Один из трейдеров Goldman Sachs, торгующих мусорными облигациями заработал для банка $100 млн за год.
Фото: maulesmovies.blogspot.com

«Волк» с Goldman Sachs заработал более $100 млн для банка

Один из трейдеров Goldman Sachs, торгующих мусорными облигациями заработал для банка $100 млн за год. Довольно необычная прибыльность, если принять во внимание, что новые регулятивные правила заставляют компании с Уолл-стрит меньше рисковать. Об этом пишет WSJ.

Том Малафронт – этот трейдер. В начале января Малафронт скупил по дешевке бросовых корпоративных облигаций на миллиарды долларов. Когда цены выросли, он их продал с неплохой прибылью. До финансового кризиса 2008 года таким образом зарабатывали сотни трейдеров и банков. Но Конгресс принял Закон Додда-Фрэнка, запрещающий банкам использовать свои деньги в подобных сделках, из-за чего их количество существенно сократилось.

В то же время Закон Додда-Фрэнка позволяет банкам торговать ценными бумагами в качестве маркет-мейкеров, которые служат посредниками между продавцами и покупателями. Но с одним требованием – количество облигаций и других ценных бумаг на балансе банка не должно превышать количество которое понадобится банкам, чтобы удовлетворить спрос в ближайшее время.

Как маркет-мейкер, Малафронт скупал облигации у клиентов, спешивших продать облигации, и находил других инвесторов, готовых заплатить более высокую цену за них. Разница в цене – прибыль Goldman. Некоторые облигации Малафронт продавал в день покупки, другие – придерживал на несколько недель. К концу июня он заработал для банка $100 млн таким способом.

Очень трудно, если не невозможно, определить разницу между сделками, совершенными с целью удовлетворения потребностей клиента и тех, которые делаются только для того, чтобы заработать денег, утверждает профессор юридического факультета Гарвардского университета Хэл Скотт.

«Никто не способен различить маркет-мейкинг и обычный трейдинг», — отмечает Скотт.

Опубликовано на minfin.com.ua 22 октября 2016, 13:40 Источник: Минфин
Следить за новыми комментариями

Комментарии (3)

+
+12
bampi
bampi
22 октября 2016, 14:13
#
Красавчик, но ничего удивительного нет вообще. То, что парень на ММ заработал — не совсем верно в том толковании, которое ММ приносят. Спрэд в начале года был 20-22 бп, а по энерг. сектору 80-120 б.п. — ликвидности не было вообще. Особенно, когда начались сыпаться фонды HY на энерг. рынке. То есть, что оставалось ММ делать?! Только набирать такие бумаги в инвентарь. Если в феврале такие бумаги квотились по 85-95, то сегодня они идет по 130-135. при ytm 7 1/2. То есть, если в авуарах было 200М, то учитывая, что ликвидность снова вернулась на рынок (спред сейчас под 7-8 б.п.), то это и есть 100М профита, если реализовали бумаги. В некоторых банках такая прибыль будет значительно выше…
+
0
Jazzman
Jazzman
24 октября 2016, 0:41
#
А в чем, собственно, красавчик-то? Давайте посчитаем: «Малафронт скупил по дешевке бросовых корпоративных облигаций на миллиарды долларов». Допустим, он купил облигаций первоначальной стоимостью 10 млрд. за 1 млрд. т.е. в 10(!!!) раз дешевле. При выхлопе 100 млн. — это 10% с января по август. Чем тут гордиться? При таких тылах можно срубить на порядок больше и быстрее, но на других инструментах.
+
0
bampi
bampi
24 октября 2016, 20:53
#
10% от номинала, если уж говорит про бумаги. То есть, он заработал 1% — не много, но! — это ММ, и не стоит его путать с инвестициями. При чем, он прокручивал миллиарды, но у всех есть лимиты на инвентарь.

На каких, например?

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться