Британский трейдер Навиндер Синг Сарао признал, что внес свой вклад в мгновенный обвал (Flash Crash) на биржах в 2010 году, который стер более $1 трлн стоимости американских акций.
Фото: Навиндер Синг Сарао telegraph.com

Британский трейдер признал себя виновным в обвале бирж на $1 трлн

Британский трейдер Навиндер Синг Сарао признал, что внес свой вклад в мгновенный обвал (Flash Crash) на биржах в 2010 году, из-за которого акции на американских биржах подешевели на $1 трлн. Об этом сообщает Bloomberg.

Сарао обвиняли в спуфинге (spoofing). При спуфинге трейдер имитирует интерес к активам на финансовых рынках. Он создает при этом иллюзию пессимизма на рынке фьючерсов, отменяя оферы (offer), или же создает спрос, помещая большое количество оферов. Бид (bid) или офер спуфера в любом случае отменяются. С помощью таких действий трейдер манипулирует рынком. В 2010 году закон Додда-Франка запретил этот вид трейдинга, определяя его как «нелегальная практика бидинга и оферинга с целью отменить выполнение». Сарао признал себя виновным в федеральном суде Чикаго и согласился выплатить $12,9 млн незаконно присвоенных денег от трейдинга.

Американские власти обвиняли Сарао в спуфинге на $40 млн на крупнейшем североамериканском рынке деривативов CME в течение 5 лет, включая 6 мая 2010 года, когда произошел мгновенный обвал на американских биржах. 

Сарао также согласился выплатить штраф в $25,7 млн Комиссии по торговле товарными фьючерсами США, чтобы урегулировать гражданский иск, поданный ею в 2015 году. Урегулирование запрещает Сарао торговать деривативами.

Кроме того Сарао могут присудить 30 лет тюремного срока.

Опубликовано на minfin.com.ua 10 ноября 2016, 12:17 Источник: Минфин
Следить за новыми комментариями

Комментарии (2)

+
+19
kozyrev
kozyrev
10 ноября 2016, 12:22
#
А на фотографии — скромный такой человек… Безобидный…
+
+11
Qwerty1999
Qwerty1999
10 ноября 2016, 22:29
Qwerty, Ольгино
#
Коренной британец — Навиндер Синг Сарао.

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться