Этот период сейчас завершился, а силы, которые его определяли, вряд ли начнут действовать вновь в ближайшем будущем.

Конец эры финансового инжиниринга

Резкий конец эры финансового инжиниринга наступил вместе с глобальным кризисом 2008 года. Но политики не любят, когда рост экономики замедляется, поэтому центральные банки изо всех сил начали пытаться стимулировать экономическую деятельность, несмотря на недостаток спроса.

Силы демографии и инноваций работают против них. Старение населения в развитых странах требует всё больше и больше ресурсов на социальную защиту. Китай тоже стареет. Основная часть сегодняшнего (и завтрашнего) демографического роста приходится на Африку, но там это не приводит к росту глобальной производительности в такой же степени, как в других регионах.

Кроме того, нынешняя волна технологических инноваций поднимает не все лодки. Технологии, подобные Uber, Amazon, а также (и это более фундаментально) роботизация делают жизнь удобней, но за счёт ликвидации низкоквалифицированных рабочих мест и/или снижения зарплат.

«Креативное разрушение»

Это типичный процесс «креативного разрушения», который Йозеф Шумпетер называл служанкой роста в капиталистической экономике. Первая волна прорывных инноваций в основном приносит выгоду нескольким предпринимателям. Затем наступает волна увольнений по мере адаптации новых технологий к существующей экономике. Три десятилетия назад Wal-Mart использовал компьютеры и логистику, чтобы уничтожить маленькие частные магазинчики, а сегодня уже Amazon бросает вызов Wal-Mart.

Третья волна – повсеместное распространение инноваций, повышающее общую производительность и стандарты жизни. Эта фаза требует значительно больше времени. Как отмечал в 1987 году лауреат Нобелевской премии по экономике Роберт Солоу, «мы видим компьютерный век везде, но только не в статистике производительности».

По мнению Роберта Гордона из Северо-Западного университета, невозможно сравнивать экономический эффект сегодняшних инноваций с эффектом появления канализации и электричества. Может быть. Но возможно также, что мы находимся на ранней стадии описанного Шумпетером цикла инноваций (обогащающих немногих) и разрушения (возникновение недовольства в пострадавших отраслях). В дальнейшем средние реальные доходы и производительность могут начать расти, так как благодаря прорывным технологиям появятся новые виды экономической деятельности, способствующие росту.

Проблема в том, что может потребоваться десять лет (или даже больше), прежде чем роботизация и тому подобные технологии сформируют тот мощный прилив, который поднимет все лодки.

Что дальше?

Вопрос сейчас в следующем: поможет ли переход от нетрадиционной монетарной политики к кейнсианскому управлению спросом спасти положение. Общепринято считать, что монетарная политика в США и Европе исчерпала свои ресурсы и что ей на смену должны прийти бюджетные стимулы и фискальное расширение, например, снижение налогов и увеличение расходов на инфраструктуру. Однако для этого необходимы стабильные политические системы, в которых можно было бы реализовать долгосрочную бюджетную стратегию. Между тем, последние события, особенно в Европе, свидетельствуют о том, что осуществить такую стратегию будет трудно.

Победа Трампа и сохранение республиканцами большинства в обеих платах Конгресса США даёт возможность сократить налоги и повысить оборонные расходы. Здесь, похоже, всё получится.

Есть надежда, что ускорение роста экономики США и повышение зарплат поможет погасить популистский бунт избирателей. Ирония в том, что бремя правильных решений по-прежнему будет лежать ФРС. В частности, ФРС надо будет нормализовать процентные ставки с максимальной осторожностью, одновременно позволяя расти доле доходов рабочей силы в ВВП, даже если для этого потребуется небольшой всплеск инфляции.

Перефразируя Дилана Томаса, мы, верящие в рынки, не должны с джентльменским спокойствием уходить в популистскую ночь. Мы должны бороться с затуханием света глобального капитализма любыми подручными способами. Нынешнее замедление роста и политическая реакция не являются какой-то «новой нормой». Это, скорее, возврат к «старой норме», последний раз наблюдавшейся в 1930-х годах. Каким бы ни оказался правильный путь вперёд для глобальной экономики, мы точно знаем, что это не может быть возврат к изоляционизму и протекционизму той поры.

Комментарии - 4

+
0
AndreySh
AndreySh
15 ноября 2016, 16:22
#
В статье так и нет ответа где поставить запитую.
+
+15
ekosarev
ekosarev
15 ноября 2016, 19:01
#
ЗапЯтую…
+
0
AndreySh
AndreySh
15 ноября 2016, 22:11
#
Спасибо, не заметил ошибку.
+
0
Богдан Перчук
Богдан Перчук
15 ноября 2016, 20:09
#
«Это типичный процесс «креативного разрушения»...»



Не «креативное» а «созидательное» разрушение, используемое автором статьи Шумпетерское открытие, вырвано из контекста цикла работ этого представителя австрийской школы экономической мысли. Созидательное разрушение действовать не тольку в эпоху капитализма но и на протяжении всей истории человечества. Это естественный и непрерывный процесс. Вытесняемые работники находят применение в других, более перспективных отраслях и видах деятельности. Государство, профсоюзы и т.п., своей деятельностью (поддерживают дотациями и нормативными ограничениями убыточные предприятия), по мнению Шумпетера искажают этот естественный ход событий, замедляя тем самым прогресс.


Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться