ВХОД
Вернуться
Крупнейший в США банк Wells Fargo позаимствовал советскую практику.

Ударники капиталистического труда

Крупнейший в США банк Wells Fargo позаимствовал советскую практику. И ввел для своих линейных сотрудников планы продаж. Результат предсказуем. Сотрудники начали открывать «липовые» счета клиентам. Бюро по защите потребителей финансовых услуг влепило банку $100-миллионный штраф.

Сенат вызвал «на ковер» генерального директора банка Джона Стампфа. «Мне очень стыдно, что мы не оправдали ожиданий клиентов, — написано в тезисах выступления Стампфа. — Я беру на себя полную ответственность за неэтичные продажи в нашем розничном бизнесе». Копию тезисов выступления банкира на банковском комитете Сената.

Что натворил банк, чтобы его руководителя вызвали в Сенат? Установил планы продаж для сотрудников отделений. Те за пять лет открыли около двух миллионов счетов без ведома клиентов. Банк открывал за спиной клиентов депозитные счета и выпускал кредитные карты. Wells Fargo уволил за это 5300 сотрудников. По данным прокуратуры Лос-Анджелеса, банк передавал данные об этих счетах коллекторским компаниям. Клиенты теряли кредитные рейтинги.

Банк уже угодил в судебное разбирательство. На прошлой неделе в штате Юта три клиента Wells Fargo подали к банку иск с обвинениями в том, что из-за программы Gr-eight, ставящей перед сотрудниками цель, чтобы у клиентов в среднем было восемь счетов, они переводили деньги клиентов на счета, открытые без их ведома. Цели, которые устанавливал Wells Fargo, было сложно достичь без злоупотреблений и фальсификаций, говорится в иске. Истцы требуют от банка как минимум $5 млн. С 1 января банк сворачивает программу Gr-eight.

Придется отдуваться и банковскому регулятору. Перед сенаторами выступит глава Независимого агентства по денежному обращению при Министерстве финансов США Томас Карри. В тезисах его доклада сказано, что случай Wells Fargo заставит Агентство пересмотреть свои инструменты раннего реагирования на различные нарушения банков. И вскоре проверит алгоритмы продаж, применяемые другими крупными банками США. Карри вынужден реагировать на критику, которая обрушилась на банковского регулятора после скандала с Wells Fargo.

Wells Fargo выплатил клиентам $2,6 млн компенсации, подсчитав, что по открытым без их ведома счетам они в среднем заплатили по $25 комиссионных за услуги, о которых не знали. Хотя сумма компенсаций небольшая, ущерб для репутации банка более значительный. За время скандала Wells Fargo, бывший самым дорогим банком мира, потерял $23 млрд капитализации и пропустил вперед JPMorgan Chase, а затем и китайский ICBC. С начала года акции Wells Fargo подешевели на 16%, это худший результат из 24 банков, входящих в индекс KBW.

По материалам The Wall Street Journal, «Ведомости».

Опубликовано на minfin.com.ua 20 сентября 2016, 13:14 Источник: Минфин
Следить за новыми комментариями

Комментарии (4)

+
0
DenBV
DenBV
21 сентября 2016, 17:21
Денис, таки Днепр
#
Приходишь в отделение банка Укрсиба (Днепр, пр Правды) А тебе девочка из отделения открывает автоматический перевод твоих денег на накопительный счет, мотивируя это словами — «А у нас обязательно»

Отключить эту не хоршую вещь ты можешь только в том же отделении, в другом отделении попросили заплатить 5 грн за перевод счета на их отделение.

В интерент банкинге данного банка — нет функции отключения такого перевода

Сам конечно виноват, надо было быть внимательнее.
+
0
Юрий Аксенов
Юрий Аксенов
22 сентября 2016, 10:59
#
У каждого банка — свои развлечения. Приват на зарплатные карты копилки включает, люди не понимают потом, куда деньги деваются. Плюс его карты размножаются неконтролируемыми темпами. Но хоть денег не берут за большинство этих операций
+
0
DenBV
DenBV
22 сентября 2016, 11:30
Денис, таки Днепр
#
В Привате можно через Приват 24 решить этот вопрос, или в Любом отделении все операции со своим счетом доступны.
Укрсиб немножко «удивил» платой за перевод счета из отделения в отделение.

Вообще надо знать свои права и отстаивать их. Не вестись на фразы, а требовать подтверждения о «обязательности» автоматических перводов.
+
+12
Юрий Аксенов
Юрий Аксенов
22 сентября 2016, 13:35
#
Можно
Но все равно как-то некошерно и неперфектно (с)
Отделения — это действительно большое преимущество привата. У остальных ужасно с этим

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
окно закроется через 20 секунд