ВХОД
Вернуться
Украинская «дочка» Сбербанка России может стать новым собственником единственного в Украине производителя литейного кокса. 25 апреля Харьковский хозяйственный суд арестовал 100% акций ЧАО «Харьковский коксовый завод», его помещения, оборудование и транспо
Литейный кокс. Фото Avito

Кокс для Сбербанка России

Украинская «дочка» Сбербанка России может стать новым собственником единственного в Украине производителя литейного кокса. 25 апреля Харьковский хозяйственный суд арестовал 100% акций ЧАО «Харьковский коксовый завод», его помещения, оборудование и транспорт. Это имущество было передано Сбербанку России в ипотеку. Под арест попал и угольный концентрат на складах компании.

Судиться за мощности завода, который в прошлом году выпустил 939 000 т кокса, банк вынудили долги предприятия на $37 млн. В 2012 году активы завода стали обеспечением кредитного договора «дочки» Сбербанка России с ЧАО «Термолайф», харьковским производителем минеральной ваты. Деньги пошли на погашение долгов «Термолайфа» перед Проминвестбанком. ПИБу компания заплатила, а Сбербанку не стала. В 2015 году «Термолайф» обратился в хозяйственный суд с просьбой признать кредитный договор недействительным. Истец объяснил требование тем, что Сбербанк и Проминвестбанк связанные юрлица, ведь у них один акционер — Российская Федерация. Суд признал эти доводы обоснованными, а кредит – недействительным, но требования вернуть деньги с харьковских предприятий не снял. Сбербанк решение обжаловал. Сейчас чаша весов склонилась в его сторону.

Но не факт, что арест имущества должника поможет банку. Харьковский коксовый завод входит в сферу влияния известного донецкого предпринимателя Антона Пригодского. Формальные акционеры компании - кипрский офшор Carbo Traiding Limited и зарегистрированная в Киеве фирма «Аромасервис». В августе 2015 года собрание акционеров выделило из предприятия два новых юрлица: ЧАО «Слобожанский коксовый завод» и ПАО «Коксолит». Оба были зарегистрированы 28 апреля. Узнав об этом из «Бюллетеня ценных бумаг Украины», банк оспорил решение собрания акционеров в суде. Убедить суд в том, что заложенное имущество может уплыть к новичкам, банк не смог. Сбербанк проиграл в двух инстанциях. Харьковский апелляционный хозсуд отказался признать незаконными решения собрания. Суд решил, что банк — не акционер коксового завода. И условия кредитного договора не запрещают должнику создавать новые предприятия. 

Опубликовано на minfin.com.ua 11 мая 2016, 17:38 Источник: Минфин
Следить за новыми комментариями

Комментарии (1)

+
0
Cez
Cez
12 мая 2016, 10:37
Юлий, Кривой Рог
#
Ключ к историческому исцелению Украины:
minfin.com.ua/blogs/Cez/96105/

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд