НБУ требует от подопечных усилить контроль за денежными потоками клиентов.

Как Нацбанк контролирует наши финансы

НБУ требует от подопечных усилить контроль за денежными потоками клиентов. Под микроскопом рассматривают как безналичные операции, так и подозрительные факты снятия крупных сумм наличных. Как работает система мониторинга в банках разбиралось издание РБК-Украина. «Минфин» выбрал главное.

Банкиры успокаивают — контролю подлежат не все без исключения операции клиентов. В поле зрения попадают транзакции, связанные с систематическим снятием наличных средств на сумму выше 150 тысяч гривен, если они проводятся в течение короткого промежутка времени. Вопросы может вызвать и «подозрительный» перевод таких сумм на расчетные счета компаний. Банки также отслеживают поступления средств на счета физлиц в виде «возвратной финансовой помощи» либо «под отчет». Вопросы может вызвать приход значительных сумм на карточные счета клиентов, которые не имеют постоянного места работы или относятся к малообеспеченным слоям населения (студенты, пенсионеры и т.д.). В число «подозрительных» рискуют попасть операции «молодых» компаний, зарегистрированных около года, и где одно и то же лицо является одновременно учредителем и руководителем (или бухгалтером). Либо компаний, которые отправляют или принимают на счет средства, объем которых не соответствует их финансовым возможностям (обороту бизнеса, сумме уставного капитала и т.д.).

То есть если клиент переводит, получает или снимает со счета незначительные суммы (500, 1000 или даже 5000 гривен), то эти операции банк не проверяет. В теории это так, но на практике может быть совершенно иначе. Если по счету за один банковский день пройдет 100 платежей по 500 гривен — у финучреждения без всяких сомнений возникнут вопросы. В таком случае оно может заблокировать подозрительную транзакцию, как и весь счет. Банк выяснит чистоту операций, источники происхождения денег и т. д. И если с ними что-то не так, отправит информацию уполномоченным госорганам, вплоть до правоохранительных. Снять блокировку можно, если клиент докажет легальность средств.

У банков нет четких критериев, по которым ту или иную операцию можно отнести к числу сомнительных. Поэтому решение об отказе в проведении операции они часто принимают на основании своих внутренних правил, а также истории взаимоотношений с конкретным клиентом.

Под давлением НБУ банки будут усиливать тщательность мониторинга клиентских операций. Не стоит забывать и о том, что правительство уже не первый год вынашивает идею о тотальном контроле всех доходов украинцев налоговиками, в том числе, с помощью так называемых «косвенных методов» (путем отслеживания расходов). Банковская система станет хорошим подспорьем для фискалов, когда придет время обнажать все то, что ранее было скрыто от глаз контролирующих органов.

Опубликовано на minfin.com.ua 20 октября 2016, 12:26 Источник: Минфин
Следить за новыми комментариями

Комментарии (3)

+
+34
Maleficarum
Maleficarum
20 октября 2016, 18:37
#
«В число «подозрительных» рискуют попасть операции «молодых» компаний, зарегистрированных около года, и где одно и то же лицо является одновременно учредителем и руководителем (или бухгалтером). » О… Так гарант нонешний подходит под этот «мониторинг» Два года типа президент страны( молодая компания у него же кумов и сватов) И является одним и тем же лицом руководителем Ленинской Кузни- латифундистом- главным рошенщиком- руководителем собственного банка. И бухгалтером тоже является само собой… Слепых трастов же пооткрывал и наперекачивал лично деньги в оффшоры… Подходит под пресс по все вышеперечисленным показателям…
+
+13
Максим Петрович
Максим Петрович
24 октября 2016, 11:52
#
По-моему обязанность банков хранить деньги и держать рот на замке, а не сдавать всех НБУ за бесплатно?
+
0
Pens
Pens
3 ноября 2016, 19:29
Pens, Киев
#
А кто сказал, что «за бесплатно»? :)

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться