ВХОД
Вернуться
Президент Федерального резервного банка Сан-Франциско Джон Уильямс призвал ЦБ и правительства принять новую политику для стимулирования экономики.
Фото: Джон Уильямс wsj.com

Низкие процентные ставки приведут к глубокой рецессии

Президент Федерального резервного банка Сан-Франциско Джон Уильямс призвал ЦБ и правительства принять новую политику для стимулирования экономики. По его мнению, устойчивые низкие процентные ставки угрожают сделать будущие рецессии более глубоким, и этого будет сложно избежать. Об этом сообщает Reuters.

Уильямс считает, что власти должны установить более высокие целевые показатели инфляции, привязать монетарную политику непосредственно к экономическому производству, а также учредить программы правительственных расходов. Это автоматически даст толчок в период экономического спада и привлечет инвестиции в сферы образования и научных исследований.

«Центральным банкам просто не хватает пространства для снижения процентных ставок в ответ на экономический спад, когда естественные ставки и инфляция и так очень низки», — заявил Уильямс в последнем выпуске экономического бюллетеня ФРБ Сан-Франциско.

Уильямс предложил два подхода, чтобы справиться с низкими ставками. Нужно повысить текущий 2% уровень целевого показателя инфляции ФРС, или заменить его на целевой показатель номинального ВВП. Такие подходы, по его мнению, предоставят ФРС больше возможностей бороться с низкими процентными ставками и слабым экономическим ростом.

Президент ФРБ призвал изменить бюджетную политику. Он предлагает привязать налоговые ставки, или госрасходы к уровню безработицы. Это позволит проводить «предсказуемые, систематические корректировки бюджетной политики, которая поддерживает экономику во времена спадов и восстановления».

Опубликовано на minfin.com.ua 16 августа 2016, 09:17 Источник: Минфин
Следить за новыми комментариями

Комментарии (1)

+
0
faxbox
faxbox
16 августа 2016, 22:40
#
Интересно, данная публикация дана как намёк, что в Украине следует тоже повысить процентные ставки?
Ведь в США вряд-ли есть похожие грабительские процентные ставки типо 24% и более как в Украине.

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
окно закроется через 20 секунд