ВХОД
Вернуться
В 2016 году ничего не изменится, и рост мирового ВВП будет зависеть от тех же рисков, что и в предыдущие несколько лет.

Экономика застоя

В 2016 году ничего не изменится, и рост мирового ВВП будет зависеть от тех же рисков, что и в предыдущие несколько лет. Так говорит, Всемирный, банк, который в своем отчете о состоянии глобальной экономики, обещает ей рост в 2,4% в этом году. Прогноз ухудшен по сравнению с его январской версией, которая предполагала рост мирового ВВП на 2,9%. Причина звучит прозаично – риски не просто сохранились, но стали более отчетливыми.

И в них нет ничего необычного. Авангард мировой экономики – развитые страны, равно, как и развивающиеся рынки, не смогли ничего поделать против низкого эффективного спроса. Как подстегнуть производство и инвестиции при стабильно низких сырьевых ценах никто толком не знает. Единственный и очень популярный выход – девальвация нацвалют поддерживает экспортеров, но она дает и обратный эффект – денег в экономике становится больше. Только вот вкладывать их особо не во что.

С одной стороны в мире есть США, у которых сейчас все не так уж и плохо, восстановление идет нормальными темпами, а монетарная политика уже не такая жесткая, как раньше. С другой – есть Китай, где сейчас происходит попытка модернизации экономики в сторону увеличения сектора услуг и уменьшения зависимости страны от производства опять же в рамках поиска новых направлений для инвестирования.

Но свои прогнозы по экономике и первых и вторых Всемирный банк все равно ухудшил. ВВП США вырастет на 1,9% (ранее предполагалось, что будет 2,7%, страна пребывает в ожидании президентских выборов, которые состоятся осенью), китайская экономика увеличится на 6,7%.

О таких странах, как Россия и Бразилия говорить вообще не приходится – их экономические амбиции упали вместе с ценами на сырьевые товары. В Европе к экономическим проблемам в виде надвигающегося дефляционного штопора, от которого не спасают даже беспрецедентные монетарные методы вроде отрицательных учетных ставок, присоединяются еще и политические риски. Кроме беженцев это еще и террористические атаки, военные действия в Украине, санкционная война с Россией, напряженность в Турции, архаизация польских властей плюс вечно дефолтная Греция и перспективы Брексита. Отсюда и удручающие темпы роста Еврозоны – 1,6% в 2016 году.

С другой стороны евразийского континента выделяется Япония, чуть ли не два десятка лет лавирующая между очень скромным ростом и сокращением ВВП. Но, по мнению экспертов Всемирного Банка, сейчас главной проблемой японцев будет борьба с безработицей. Прогноз по ВВП страны снижен с 1,8 до 1,3%.

Украину в этом всем интересует не столько динамика по отдельным странам, сколько тренды сырьевых рынков – металлургического и продовольственного. Это главные сферы интересов наших экспортеров, поэтому от них зависит приток валюты в страну, а значит и курс доллара.

Цены на металл сейчас стали восстанавливаться после того как достигли многолетних минимумов в середине прошлого года из-за проблем на фондовом рынке Китая. Но отыграть падение на 15% с начала 2016 года они все еще не могут.

В агросекторе продолжается тренд первого квартала этого года на удешевление сырья. Агропродукции не дают дорожать обильные поставки прошлых лет. Хороший урожай был и в этом году, поэтому ожидать сильного восстановления мировых цен украинским аграриям не приходится.

Поэтому нашей стране Всемирный Банк обещает скромный рост в 1% на 2016 год. В 2017-м должно быть получше – 2%. Но риски у нас все те же – война, коррупция и девальвация гривны. Как нам с этим бороться эксперты ВБ не советовать не берутся.

Опубликовано на minfin.com.ua 8 июня 2016, 13:17 Источник: Минфин
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
окно закроется через 20 секунд