ВХОД
Вернуться
Премьер-министр Владимир Гройсман и «бегущий банкир» Андрей Онистрат попали под прицел Генпрокуратуры.

Гройсман погорел на «Дельте»

Премьер-министр Владимир Гройсман и «бегущий банкир» Андрей Онистрат попали под прицел Генпрокуратуры. Дело связано с выводом денег из лопнувшего банка «Дельта».

Генеральная прокуратура подозревает, что в схемах вывода денег из банка «Дельта» замешаны семейный бизнес премьер-министра Владимира Гройсмана и экс-банкир Андрей Онистрат. Прокуратура расследует хищение из «Дельты» еще с 2014 года. За два года следствия правоохранители раскопали несколько схем вывода денег из лопнувшего банка. В одной из них прокуратура увидела два интересных ООО: фирма «Юность» и «Факторинг финанс». Первое — семейный бизнес Гройсманов. Среди его учредителей успели засветиться отец и жена премьера Борис и Елена Гройсманы. Вторая компания не чужда «бегущему банкиру» Андрею Онистрату. Его банк «Национальный кредит» лопнул немного позже «Дельты».

«Юность» и «Факторинг финанс» прокуратура подозревает в «согласованных действиях». Которые позволили вывести из «Дельты» более 65,1 млн гривен в 2007-2015 годы. Так написано в определении Печерского райсуда от 27 сентября. Следователь просил доступ к документам, защищенным законом. Речь идет о платежных документах и договорах компаний «Юность» и «Факторинг финанс».

Детали прокуратура не разглашает. Следствие. Но кое что можно понять из определения суда. «Юность» кредитовалась в Кредитпромбанке. Основатель «Дельты» Николай Лагун купил этот банк в 2012 году. Права требования Кредитпрома по кредиту «Юности» перешли «Дельте» в 2013 году.

«Юность» — известная в Виннице компания. Она долгое время управляла одноименным рынком. В 1994 году компанию основал отец премьер-министра. Сам Владимир Гройсман работал там коммерческим директором. «В девяностые я тоже начинал с торговли, занимался импортом. Ничего плохого в этом не вижу. Помню то время: вначале все ездили продавать разные товары в Польше. Тогда такие поездки организовывали даже школы, — вспоминал премьер в одном из интервью. — С нами ездили учителя. Мы на базарах закупали часы, еще что-то и ехали продавать… я не хотел просто брать деньги у родителей. Это было для меня неприемлемо».

Особенно удачным для семейного бизнеса стал 2006 год. Тогда Владимир Гройсман стал мэром Винницы, а «Юность» – собственником земли под рынком площадью в 0,56 га. ООО заключило с мэрией инвестиционный договор для строительства на месте рынка торгового комплекса «Магигранд». Для этого «Юность» взяла в Кредитпромбанке $10,8 млн. И передала в залог территорию рынка и 13 000 «квадратов» будущего ТРЦ.

Кредит быстро стал проблемным. В 2009 году «Магигранд» был построен. А фирма «Юность» инициировала собственное банкротство. И, как следствие, по долгам не платила. В сентябре 2013 года долг на сумму 87,99 млн гривен перед Кредитпромбанком выкупила «Дельта». Через год, в августе 2014 года, банк переуступил долг компании «Факторинг Финанс» за 45 млн гривен. В учредителях «Факторинг Финанса» значится гражданская жена Андрея Онистрата Валентина Хамайко. Сам экс-банкир до 2010 года был директором «Факторинг Финанса». После «Факторинг Финанса» долг «Юности» был несколько раз перепродан. Сначала КУА «Атлантис Капитал» Владимира Гнатишина, а потом компании «Подилля Капитал» Леонида Тимчука, бывшего подчиненного Гройсмана по мэрской работе в Виннице. Тимчук возглавлял коммунальное предприятие «Вычислительный центр жилищно-коммунального хозяйства» Винницкого горсовета.

Фирмы «Юность» больше нет. В ноябре 2015 года началась ее ликвидация. Зато осталось имущество. ТРЦ «Магигранд» и землю под ним выкупило одноименное ООО. Покупателю повезло. Огромный комплекс достался ООО «Магигранд» за 25,68 млн гривен (около $1 млн.). Эту компанию в 2008 году основали Елена Гройсман и Дмитрий Немерский.

Опубликовано на minfin.com.ua 13 октября 2016, 16:22 Источник: Минфин
Следить за новыми комментариями

Комментарии (12)

+
+228
Anko
Anko
13 октября 2016, 18:18
#
Гройсман еще в юношеские годы понял — долги отдают только трусы… Далеко пойдет.
+
+48
Юрий Аксенов
Юрий Аксенов
13 октября 2016, 21:04
#
В юношеском он коммерческим директором работал
Ну и не нужно папу недооценивать;)
+
0
Anko
Anko
16 октября 2016, 12:49
#
Ага, сразу после ПТУ — в директора, супер-карьера.
+
+28
IvanSusanin1987
IvanSusanin1987
13 октября 2016, 19:01
#
Очень за Гройсмана рад.
+
+6
DCLXVI
DCLXVI
13 октября 2016, 19:47
#
Все мы не ангелы.
+
+113
berjakov
berjakov
14 октября 2016, 18:45
#
Пётр Алексеевич, вы тогда уже пишите комментарии со своего аккаунта. :)
+
+73
Maks Asgard
Maks Asgard
14 октября 2016, 04:26
#
Схема воровства похожая, что и у Порошенко. Брать кредит и не возвращать.Семейственность!
+
+87
blago
blago
14 октября 2016, 10:08
Иван, Одесса
#
Да эта «семейственность» по-моему у каждого политика в этой стране…
+
+40
Pens
Pens
15 октября 2016, 18:12
Pens, Киев
#
Чем сильна страна? Традициями! Испокон веков, аж с 1991 года, когда страна избавившись от многовекового рабства стала жить своим умом, на высшие(и не очень) руководящие должности, мудрый народ избирал самых достойных своих представителей. Все, начиная от Кравчука, Кучмы, Ющенко, Януковича и конечно же ныне здравствующего Порошенко, да будет благословен шоколад под его ногами, были и есть квинтэссенцией лучших качеств украинского народа. И я рад, что новое поколение в лице Гройсмана, не посрамило предшественников. Если бы завтра были выборы, я бы знал за кого голосовать — парень не только молод и талантлив, шутка ли, самый молодой глава правительства, но и по ходу воспитан в духе исконных украинских ценностей, требующихся для занимания высших постов гос-ва. Даешь Гройсмана в президенты — достойная смена Януковичу и Порошенко была бы.:)
+
+6
moniks
moniks
16 октября 2016, 10:44
#
Pens — не смешно. Дожились, правительство — это ОПГ.
+
+46
ostrost
ostrost
16 октября 2016, 19:49
Ростислав, Ровно
#
Злодійка гонтарева «викрутилась» а цей і подавна. Багато шуму а толку мало…
+
0
faxbox
faxbox
18 октября 2016, 10:50
#
Помойму Гонтарёва свой депозит выводила, эти кредит «стырили», вроде разные вещи…

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
Страницу просматривает 1 незарегистрированный посетитель.
окно закроется через 20 секунд