ВХОД
Вернуться
Сберегательным банкам Германии, возможно, скоро придется переложить нагрузку от отрицательных процентных ставок на простых немцев, взимая с них процент за хранение депозитов.
Фото: verzekeringenesplanade.be

​Немцы заплатят за свои депозиты

Сберегательным банкам Германии, возможно, скоро придется переложить нагрузку от отрицательных процентных ставок на простых немцев, взимая с них процент за хранение депозитов. Об этом заявил глава Ассоциации сберегательных банков Германии Георг Фареншон, передает FT.

В попытке ускорить рост экономики еврозоны, Европейский центральный банк снизил ставки до исторического минимума. Ставки по депозитам при этом были понижены до отрицательного уровня. Это означает, что банки, храня свои избыточные резервы в ЕЦБ должны платить регулятору определенный процент с них. В случае еврозоны, эта плата составляет 0,4%.

Большинство немецких банков не перекладывают свои убытки от платы регулятору на розничных клиентов. Исключение – два небольших кооперативных банка в Тюрингии и Гмунд-ам-Тегернзе.

Сберегательные банки, фокусирующие свое внимание на вкладах простых немцев, против идеи взимания платы за депозиты. Но по словам Фареншона, в итоге банки не смогут избежать этого.

«Мы прикладываем все силы, чтобы урезать расходы с помощью сокращения персонала и оптимизации структуры для смягчения воздействия отрицательных процентных ставок. Но я не могу исключить того момента, когда, как в Гмунд-ам-Тегернзе, экономика потребует других решений», — заявил Фареншон в интервью FT.

В Германии всего 403 сберегательных банка. Они доминируют в сфере розничного банкинга и на них приходится львиная доля кредитования и депозитов в стране. Тем не менее, они не способны конвертировать все свои депозиты в кредиты. На данный момент у них около €100 млрд избыточных резервов, за большинство которых банки должны платить 0,4% регулятору.

«Мы рады каждому новому клиенту. Но, если, они приходят с депозитами, мы на само деле должны прогонять их прочь. Это не согласуется с нашим основным кредо», — заявил Фареншон.

Профессор Франкфуртской школы финансов и менеджмента Мартин Хеллмих утверждает, что если процентные ставки останутся неизменными, то отрицательные ставки для частных клиентов «обязательно придут» в Германию.

«Некоторые банки уже ищут, как прекратить свои отношения с невыгодными клиентами, чтобы избавиться от их вкладов. Банкам, которым не удастся это сделать, придется переложить влияние отрицательных ставок на мелких клиентов», — утверждает Хеллмих.

Опубликовано на minfin.com.ua 10 октября 2016, 13:15 Источник: Минфин
Следить за новыми комментариями

Комментарии (5)

+
0
viajador
viajador
10 октября 2016, 14:55
#
Читав, що в Японії то вже так є.
+
+24
AndreySh
AndreySh
10 октября 2016, 16:01
Андрей, Днепропетровск
#
Зато кредиты на покупку недвижимости в Германии выдают под 2,5% с фиксацией ставки на 10 лет.
Правда они такими маневрами цены на недвижимость вверх загоняют.
Народ вместо депозита покупает недвижимость с частичным кредитованием. и потом дом или квартира сдается в аренду.
Аренды хватает и на ежемесячное погашение тела кредита и на проценты.
+
+40
Summer
Summer
10 октября 2016, 16:45
Summer
#
Лошки. Надо еврики поменять на гривну и вложить в украинские банки. В те, которые самый большой процент обещают.
+
+12
Maxim Chigevsky
Maxim Chigevsky
10 октября 2016, 17:00
#
Надо развивать финансовый туризм, как в рекламе!
+
0
fae
fae
11 октября 2016, 11:23
#
А как дела с облигациями в Германии?
Там может пересичный немец вложится хотя бы под 1% в обязательства государства?

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
окно закроется через 20 секунд