ВХОД
Вернуться
Политические лидеры зоны евро должны работать, чтобы построить доверие между собой и общественностью, если они хотят создать единую фискальную систему.
Фото: cigionline.org

ЕС не хватает доверия для объединения в фискальный союз

Политические лидеры зоны евро должны работать, чтобы построить доверие между собой и общественностью, если они хотят создать единую фискальную систему. Об этом говорится в исследовании Брейгельского института, передает Bloomberg.

В исследовании излагается трехступенчатый процесс создания федерации с централизованными полномочиями определять расходы всего блока. Начинать нужно с завершения создания банковского союза, которое началось в 2012 году. Но на данный момент банковскому союзу не хватает конечного компонента – единой системы страхования вкладов. По мнению авторов исследования, пока не хватает политической воли, чтобы создать такую систему.

«Монетарный союз без фискального союза, как правило, считается неполным. Прежде всего, фискальная интеграция требует доверия, которое в настоящее время находится на низком уровне», — говорится в исследовании.

Авторы исследования утверждают, что для того, чтобы получить большую поддержку идеи фискального союза, необходимо снизить экономическое неравенство между странами евро.

«Снижение реальных экономических различий может увеличить стремление к распределению рисков», — считают авторы.

В исследовании предлагается компромисс – более ограниченные централизованные расходы. Они должны финансировать «общественные блага, которые являются истинной европейской природой», в том числе внешнюю и внутреннюю безопасность, климатическую и миграционную политики.

Брейгель – европейский мозговой центр. Его институциональные члены – центральные банки Франции, Италии и Люксембурга. Учреждение было в интеллектуальном авангарде в разработке ответа Европы на долговой кризис, в частности, в создании банковского союза в 2012 году.

Опубликовано на minfin.com.ua 9 сентября 2016, 18:20 Источник: Минфин
Следить за новыми комментариями

Комментарии (4)

+
+15
semenvekselberg
semenvekselberg
9 сентября 2016, 19:31
Киев
#
«Евро — валюта без родины. Вторая по значимости структурная слабость Европейского Монетарного Союза это то, что он создал валюту без родины, т.е. без правительства, со всеми его полномочиями, способного гарантировать жизнеспособность этой валюты». Paul De Grauwe, 2011.
+
+30
bolshay
bolshay
9 сентября 2016, 22:51
#
Ты опять… Евросоюз критикуешь. Во-первых, «Родина» пишется с заглавной буквы, во-вторых Родина евро- Евросоюз, Европа. В основе этой валюты лежит одна из наиболее стабильных и подкрепленных валют в мире — немецкая марка.
А вот Россия — это страна без роду без племени, с ворованным именем и историей, да и валюта ее такая же стабильная, как жижа болотная, которой они торгуют. Так что кого-кого, а срепников здесь мнение точно не интересует
+
0
ballistic
ballistic
9 сентября 2016, 23:03
#
Работа у него такая — балаболить с серьёзным видом и не отвечать за базар.
+
+21
Qwerty1999
Qwerty1999
10 сентября 2016, 10:13
Qwerty, Ольгино
#
Даже балаболы антизападники предпочитают европейскую и американскую валюту, а не рубли и тугрики.
Я уже молчу об автомобилях, компьютерах и даже мобильных телефонах.

Поэтому все эти розказни как раз от хорошей и комфортной жизни, создаваемой окружающими вещами, материалами и технологиями в подавляющем большинстве западного производства…

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
окно закроется через 20 секунд