ВХОД
Вернуться
Заместитель председателя Центрального банка России Александр Торшин управлял «грязными» денежными потоками, во время своего сенаторства от Единой России.
Фото: Александр Торшин kommersant.ru

Испанские власти: Зампред ЦБ России «Крестный отец» криминального мира

Заместитель председателя Центрального банка России Александр Торшин управлял «грязными» денежными потоками, во время своего сенаторства от Единой России. Об этом сообщает Bloomberg.

По данным отчета Гражданской гвардии Испании, с которым ознакомилось агентство Bloomberg, Торшин инструктировал членов Таганского преступного синдиката, как отмывать «грязные» деньги через банки и недвижимость в Испании. Занимался он этим, когда занимал должность вице-спикера Верхней палаты парламента РФ.

В ходе трехлетнего расследования Гвардии, были обнаружены связи Торшина с предполагаемым лидером Таганского синдиката в Испании Александром Романовым. Торшин утверждает, что связи носили только социальный характер. В данный момент против Торшина не было выдвинуто обвинений.

«В рамках иерархической структуры организации, как известно, русский политик Александр Торшин стоит над Романовым, который называет его «Крестным отцом» или «Боссом». Романов проводит деятельность и инвестиции от имени Торшина», — говорится в докладе.

В мае Романов был приговорен к четырем годам лишения свободы в испанской тюрьме. Он признал себя виновным в незаконных транзакциях на общую сумму €1,65 млн и $50 000.

Обвинения, связанные с Торшином, основаны на записях телефонных разговоров, которые происходили между ним и Романовы в 2012 и 2013 годах, а также на документах, изъятых во время обыска виллы Романова на острове Майорка.

В отчет говорится, что члены другого российского синдиката – санкт-петербургской Тамбовской группы, переехали в Испании в 1996 году для отмывания денег. В июне полиция объявила о задержании восьми человек, обвиняемых в отмывании денег для Таганской и Тамбовской групп. Власти также заморозили 142 банковских счета и 191 объект недвижимости.

Прокуратура утверждает, что часть денег, которые отмывала Таганская группа, связана с насильственным захватом Универмага Москва, во время которого был убит адвокат.

Документы, извлеченные из виллы Романова, показывают, что Торшин использовал свою должность старшего законодателя, чтобы принудить российские правоохранительные органы вмешаться от имени Таганского синдиката в конфликт с владельцами универмага. Торшин заявил, что «отвечать на просьбы помощи – часть его работы».

По утверждению прокуроров, еще одним из организаторов захвата универмага был Григорий Рабинович – партнер в юридической фирме «Кремлевские Партнеры».

Рабинович заявил, что не сделал ничего плохого. Он утверждает, что во времена сотрудничества с Романовым, он никогда не встречал Торшина и не имеет ничего общего с убийством адвоката.

Романов покинул Россию в 2008 году, после того, как отбыл срок в тюрьме за присваивание денег российского производителя водки.

Торшин утверждает, что последний раз говорил с Романовым более 3 лет назад.

«Последний раз мы с ним говорили 27 ноября 2013 года. Мне тогда исполнилось 60 лет. Он позвонил, чтобы поздравить меня с днем рождения», — утверждает Торшин.

Опубликовано на minfin.com.ua 9 августа 2016, 10:40 Источник: Минфин
Следить за новыми комментариями

Комментарии (6)

+
+12
Antil
Antil
9 августа 2016, 10:56
Днепропетровск
#
Ужас просто, хорошо хоть у нас всё по-честному и без обмана, через слепые трасты, по закону, вон и по Приват банку вроде опровергли наговоры всякие. А тут 1,65 ляма евриков и 50 тысяч долларов, целых.
+
+20
Денис Денис
Денис Денис
9 августа 2016, 11:07
Киев
#
Много они в своих Испаниях об отцах знают, россиянские отцы ныряют за амфорами, летают со стерхами и создали свою Федера́льною слу́жбу войск национа́льной гва́рдии
+
+23
moniks
moniks
9 августа 2016, 12:56
#
Наше ОПГ — НБУ+Хвонд чем то лучше?
+
+17
Antil
Antil
9 августа 2016, 13:06
Днепропетровск
#
Оборотами
+
0
media08
media08
9 августа 2016, 19:00
#
Крестный отец, отец, отец мафии, отец нации, Отец России… Что дальше?
+
+15
Andrey M
Andrey M
10 августа 2016, 09:22
Киев
#
Можно одним словом сказать — @уйло

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд