ВХОД
Вернуться
Достаточность капитала банковской системы в августе 2016 года выросла за счет вкладов в уставный капитал.
Фото: НБУ

Достаточность капитала банковской системы в августе выросла

Достаточность капитала банковской системы в августе 2016 года выросла за счет вкладов в уставный капитал. Об этом сообщается на сайте НБУ.

За август 2016 года объем регулятивного капитала банковской системы вырос на 4.8 млрд грн. Это произошло за счет увеличения основного капитала — на 5.9 млрд грн, на это повлиял рост объема фактически оплаченного зарегистрированного уставного капитала банков на 4,7 млрд грн. Изменение регулятивного капитала привело к увеличению значения норматива достаточности регулятивного капитала (Н2), которое возросло за август с 13,84% до 13,9%.

По результатам диагностического обследования топ-20 банков, проведенного Нацбанком в 2015 году, банки увеличили капитал на 78 млрд грн. (по состоянию на 1 сентября 2016 года).

НБУ отметил, что все банки из топ-20, прошли диагностическое обследование в 2015 году, имеют утвержденные планы докапитализации и обязаны выполнять все меры, предусмотренные этими планами. Все банки из топ-20 обязаны обеспечить показатель адекватности регулятивного капитала на уровне не ниже 5% до конца сентября 2016 года.

Значения экономических нормативов банковской системы Украины также свидетельствуют об ухудшении выполнения банками норматива мгновенной ликвидности (Н4) в августе на 8% — с 70,05 до 62,01%. Это произошло за счет сокращения остатков по депозитным сертификатам НБУ — на 23,7 млрд грн за этот период. Освободившиеся средства банки направили на поддержание ликвидности, учитывая квартальную уплату налогов клиентами-юрлица в августе.

Опубликовано на minfin.com.ua 16 сентября 2016, 13:40 Источник: Минфин
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд