ВХОД
Вернуться
Межбанк проснулся.

НБУ покупает, гривна растет

Межбанк проснулся. НБУ вышел на рынок, торги впервые за неделю преодолели объем в 400 млн долларов, а гривна по итогам торговой сессии четверга, 7 июля, укрепилась на три копейки. «Минфин» весь день следил за развитием торгов.

Чего ожидать от сегодняшней торговой сессии на межбанке было не очень понятно. С одной стороны рынок был вялым с самого начала недели, никто из его участников не спешил форсировать события, поэтому котировки доллара с прошлой среды практически не менялись. Не особо впечатляли и объемы торгов. На межбанке в последние дни превалировали мелкие сделки, а предложение валюты было посредственным, вплоть до того, что даже НБУ два дня подряд предпочитал не выходить на рынок с аукционами. Покупать было нечего.

Вчера Нацбанк дал импортерам возможность удовлетворить свои основные заявки, не вмешиваясь в ход торгов. В итоге – 374,83 млн долларов по объемам и 512 сделок за день, что говорит об их мелком характере, что свойственно операциям при участии импортеров.

Те, кто сдавал валюту, делали это вчера неохотно, отсюда и подорожание котировок покупки доллара. Но в четверг все изменилось. На рынок подоспела нереализованная ранее валютная выручка экспортеров, что за неимением должного спроса со стороны покупателей доллара позволило Нацбанку выйти на рынок с аукционом. 

Регулятор заявил о намерении купить 50 млн долларов, что он и сделал. Максимальный курс аукциона – 24,82 грн/$, по нему НБУ удовлетворил 26% всех заявок. Минимальная цена покупки доллара составила 24,8150 грн за доллар.

Всего же банки предложили Нацбанку купить на 14,9 млн долларов больше валюты, но в НБУ решили ограничиться первоначальной заявкой, очевидно, рассчитывая провести аукцион и завтра.

Сказать, что спроса на валюту не было совсем, тоже нельзя. НБУ просто выкупил с рынка излишки валюты. В остальном же объемы торгов четверга хорошие — 512 сделок на 499,13 млн долларов. Средневзвешенный курс — 24,8148 грн/$.

Как результат, гривна укрепилась на 3 копейки. Итоговый курс торгов – 24,80/24,81 грн/$. Тот факт, что рост гривны не сдержал даже аукцион НБУ, говорит о том, что сейчас на рынке спрос на доллар объективно ниже предложения. Об этом свидетельствует и минимальный разрыв между курсами продажи и покупки американской валюты. Это касается и евро, где спрэд тоже минимален. Сегодня торги по евро закончились на 27,4759/27,5850 грн/евро. Рублевый рынок закрылся по 0,3873/03878 грн/рубль.

Опубликовано на minfin.com.ua 7 июля 2016, 18:25 Источник: Минфин
Следить за новыми комментариями

Комментарии (2)

+
+3
buratinko
buratinko
8 июля 2016, 09:13
Украина
#
«Тот факт, что рост гривны не сдержал даже аукцион НБУ, говорит о том, что сейчас на рынке спрос на доллар сейчас объективно ниже предложения. „

Возможно люди (импортеры) ждут курс 21. Причин для этого хватает. Возможен транш МВФ, природный российский газ уже предлагается украинским импортерам по цене ниже 170 долларов (а до этого он был дороже почти в три раза), поднятие тарифов для населения вымывает всю свободную гривну у населения и делает его безденежным покупателем для многих категорий импортных товаров.

Экспорт товаров падает по объемам поступления валюты. еще и объем обязательной продажи снизили до 65%, но вместо валюты за экспорт товаров экспортеры и прочие субъекты хозяйственной деятельности сейчас заводят валюту из своих зарубежных резервов или заначек для того, что подготовиться и пережить зиму в Украине и новые тарифы.
+
+40
DmytroDnepr
DmytroDnepr
8 июля 2016, 12:04
Dmytro
#
Сезонный фактор — перестали покупать апельсины и бананы в связи с собственной фруктой и начали экспортировать урожай, плюс опять же летом не надо топить газом. Но такая ситуация протянется еще пару месяцев, потом будет рост до 26-27.

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд