Всемирный банк выделил «Нафтогазу» кредитные гарантии под $500 млн, которые направят на закупку газа.
Фото: euroradio.fm

За кредит на газ в $500 млн украинцы заплатят до $15 млн

Всемирный банк выделил «Нафтогазу» кредитные гарантии на $500 млн, которые направят на закупку газа. Сам кредит предоставили Citibank и Deutsche Bank. Кредит выдается на год, процентная ставка по нему – до 3% годовых. Об этом рассказал глава «Нафтогаза» Андрей Коболев, передает «Интерфакс-Украина».

Кредит позволит импортировать значительные объемы газа, которые осуществляются в настоящее время. Это позволит стабильно пройти отопительный сезон, утверждает Коболев.

Глава «Нафтогаза» утверждает, что Citibank и Deutsche Bank выиграли тендер на предоставление кредита, а ставка по нему невысокая – до 3% годовых.

«Деньги фактически даются на год, револьверная линия, она потом снова сможет быть запущена, когда мы ее погасим и стоимость этих кредитных ресурсов меньше 3% годовых», — утверждает Коболев.

Опубликовано на minfin.com.ua 21 октября 2016, 11:23 Источник: Минфин
Следить за новыми комментариями

Комментарии (6)

+
+51
SAndreyS
SAndreyS
21 октября 2016, 11:41
Андрей, Днепропетровск
#
Отличная ставка.
+
+10
Степан Степаныч
Степан Степаныч
21 октября 2016, 11:57
#
Ещё лучше, если б она была ещё и в гривне.
+
+23
Алексей Батечко
Алексей Батечко
21 октября 2016, 12:02
#
А про условия про обслуживание кредита, обналичку в 8-25% — мелким шрифтом почему Коболев не сказал.
Пусть опубликует кредитный договор если там реально 3%.
+
0
Алексей Батечко
Алексей Батечко
21 октября 2016, 12:14
#
Ага, бред. полный.
За МВФовские кредиты 5-10млн$ с лярда платится банку посреднику за перевод денег — это тоже бред.
И газ закупается словацкий.
И украинцы оплачивают газ по справедливой рыночной цене, а не оплачивают амортизацию ГТС, в результате чего ее балансовая стоимость в 2019г. будет -0. Это тоже бред
+
0
Antil
Antil
21 октября 2016, 12:15
Днепропетровск
#
И этот кредит нам нужен при том, что «газа на зиму хватает» и «валюта для закупки газа куплена заранее», а представьте если бы не хватало? :)
+
0
Maleficarum
Maleficarum
21 октября 2016, 12:55
#
Всё как всегда у властей- фикция… На бумаге всегда всего хватает… Как до дела то- «хранилища » пусты...«В случае кризисной ситуации зимой Украина может обеспечить дополнительную пропускную способность импорта природного газа из Европы через Словакию либо возобновить закупки у российского „Газпрома“.

Об этом сообщил главный коммерческий директор НАК „Нафтогаз Украины“ Юрий Витренко,
»Если, например, будет месяц очень холодной погоды, тогда действительно, теоретически, газа может не хватить, но у нас есть конкретные варианты, что в таком случае делать. У нас четыре трубы (на границе со Словакией), две вообще не используются для транспортировки какого-либо газа. Есть резервные возможности, как в случае действительно кризисной ситуации обеспечить дополнительный объем газа", — сказал Витренко.
Кроме того, по словам коммерческого директора «Нафтогаза», на случай критических ситуаций, «Нафтогаз» может возобновить покупку ресурса у компании «Газпром».
«Есть у нас варианты юридические, как сделать так, чтобы, если будет такая критическая ситуация, как нам, если нужно, получить дополнительные объемы газа из России. Но мне кажется, что это такой вариант, к которому не придется прибегать, он в очереди возможных вариантов», – добавил Витренко. " На «Газпром» при аврале- я б не надеялся.

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться