ВХОД
Вернуться
В пятницу гривна перестала укрепляться на межбанке.
Фото: shutterstock.com

Гривна страдает от шторма на международных рынках из-за Брекзита

В пятницу гривна перестала укрепляться на межбанке. Но связано это больше ни с ситуацией на внутреннем валютном рынке, а с теми потрясениями, которые идут на международных рынках уже почти сутки после объявления Великобританией результатов референдума о выходе из ЕС. Такая новость привела к значительным колебаниям фунта и евро относительно доллара США, а также увеличению стоимости золота и других драгметаллов.

Страдают на опасениях снижения деловой активности все сырьевые рынки, а также валюты развивающихся стран. Доллар же напротив, укрепляется. Вот именно этим и объясняется увеличение котировок доллара относительно гривны к окончанию торгов. Но все по порядку. С утренних декларативных котировок 24,83/24,87 и до 12 часов доллар находился в узком коридоре 24,83-24,86/24,87-24,90. НБУ в рынок не вмешивался и аукцион не проводил. Большинство дилеров банков на рынке были сконцентрированы на поведении евро и фунта относительно доллара. К 14 часам доллар закрепился в пределах 24,86/24,89. Но поскольку тенденции на международном рынке свидетельствуют об укреплении доллара, поздние, единичные продавцы американской валюты предпочитали страховаться и старались продаться подороже, чтобы не прогадать. Это и привело к росту котировок к окончанию торгов по доллару до уровня 24,86/24,90. Большинство сделок прошло в очень узком диапазоне 24,87-24,88 гривен за доллар.

Тенденции торгов за 24 июня — 1) нервозность на торгах по евро, фунту и рублю; 2) неплохой, как для пятницы, объем торгов при росте активности участников торгов по небольшим лотам; 3) невыход Нацбанка на рынок с аукционом; 4) укрепление доллара до уровня 24,86/24,90 к концу торговой сессии, как плата за возможный риск изменения ситуации на международных финансовых рынках. 

Статистика торгов за пятницу: зарегистрировано 496 сделок на сумму $398,98 млн по средневзвешенному курсу 24,8734.

Опубликовано на minfin.com.ua 24 июня 2016, 16:49 Источник: Минфин
Следить за новыми комментариями

Комментарии (11)

+
+23
buratinko
buratinko
26 июня 2016, 00:18
Украина
#
По моему, некоторый рост доллара в Украине на межбанке вызван очередными послаблениями от НБУ. Ведь на межбанк не является спекулятивным инструментом в отличие скажем от фондового рынка. А послабления в этот раз довольно существенные. Главное это заметное снижение процента обязательной продажи валюты от экспортеров. Ну и наличка также стала меньше загнанной в стойло.
+
+40
SmartFinance
SmartFinance
26 июня 2016, 09:43
#
Это Вы так шутите или действительно считаете что уменьшение принудительной продажи с 75% до 65% это существенное послабление? По моему мнению надо вообще отменить подобные не рыночные методы контроля курса.
+
+24
buratinko
buratinko
26 июня 2016, 11:41
Украина
#
На межбанк росписью золотого пера Гонтаревой стало поступать на 10% валюты меньше каждый банковский день. Вы искренне, честно, как на майдане или в окопе считаете, что это совершенно не влияет на предложение валюты на межбанке? :)

Какие же эксперты работают у нас в стране. Вот заживем скоро, особенно осенью. :(
+
+8
Имя Фамилия
Имя Фамилия
26 июня 2016, 20:45
Город
#
Ну так экспортеры сдают 65%, а потом снова берут валюту на черном рынке. И где тут полезное для экономики? Наживается НБУ и менялы. Давно известно, что для укрепления валюты нужно развивать туризм, и экспортно ориентированные компании, сделать им послабления. К примеру отелям по приему иностранных туристов, больше компаний по организации отдыха на Украине и тд.
+
+24
buratinko
buratinko
27 июня 2016, 13:33
Украина
#
Давно известно, что для укрепления покупательной способности своей валюты необходимо развивать экспорт, в том числе и экспорт услуг, к которому можно отнести упомянутый Вами туризм.

Но в различные переходные периоды и периоды экономических катаклизм, так как людям нужно кушать, регулярно появляется необходимость в регулировании покупательной способности своей валюты. И достигается это временное регулирование за счет директив нацбанка к коим и относится упомянутая обязательная продажа валюты за экспорт в размере 65% на сегодня. Эта директива нацбанка является мелкой тактикой, а не стратегией развития экономики Украины в целом.

К стратегическим решениям в области экономики, по-моему мнению, надо относить государственные программы по финансированию создания и развития определенных отраслей экономики, их модернизации. Также можно отнести борьбу государства за международные рынки сбыта отечественной продукции, их расширение — сохранение старых и поиск новых. Ошибки в таких стратегиях немедленно отражаются на покупательной способности гривны. В нашем случае потеря, например, российского рынка вызвала падение покупательной способности гривны в три раза.

Приобретение европейского рынка состоялось лишь на словах. Что хорошо видно даже из официальной статистики… если по своему кошельку не хотите смотреть.
+
0
SmartFinance
SmartFinance
1 июля 2016, 00:29
#
Учитывая что крупные экспортеры изначально заводят валюты ровно столько, сколько планируют продать это затронет только мелочь не работающую по схемам, а значит на объем валюты на межбанке в общем-то никак не повлияет. А теперь к вам вопрос — вы действительно не понимаете почему нельзя решать экономические проблемы национальной валюты не рыночными постановлениями? Вы наверное из тех, кто считает что можно выпустить очередную постанову НБУ, установить скажем курс 8 и жить припеваючи, и валюта будет поступать по этому курсу от тупых экспортеров работающих в минус по левому курсу?
+
0
buratinko
buratinko
1 июля 2016, 20:59
Украина
#
Я из тех, кого уже достали ошибки… из самой худшей власти. :)

И к чему така надривна спроба маніпуляції? Сейчас ситуация прямо противоположная и курс стремится в сторону 8-ки, а НБУ сдерживает падение иностранных валют, которые благодаря именно всевозможным запретам (на уровне свободных мыслей дегенератов) взлетели ранее до немыслимых высот. Запреты связаны с ошибками во внешней политике, поэтому к Гонтаревой претензий в этом плане немного может быть. Но именно политические ошибки привели к тому, что гривна лидер по уровню девальвации в мире за последние годы.

Ганьба этим… в вр, которые повелись на эмоциональные выступления иностранных советников.
Если быть справедливым и изменить крайне ошибочную внешнюю политику вовремя, то гривна объективно может стать теперь лидером по начавшейся сейчас ревальвации. Ревальвация произойдет за счет резкого роста занятости украинского населения, а не за счет нерыночных постановлений, о которых вы упоминаете не к месту.
+
+20
Digetix
Digetix
27 июня 2016, 11:54
#
Мне может кто-то объяснить в чем незалежнiсть Украины если «Гривна страдает от шторма на международных рынках из-за Brexita»? Какая может быть независимость, если Украину от штормит от каждого чиха в мире
+
+25
SergS7
SergS7
27 июня 2016, 18:05
#
Согласен, какая там незалежнисть, если мы до сих пор (!) бананы из Эквадора возим. В любой момент Эквадор перекроет поставки — что тогда???
+
0
SergS7
SergS7
29 июня 2016, 14:15
#
Интересно, кто поставил столь высокоинтеллектуальному посту Digetix +10? Наверное из той же песочницы
+
0
buratinko
buratinko
1 июля 2016, 14:19
Украина
#
По ходу, НБУ все-таки тормозит и не успевает со снятием своих ограничений на покупку валюты иностранной. Поэтому гривна продолжает укрепляться дальше, но хоть делает это сдержанно по сравнению, если бы ограничения совсем не снимались бы.

Достал этот НБУ. Ничего нормально сделать не может. Вот что значит нанимать на работу друзей семьи. Сначала импортеров убили, теперь и к экспортерам за калымом идут, гады.

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд