ВХОД
Вернуться
В предпраздничный четверг на межбанковском валютном рынке ожидается сокращение объемов операций, что не помешает спекулянтам активно поработать на рынке.
Фото: shutterstock.com

У спекулянтов есть шанс заработать на межбанке

В предпраздничный четверг на межбанковском валютном рынке ожидается сокращение объемов операций, что не помешает спекулянтам активно поработать на рынке. Причина возможности заработать - в потенциальных ситуативных перекосах между спросом и предложением в этот день. Большинство импортеров закрыли свои покупки этой недели на вчерашних торгах. У экспортеров ситуация неоднозначная - часть из них завели валюту вчера и также уже закрылись по операциям до понедельника, но некоторые крупные продавцы валюты (те же металлурги) не могут приостанавливать свой производственный процесс и отгрузку продукции, а соответственно - заводят и продают валютную выручку постоянно. Таким образом, эта часть участников межбанка будет сегодня продавать как минимум суммы обязательных продаж, а как максимум - весь объем валюты для выполнения своих гривневых платежей. Это приводит к перекосам на рынке между спросом и предложением и играет на руку спекулянтам. Скорее всего, на торгах в четверг будет преобладать предложение валюты, что дает Нацбанку неплохие шансы пополнить ЗВР в случае роста предложения. 

Из-за прогнозируемой средней активности на рынке в четверг котировки доллара в течении сессии могут находиться в широком коридоре 25,74-25,90 гривен с частым изменением тренда по курсу за счет действий крупных игроков. Но в целом по динамике за день - ожидается нисходящий тренд по доллару. Основная активность ожидается в период с 11.00 до 13.00. Объемы операций будут в пределах 280-330 млн долларов при совершении до 520 сделок.

На наличном рынке в 10 утра банки и финансовые компании фактически сохранили вчерашние котировки по скупке и продаже валюты. Курсы в банках по доллару: прием - 25,70-25,95 и продажа 26,05-26,20 гривен, а в обменниках финансовых компаний - покупка 26,00-26,12 гривен и продажа 26,02-26,25.

Мониторинг настроений валютного рынка

По данным нашего опроса по официальному курсу доллара количество сторонников укрепления гривны выросло. 75% (вчера таких было 67%) считает, что курс НБУ по доллару будет в пределах ниже 26,00 гривен. Четверть опрошенных уверены в его росте свыше 26,01 гривен.

По данным нашего опроса по курсу доллара на межбанке - ситуация аналогичная. 68% (вчера было 61%) опрошенных уверены, что доллар будет стоить до 26,00 гривен. 32% респондентов готовы к росту курса свыше 26,01 гривен.

О поведении курса и тенденциях на торгах за 12 октября можно прочитать здесь, а график котировок по доллару, евро и рублю посмотреть тут.

Свои прогнозы относительно официального и рыночного курсов доллара вы можете оставить здесь:

Опубликовано на minfin.com.ua 13 октября 2016, 10:33 Источник: Минфин
Следить за новыми комментариями

Комментарии (2)

+
0
Максим Петренко
Максим Петренко
13 октября 2016, 13:44
Киев
#
Межбанк уже давно превратился в бал спекулянтов, которых девать некуда.
+
0
Елизавета Лисовкая
Елизавета Лисовкая
17 октября 2016, 07:48
Киев
#
Межбанк нкогда небудет сборищем спекулянтов, у него совершенно другие функции.

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд