Главное за среду: Победа Трампа, заминка с траншем МВФ

Как Трамп изменит мир

Республиканский кандидат Дональд Трамп выиграл президентские выборы в США. Индексы бирж и доллар обвалились. Инвесторы пока не понимают политику Трампа, а финансовые рынки любят стабильность.

Financial Times собрала самые радикальные планы Трампа. «Минфин» выбрал главное.

Штиль на валютном рынке

Cитуация на валютном рынке Украины остается стабильной и выборы в США на него не повлияют. Об этом рассказал заместитель главы НБУ Олег Чурий, сообщается на сайте регулятора. Приток поступлений выручки от экспорта зерна и масла — ключевой фактор, который будет определять ситуацию на межбанке до конца года.

Украина не получит денег от МВФ?

Национальный банк допускает, что в этом году Международный валютный фонд не даст Украине следующий транш в $1,3 млрд. Верховная Рада до сих пор не приняла ряд законов, необходимых для проведения ключевых реформ в стране, на которых настаивал Фонд.

Об этом в интервью Reuters рассказала глава НБУ Валерия Гонтарева.

НБУ снизит объем наличности в обороте до 9,5% к ВВП

Национальный банк снизит объем наличности в обороте с 14,3% в 2015 году до 9,5% к ВВП в 2020 году. Об этом рассказала глава НБУ Валерия Гонтарева. По данным Нацбанка, за прошлый год 58% доходов население получило в безналичной форме. Однако 82% расходов граждане оплатили наличными.

На Крым набежали проценты

Крымчанам придется обслуживать кредиты, взятые в украинских банках. На момент присоединения Крыма к России задолженность по кредитам перед украинскими банками имели около 350 тыс. крымчан. К 1 февраля 2014 года общий объем таких займов составлял 16,6 млрд гривен. Кому и сколько теперь придется платить, написал КоммерсантЪ.

Экономика еврозоны страдает от Брексита и популистов

Европейская комиссия ухудшила прогноз роста ВВП еврозоны в 2017 году на 0,3% — до 1,5%. Экономику ослабит нестабильность, вызванная решением Великобритании выйти из ЕС, а также растущие антиглобализационные и популистские настроения. Об этом сообщает Bloomberg.

Опубликовано на minfin.com.ua 9 ноября 2016, 18:03 Источник: Минфин
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться