В среду все внимание мировых и украинских финансовых структур было приковано к результатов выборов в США, а точнее к тем значительным колебаниям на всех рынках после победы Трампа.
Фото: 2day.kh.ua

Спекулянты постараются раскачать межбанк

В среду все внимание мировых и украинских финансовых структур было приковано к результатам выборов в США, а точнее — к значительным колебаниям котировок на всех рынках после победы Трампа. Большинство «сильных мира сего» ставило на победу Клинтон. Эта ошибка обошлась самым богатым людям планеты в потерю 41 млрд долларов менее,чем за сутки.

Сегодняшний день продолжит коррекцию на валютных, фондовых и сырьевых рынках мира, но основные подвижки уже прошли вчера и колебания в четверг снизятся.

На украинском рынке межбанке 10 ноября пройдет в режиме роста активности. Причин три:

1) в пятницу в США выходной -День ветеранов и американские банки платежи проводить не будут. Это заставит клиентов украинских банков поторопиться с оплатой своих валютных контрактов сегодня;

2) многие компании перенесли вчера свои валютные операции на сегодня, чтобы не участвовать в «валютной рулетке». Они выйдут на рынок и это увеличит объемы операций;

3) в связи с нерабочим пятницей в Америке — происходит коррекция поведения украинского межбанка. Валютная выручка экспортеров за пятницу будет зачислена американскими банками понедельником и ее обязательная продажа пройдет только во вторник следующей недели. Это создаст перекосы спроса и предложения доллара на рынке и даст возможность активно поработать спекулянтам, раскачивая курс.

Выиграть от таких диспропорций в эти дни может и НБУ, проводя в моменты ситуативных перекосов выкуп излишков доллара на аукционах. В эти дни возможен выход Нацбанка с новым инструментом — запросом лучшего курса. Во-первых, для его тестирования в рабочем режиме. Во-вторых, для сглаживания возможных скачков курса доллара, в случае активного превышения спроса над предложением.

На сегодня «Минфин» ожидает рост объема торгов до 250-280 млн долларов при коридоре по доллару в пределах 25,53-25,63 гривны. Драйвером роста котировок американской валюты может послужить и наличный рынок, где курс продажи доллара вырос до 26,30-26,50 гривен. Разница между наличным и безналичным курсами — хороший стимул для спекулятивных атак на гривну на межбанке. Пары евро/гривна, швейцарский франк/гривна и британский фунт/гривна пока также остаются инструментами для «игры» на украинском рынке из-за колебаний этих валют относительно доллара.

В четверг, в случае ситуативного превышения предложения над спросом не исключается выход Нацбанка с аукционом по выкупу до 50 млн долларов.

На наличном рынке в 10 утра банки и финансовые компании продолжили увеличивать курсы покупки и продажи основных валют, а также спред. Это говорит о том, что валютные риски сохраняются. Курсы в банках по доллару: прием — 25,55-26,25 и продажа 26,10-26,50 гривен, а в обменниках финансовых компаний — покупка 26,10-26,35 гривен и продажа 26,40-26,55. «Минфин» на сегодня снова не исключает многократного изменения котировок основных валют в обменках из-за продолжения валютных колебаний на мировых рынках.

Мониторинг настроений валютного рынка

Данные нашего опроса участников рынка по официальному курсу доллара изменились в пользу роста девальвационных ожиданий по гривне. 61% (вчера было 66%) опрошенных считают, что курс НБУ по доллару будет в пределах ниже 26,00 гривен. Уже 39% респондентов — уверены в его росте свыше 26,01 гривен.

При этом, по данным нашего опроса по курсу доллара на межбанке ситуация обратная- оптимистов по гривне стало больше. 59% ( было 49%) опрошенных уверены, что доллар будет стоить до 26,00 гривен. 41% голосовавших прогнозируют его рост свыше 26,01 гривен.

О тенденциях на торгах за 9 ноября можно прочитать здесь, а график котировок по доллару, евро и рублю — посмотреть тут.

Свои прогнозы относительно официального и рыночного курсов доллара вы можете оставить здесь:

Опубликовано на minfin.com.ua 10 ноября 2016, 11:27 Источник: Минфин
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться