Forbes опубликовал данные Национального банка Украины о сомнительных транзакциях, выявленных украинскими банками в соответствии с законом «О cанкциях», а также по подозрению в финансировании террористической деятельности.

Банкиры утратили бдительность

Forbes опубликовал данные Национального банка Украины о сомнительных транзакциях, выявленных украинскими банками в соответствии с законом «О cанкциях», а также по подозрению в финансировании террористической деятельности. «Минфин» отредактировал.

Обязанность контролировать «чистоту» клиентских операций лежит на коммерческих банках. Если те прозевают сомнительные транзакции, сумма штрафа может быть существенной. Однако, судя по статистике, финучреждения это не пугает.

Согласно официальным данным Нацбанка, с начала 2014 года до 31 октября 2016 года подопечные доложили НБУ о попытках проведения подозрительных финансовых операций на смехотворные суммы. В общей сложности — 3052,43 гривен, 82 730,6 евро и 239 223 рубля. Эти транзакции якобы пытались осуществить лица, против которых введены ограничения в рамках закона «О санкциях», либо их представители.

Всего с начала 2014 года банки также выявили 4 финансовых операции, которые могли быть связаны с финансированием терроризма. В 2014 году, когда на Донбассе началась АТО, банкиры отрапортовали об одной (!) подобной операции на сумму в 200 гривен. В 2015 году — еще об одной, на сумму в 15 000 гривен. Самым «урожайным» стал 2016 год: тест на связь с терроризмом не прошли две транзакции на общую сумму в 200 гривен.

Данные удивляют, ведь Служба безопасности Украины неоднократно заявляла о разоблачении посредников, связанных с финансированием терроризма с территории страны.

Можно вспомнить и о том, что НБУ отобрал лицензии у нескольких банков именно «за нарушение законодательства об отмывании денег». Т.е. подозрительные транзакции в системе теоретически были. Но либо банки их плохо отслеживали, либо сознательно закрывали глаза. Либо масштабы поддержки терроризма и в самом деле ничтожны.

Банки регулярно получают списки, по которым должны «сверять» своих клиентов. Во-первых, это перечни лиц, в отношении которых действуют специальные экономические и другие санкции, утвержденные Советом национальной безопасности и обороны Украины. Они введены в действие 16 сентября 2016 года.

Во-вторых, банки обязаны бдеть, чтобы их услугами не пользовались фигуранты другого списка — лиц, связанных с террористической деятельностью или в отношении которых действуют международные санкции, утвержденные приказом Госфинмониторинга от 7 октября 2010 №183.

Кроме того, банки могут использовать для проверки своих клиентов и их контрагентов санкционные списки американского агентства The Office of Foreign Assets Control (OFAC), а также государств ЕС.

Опубликовано на minfin.com.ua 10 ноября 2016, 12:12 Источник: Минфин
Следить за новыми комментариями

Комментарии (1)

+
+8
yarg
yarg
10 ноября 2016, 16:22
Кара-Луганск
#
У тех кто отслеживает — таких операций нет. А те кто не отслеживает — о них и не сообщают.
потому и информации так мало.

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться